logo search
Вельямінов

§ 393. Международная конвенция по унификации некоторых правил, касающихся коносаментов (Гаагские правила). Принята в Брюсселе, 1924 г., с изменениями 1968 г. (Правила Висби).

При перевозке грузов отдельной партией (наряду с возможными другими грузами) используется особый документ - так называемый коносамент, выполняющий одновременно три функции: договора перевозки, расписки в приеме груза и товарораспорядительного документа (разновидность ценной бумаги).

Гаагские правила распространяются на перевозку морским транспортом любых грузов, кроме живых животных и палубных грузов. Правила представляют собой важнейший документ унификации правовых условий для примерно 60 государств-участников Конвенции. Предусматриваются все основные обязанности и ответственность перевозчиков по коносаментам, в том числе за утрату и повреждение грузов на основе принципа презюмируемой вины. Но при этом перевозчик не несет ответственности за ущерб, возникший в результате так называемых "навигационных ошибок", а также вследствие разумной девиации от курса для спасания жизни имущества на море. Оговариваются Конвенцией также пределы ответственности перевозчика по срокам (исковая давность - 1 год) и по суммам.

§ 394. Конвенция ООН о морской перевозке грузов (Гамбургские правила) 1978 г. Разработана была в рамках ЮНСИТРАЛ в целях замены Гаагских правил. Вступила в силу лишь в 1992 г., и участвуют в ней еще не все государства-участники Брюссельской конвенции 1924 г. Гамбургские правила по сравнению с Гаагскими значительно более широкого охвата по регулируемым отношениям; применяются ко всем договорам о перевозках грузов, а не только по коносаментам; практически ко всем грузам, включая палубные и живых животных; ответственность перевозчика расширена, включая "навигационные ошибки", а также по сумме убытков; срок исковой давности увеличен до 2 лет.

§ 395. Афинская конвенция о перевозках морем пассажиров и их багажа, 1974 г. Конвенция предусматривает прежде всего ответственность перевозчиков (на основе принципа вины) за ущерб, причиненный здоровью пассажиров и их багажу. Установлено ограничение ответственности по размерам, а также срок исковой давности - 2 года.

§ 396. Существует масса многосторонних конвенций международного права, которые нельзя отнести непосредственно, напрямую к разряду регулирующих условия морских перевозок, но которые исключительно важны для обеспечения свободного и безопасного мореплавания вообще. Назовем лишь некоторые из таких конвенций (иллюстративный перечень):

Конвенция об открытом море 1958 г. - определяет принцип свободы открытого моря в части судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, полетов над открытым морем.

Барселонские конвенции и Статут о свободе транзита 1921 г. Участвует около 40 государств, обязавшихся способствовать друг другу в осуществлении свободы транзита по железнодорожным и водным путям, открытым и предназначенным для транзита в международном сообщении, применительно к пассажирам, багажу, грузам, пассажирским и грузовым вагонам и судам и другим средствам транспорта.

Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. с дополнительным Протоколом 1978 г. Судно и его оборудование должны поддерживаться в состоянии, отвечающем требованиям Конвенции и гарантирующем пригодность для выхода в море согласно получаемому Свидетельству о безопасности. Особые требования предъявляются к танкерам и к ядерным судам.

Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г. применительно к терпящим бедствие, независимо от национальной принадлежности и статуса лиц обстоятельств их обнаружения.

Международная конвенция по унификации некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море 1910 г. и Протокол к ней 1967 г. Одна из наиболее универсальных конвенций в области так называемого международного морского частного права. Установлен принцип вознаграждения, условия выплаты которого регламентированы. Предусмотрена уголовная ответственность капитана за неоказание помощи любому лицу в море. Протокол 1967 г. распространяет действие Конвенции и на военные и другие государственные суда, используемые для публичных целей.

Международная конвенция по унификации некоторых правил, относящихся к аресту морских судов 1952 г. Ограничивается право наложения ареста на морские суда в обеспечение гражданского иска именно перечисляемыми в Конвенции морскими требованиями (в том числе требования из столкновения судов, из общей аварии, причинение личного вреда, спасания, договора перевозки, морского залога, эксплуатационных расходов и т.д.).

Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных стран 1965 г. имеет целью обеспечение условий свободы транзита для указанных стран при соблюдении защиты интересов и суверенитета государств транзита.

Международная конвенция по безопасным контейнерам 1972 г.

Конвенция по облегчению международного морского транспорта 1965 г. содержит "стандарты" и "рекомендуемые практики", касающиеся облегчения и ускорения международного судоходства, в том числе в отношении проведения формальностей при прибытии и отбытии судов ц; санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля и т.д.

Приведенный далеко не исчерпывающий иллюстративный перечень, содержащий документы самого разнообразного значения, наглядно свидетельствует о значительной экономической, денежной составляющей соответствующего регулирования, иногда лишь вкрапляемой в технические, эксплуатационные, навигационные и т.п. правила.