logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

Банковские гарантии

Остановимся теперь на банковских га­рантиях. Эта сторона условий платежа, пожалуй, наименее известна многим российским участникам ВТД, причем значительная их часть совсем не знакома с такого рода доку­ментами и не имеет представления о практике их применения, хотя банковские и иные платежные гарантии достаточно распространены в мировой торговой практике. Разумное использование таких гарантий позволяет одной из сторон контракта быть уверенной в том, что обяза­тельства другой стороны будут выполнены. Являясь эффективной формой обеспечения выполнения обязательств, банковские гарантии в нормальных условиях легко реализуемы и более выгодны, чем залог.

Банковская гарантия в общем виде может быть определена как до­кумент, содержащий обязательство банка, страховой компании, иного кредитного учреждения уплатить определенному лицу (бенефициару) указанную сумму в установленный срок или при наступлении опреде­ленного события. Это — поручительство банка-гаранта за своего кли­ента в обеспечение выполнения принятого обязательства, связанного с определенной деятельностью.

В гарантии, относящейся к выполнению контрактных обяза­тельств, указываются условия ее исполнения, конкретизируются слу­чаи, когда основной должник (другая сторона внешнеторгового конт­ракта) не осуществит обусловленного исполнения, например, прода­вец не осуществит поставку товара, оплаченного покупателем, или покупатель не оплатит поставленный ему товар.

К обычным реквизитам банковской гарантии относятся:

Гарантия вступает в силу с даты ее выдачи, является обычно безот­зывной и действует до указанного в ней срока или события.

При заключении контракта заинтересованная сторона вправе по­требовать от контрагента выставления гарантии в обеспечение выпол­нения его обязательств. При достижении договоренности между парт­нерами одна из сторон (клиент банка) поручает банку выставить гаран­тию другой стороне (бенефициару).

Существуют различные виды банковских гарантий: гарантия ис­полнения, гарантия аванса, гарантия платежа, гарантия оферты или запроса (англ. Bid Bond), тендерная гарантия, гарантия в связи с това­рообменной сделкой, в связи с поставкой товара на консигнацию и др.

В получении гарантии чаще заинтересован продавец, когда он на­мерен застраховаться от риска неплатежа покупателем. Но и покупа­тель бывает заинтересован получить гарантию в том, что продавец вы­полнит свои обязательства по поставке товара, оказанию услуг или иные обязательства.

Если иностранный покупатель не соглашается на выставление ак­кредитива и настаивает на инкассовой форме расчета, российский продавец вполне обоснованно может требовать от покупателя предо­ставления гарантии (гарантийного письма) надежного банка. Условие о гарантийном письме банка и его содержании целесообразно изло­жить в приложении к контракту.

Отечественные внешнеэкономические организации, выступавшие в качестве продавцов, использовали, например, такую формулировку об условиях предоставления иностранным покупателем безотзывной банковской гарантии:

«За 30 дней до готовности товара к отгрузке покупатель обязан предоста­вить продавцу гарантию западноевропейского банка — корреспондента Внеш­экономбанка (указывается наименование банка) со сроком действия в 90 дней на сумму, составляющую 100% стоимости товара, подлежащего отгрузке в дан­ном квартале. Банковская гарантия предоставляется по поручению и за счет покупателя и содержит обязательство банка безотзывно и безусловно платить в пользу продавца по его первому требованию все суммы в пределах суммы гарантии, не оплаченные в срок, предусмотренный контрактом (в течение 15 дней с момента получения телеграммы Внешэкономбанка о предоставле­нии отгрузочных документов).

Гарантия действует до окончательного платежа, но не менее, чем в течение 45 дней после окончания квартала, в течение которого будет отгружаться товар. Все расходы по выставлению, изменению и использованию гарантии от­носятся за счет покупателя, о чем должно быть указано в тексте гарантийного письма банка.

В случае неоткрытия или неправильного оформления банковской гаран­тии продавец имеет право приостановить отгрузки».

В ситуации, когда российский участник ВТД выступает в качестве покупателя и по настоянию иностранного продавца производит аван­совый платеж (в частичной или полной сумме) до поставки товара из-за границы, целесообразно получить безотзывную гарантию надеж­ного банка о возврате выплаченной авансом суммы в случае невыпол­нения продавцом своих обязательств по поставке товара.

В гарантийном письме банка, адресуемом покупателю, может быть изложено следующее:

«Банк (указывается его наименование и необходимые реквизиты) принял к сведению контракт (указывается его номер и дата) между (указываются наименования продавца и покупателя) на общую сумму (указывается сумма контракта).

В соответствии с вышеуказанным контрактом (указывается соот­ветствующая статья, пункт контракта) покупатель уплачивает продав­цу сумму (указывается уплачиваемая сумма), составляющую (указыва­ется процент) от общей суммы по контракту. В связи с этим мы обязу­емся безусловно и безотзывно по Вашему первому требованию возвратить Вам вышеуказанную сумму (повторяется размер уплачива­емой авансом суммы) с начислением (указывается согласованный процент) годовых в следующих случаях:

  1. если продавец не выполнит своих обязательств по поставке, по­купатель воспользуется своим правом на расторжение контракта в соответствии с (указывается статья, пункт контракта);

  2. если в связи с возникшими обстоятельствами форс-мажора указанный контракт будет расторгнут в соответствии с (указывается статья, пункт контракта);

  3. если в силу арбитражного решения продавец будет обязан возвратить покупателю указанную сумму;

  4. если продавец будет объявлен неплатежеспособным или будет объявлено о прекращении его существования, или будет назначен лик­видатор.

Настоящая гарантия вступает в силу с даты ее выдачи и будет дей­ствовать до момента комплектной поставки продавцом покупателю всего количества товара, указанного в контракте, не позднее (указыва­ется крайняя дата) или до момента возврата банком покупателю суммы (указывается сумма, уплачиваемая покупателем продавцу) в соответст­вии с (указывается статья, пункт контракта).

Утратившая силу гарантия должна быть возвращена нам».

Такое гарантийное письмо подписывают уполномоченные долж­ностные лица банка, а также возможны подписи от имени сторон конт­ракта — продавца и покупателя.

Учитывая возможность введения валютных ограничений в стране гаранта, что сделало бы невозможным исполнение гарантии, бенефи­циару целесообразно настаивать на том, чтобы в тексте гарантии ука­зывались еще номер и дата разрешения валютных органов на перевод средств по гарантии в страну экспортера.

Крупные банки применяют стандартные формы гарантий.

Российские банки могут выдавать следующие гарантии по внешне­торговым операциям:

  1. платежные гарантии в обеспечение платежей российских им­портеров иностранным экспортерам;

  2. договорные гарантии (надлежащего исполнения контракта, воз­врата аванса и других платежей, тендерные) в обеспечение обяза­тельств российских экспортеров перед иностранными импортерами.

По просьбе своих клиентов банки могут выдавать гарантии по кон­кретной сделке либо на определенную сумму, которая покрывает ряд сделок. В последнем случае гарантия выдается на основании генераль­ного договора, заключенного банком со своим клиентом.

Банковская гарантия может быть прямой, когда она выдается непо­средственно в пользу контрагента по внешнеторговой сделке (напри­мер, банк импортера дает гарантию фирме-экспортеру в том, что доку­менты, выставленные им на инкассо или по открытому счету, будут обязательно оплачены), либо косвенной — выдаваемой в пользу банка контрагента.

В операциях с гарантиями банки могут выступать не только в каче­стве активной стороны — гаранта (при выдаче гарантии), но и как пас­сивная сторона — бенефициар (при получении гарантии от другого бан­ка), а также в качестве консультанта (например, при получении гаран­тии, выставленной в пользу его клиента, банк консультирует этого клиента относительно надлежащего проведения-сделки).

Российским участникам ВТД полезно изучить разработанные МТП «Унифицированные правила для платежных гарантий», действующие с 1993 г. Хотя этот документ не является столь обязательным, как УОП, при оформлении и исполнении банковских гарантий рекомендуется

следовать изложенным в нем принципам. Если стороны договорились, что к конкретной гарантии применяются упомянутые Унифицирован­ные правила, это необходимо отразить в тексте гарантии.