Товарные биржи в России
Несомненный интерес представляет изучение опыта развития биржевой торговли в дореволюционной России, учитывая, что на рубеже XIX—XX вв. российские биржи со своей национальной спецификой занимали достойное место в мировом торговом обороте.
В России первая биржа возникла в Санкт-Петербурге в 1703 г. по инициативе Петра I. В последующий период были открыты биржи в Одессе, Варшаве, Москве, Рыбинске, а затем во многих других городах Российской империи. К началу Первой мировой войны в России действовали более ста бирж.
Характерной особенностью российских бирж являлось проведение операций только с реальным товаром и отсутствие спекулятивных сделок. Российские биржи являлись достаточно независимыми и самоуправляющимися организациями, но государство активно участвовало в процессе их организации и деятельности. Регистрация бирж осуществлялась с разрешения правительственных органов. Функции содействия биржам возлагались на местные органы городского общественного управления.
Российские биржи являлись, по существу, профессиональными собраниями купечества, в которых видную роль играли наиболее авторитетные представители этого сословия — купцы первой гильдии. Правом посещения биржи и совершения торговых сделок (при наличии торговых прав и внесении установленной платы) обладал широкий круг лиц, в совокупности называемый «биржевой публикой».
Естественно, все российские биржи были упразднены после 1917 г. Но с переходом к нэпу в 1921 г. биржевая торговля возобновилась в новых организационных формах. Считается, что советские биржи создавались по инициативе снизу — со стороны кооперативных организаций, которая была активно поддержана центральной властью.
В связи со свертыванием нэпа к началу 30-х гг. советские биржи были ликвидированы.
В советский период не был утрачен интерес к операциям, ведущимся на зарубежных биржах. Ряд внешнеторговых организаций по своей номенклатуре внимательно изучали характер деятельности ведущих международных бирж. Со стороны крупных иностранных фирм, работавших с советскими организациями по закупкам биржевых товаров, неоднократно высказывались предложения об организации для наших работников длительных стажировок на американских и английских биржах с последующим вступлением в члены этих бирж.
Советские организации не вступали в члены иностранных бирж (такие действия тогда не поощрялись руководством страны), но активно использовали услуги иностранных биржевиков в целях повышения эффективности внешнеторговых операций. В частности, по ряду импортных и экспортных товаров (сахар, какао-бобы, каучук, цветные металлы) через иностранных посредников совершались многочисленные сделки с использованием биржевых механизмов. Во многих случаях для получения дополнительной валютной выручки удачно использовались колебания биржевых цен. На Лондонской бирже металлов был зарегистрирован целый ряд марок отечественных цветных металлов, чтобы подтвердить высокое качество нашей продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке, в том числе и при совершении внебиржевых сделок.
В конце 80-х гг. было решено создать широкую сеть товарных бирж внутри нашей страны как новую форму организации оптовой торговли, воспринявшую соответствующие функции упраздненного Госснаба.
В течение 1990—1991 гг. по всей стране было создано более 800 бирж. Однако уже изначально они мало походили на биржи в общепринятом понимании и отнюдь не стали организованным рынком. Создание их не было подготовлено в организационном и экономическом планах. Практически не использовался ни прежний отечественный, ни современный зарубежный опыт биржевого дела, накапливавшийся столетиями.
Как известно, в стране разразился кризис неплатежей. Многие продавцы на биржах стали требовать полной предоплаты по заключенным сделкам, а покупатели часто отказывались от принятых ими обязательств. Из-за нехватки оборотных средств у хозяйственных субъектов на многих биржах практиковалось заключение бартерных сделок. Вне зависимости от профиля бирж продавцы предлагали любые имеющиеся товары, включая машинотехнические изделия. По большинству предлагаемых на биржах товаров сделки не заключались либо оформлялись как внебиржевые. Общий объем сделок на биржах составлял незначительную величину в сравнении с реальными потребностями товарооборота. В результате на российских товарных биржах не удалось развернуть настоящую оптовую торговлю.
В середине 90-х гг. некоторые уцелевшие российские биржи попытались трансформироваться в своего рода фондовые биржи, перейдя на торговлю ГКО и другими ценными бумагами. Однако и эти операции были свернуты после дефолта, разразившегося в 1998 г.
В последние годы регулярная биржевая торговля в России свелась в основном к валютно-финансовым операциям, которые сосредоточены на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), активно взаимодействующей с Центробанком РФ.
Эта валютная биржа была образована в 1992 г. и уже отметила в 2002 г. свое десятилетие. За 10 лет работы ее совокупный биржевой оборот превысил 1 трлн долл. США. Созданная ММВБ электронная финансовая инфраструктура включает более 2000 рабочих мест, находящихся в удаленных районах, обслуживая 1500 организаций и десятки тысяч индивидуальных инвесторов. Ее электронная торговая система является одной из самых передовых в мире. Она способна обрабатывать до 10 млн сделок в сутки, что соответствует уровню ведущих электронных бирж мира. В последнее время в биржевых торгах по валюте участвуют более 500 банков, ежедневно совершающих сделки на общую сумму около 300 млн долл. ММВБ считается крупнейшей из бирж, действующих в России, странах СНГ и Восточной Европы.
Новым явлением в хозяйственной жизни современной России следует считать появившийся интерес со стороны ряда отечественных компаний к выходу на крупнейшие мировые фондовые биржи — Нью-Йоркскую (NYSE) и Лондонскую. Наибольшую активность в этом процессе проявляют экспортеры газа и нефти, телекоммуникационные компании, а также производители продовольственных и потребительских товаров.
Необходимо учитывать, что на современных международных биржах при совершении разнообразных сделок применяется множество специфических терминов, которые мало известны большинству российских участников ВТД и требуют специального изучения.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение Мировой рынок и международная торговля
- Сущность и виды международной торговой политики
- Глава 1.
- 1.1. Роль и место договорных отношений в системе мирохозяйственных связей
- 1.2. Межгосударственное и международное регулирование мирохозяйственных связей
- 1.3. Особенности договорных отношений в области международных коммерческих операций
- Глава 2 Международные коммерческие операции: сущность и содержание
- 2.1. Содержание понятий «международное коммерческое дело» и «международные коммерческие операции»
- 2.2. Виды международных коммерческих операций
- 2.3. Содержание понятия «международная торговая сделка»
- 2.4. Классификация контрагентов как субъектов международных коммерческих операций
- Глава 3. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.1. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.2. Контракт. Основное содержание и порядок оформления
- 3.3. Базисные условия контракта. «Инкотермс»
- Как применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
- Глава 4 внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды лекция 4
- 1. Содержание внешнеторговых операций и сделок
- Внешнеторговые операции —основные и обеспечивающие
- Сделки и договоры
- Сущность внешнеторговой сделки
- 2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
- Объекты внешнеторговых сделок
- Направление товарных поставок
- Срок действия и периодичность поставок
- 3. Методы выхода на внешний рынок
- Лекция 5
- Агентские соглашения
- Дистрибьюторский договор
- Договор комиссии
- Договор консигнации
- Договор поручения
- Договор коммерческой концессии (франчайзинг)
- Международные соглашения по договорам коммерческого представительства
- Лекция 6 Сделки, совершаемые на международных товарных биржах.
- Объекты биржевой торговли
- Общая характеристика биржевых операций
- Техника совершения биржевых сделок
- Изменение характера биржевой торговли в конце XX в.
- Товарные биржи в России
- Лекция 7 Торговые операции на международных аукционах
- Объекты аукционной торговли и ее географическое размещение
- Организация и техника аукционной торговли
- Размещение заказов через международные торги
- Глава 4
- Лекция 8
- Лекция 9
- Глава 4
- 1.Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- Определение предмета контракта и количества товара
- Выбор базиса поставки
- 1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- 2. Определение предмета контракта и количества товара
- 3. Выбор базиса поставки
- Себестоимость продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция 9 Характеристика качества товара
- Лекция 10
- Лекция 11
- Международные банковские операции
- Банк импортера
- Банк экспортера
- Банковские гарантии
- Возможности мошенничества в сделке или документах.
- Основные цели договаривающихся сторон
- Позиции сторон при платеже
- Банковские гарантии
- Лекция 12
- 1.Претензии. Санкции
- 2. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)
- 3. Порядок разрешения споров. Арбитраж.
- 4. Другие условия контрактов
- Контрольные вопросы
- Глава 6 исполнение внешнеторговых сделок
- 1. Работа по исполнению экспортных сделок
- Расчеты с иностранным покупателем за поставленный товар
- Работа с претензиями по экспортной сделке
- 2. Особенности исполнения импортных сделок
- Контроль за качеством и отгрузкой импортного товара
- Транспортировка товара из-за границы и ввоза в Россию
- Таможенное оформление ввозимого товара
- Расчеты за импортный товар
- Претензионная работа по импорту
- Контрольные вопросы
- I. Содержание дисциплины
- Глава 1.
- 1.1. Роль и место договорных отношений в системе мирохозяйственных связей
- 1.2. Межгосударственное и международное регулирование мирохозяйственных связей
- 1.3. Особенности договорных отношений в области международных коммерческих операций
- Глава 2 Международные коммерческие операции: сущность и содержание
- Глава 3. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.3.1.Как применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
- Глава 4 внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды лекция 4
- Лекция 5
- Лекция 6
- Лекция 7
- Глава 5
- Лекция 8
- Лекция 9
- Глава 6
- Международные банковские операции
- Банк импортера
- Банк экспортера
- Банковские гарантии
- 16. Страхование экспорта
- 17. Экспортная перевозка
- 17.1. Морская перевозка грузов.
- Договор морской перевозки.
- 1. Перевозка груза морским транспортом
- 1.1. Основные положения договора морской перевозки груза
- 1.2. Подача судна и погрузка груза
- 1.3. Исполнение договора морской перевозки
- 1.4. Прекращение обязательств по договору морской перевозки груза
- 1.5. Выгрузка и выдача груза
- 1.6. Ответственность перевозчика, отправителя и фрахтователя
- 17.3. Авиаперевозка грузов.
- 17.4. Наземная перевозка грузов.
- 18. Разрешение международных коммерческих споров