Глава 6 исполнение внешнеторговых сделок
Сразу после заключения внешнеторгового контракта, а в определенных случаях еще накануне его заключения начинается завершающая стадия внешнеторговой операции — исполнение сделки. Это — весьма ответственная часть всей внешнеторговой операции. Ведь хорошо подготовить сделку и заключить на выгодных условиях контракт — это предпосылка, залог успешного проведения внешнеторговой операции. Но конечный результат операции зависит от четкого исполнения заключенной сделки. И не следует полагаться на то, что внешнеторговый контракт будет выполнен автоматически. Каждая из сторон контракта должна проделать большой объем работы по исполнению сделки.
Российским участникам ВТД — продавцам экспортных товаров и покупателям импортных товаров — необходимо установить четкий контроль за ходом исполнения каждой сделки, иметь постоянную информацию о том, что происходит с товаром на всех этапах исполнения сделки, начиная с процесса его изготовления и подготовки к отгрузке и вплоть до принятия покупателем.
Во внешнеэкономических организациях были заведены специальные информационные банки (картотеки) учета выполнения контрактов. По каждому экспортному и импортному контракту фиксировался ход его выполнения, а именно: отмечались даты заключения контракта, проведения испытаний или предварительного осмотра товара до его отгрузки (если предусмотрено контрактом), готовности товара к отгрузке, отгрузки товара с предприятия-изготовителя, завоза в порт отправления, отгрузки из порта (или перехода государственной границы нашей страны при перевозках наземными видами транспорта), прибытия товара покупателю (или сдачи-приемки товара), выписки счета продавцом и оплаты его покупателем, а также сведения о рекламациях, существенных нарушениях контрактных условий и др.
Такой первичный учет, как и всю работу по исполнению сделок, обеспечивают специализированные (оперативные) фирмы, входящие в состав внешнеэкономического объединения (ВО). Учет выполнения контрактов входит в круг обязанностей конкретных работников фирмы — обычно экспертов, экономистов в объединениях сырьевого профиля или инокорреспондентов в машинно-технических объединениях. Общее руководство этой работой осуществляет директор фирмы (у него имеется заместитель, если штатная численность фирмы превышает 10 чел.).
Сводные данные по внешнеторговому объединению в целом концентрируются в планово-экономическом отделе (в некоторых ВО этот отдел теперь называется планово-аналитический или планово-статистический) и включаются в общие отчеты о хозяйственно-финансовой деятельности этой организации (ежемесячные, квартальные, годовые или разовые отчеты для организации-учредителя и соответствующих государственных органов). В необходимых случаях этот отдел контролирует соответствие наименования товара, его количества и страны контрагента в заключаемых сделках директивным или индикативным плановым показателям.
Другие функциональные отделы ВО контролируют и консультируют оперативные фирмы в процессе исполнения сделок (как и при их подготовке) по разным направлениям, в частности:
отдел качества и стандартов курирует фирмы по вопросам качества, технических условий, стандартизации и сертификации экспортных и импортных товаров;
конъюнктурный отдел (отдел маркетинга) отвечает за всю ценовую работу, включая расчет и обоснование цен внешнеторговых сделок, и координирует информационную работу по фирмам;
бухгалтерия, а также отдел коммерческих расчетов (ОКР) обеспечивает расчеты с иностранными контрагентами, российскими организациями, проведение всех платежных, кредитных и иных финансовых операций, проверяет расчетно-платежные реквизиты отечественных и иностранных заказчиков и поставщиков, контролирует соотношение внутренних и внешнеторговых цен, эффективность внешнеторговых операций, ведет учет дебиторской и кредиторской задолженности;
валютно-финансовый отдел отрабатывает валютно-финансовые условия сделок, включая установление валюты, способа платежа и других условий платежа;
транспортный отдел отрабатывает наиболее выгодные базисные условия поставки и другие транспортные условия сделок, включая обеспечение грузов транспортными средствами, проверяет реальность контрактных сроков поставки, занимается общими вопросами транспортировки внешнеторговых грузов и работой с транспортно-экспедиторскими организациями, а в ряде случаев еще страховыми и таможенными операциями (в некоторых ВО имеется самостоятельный отдел таможенных операций);
отдел информационного обслуживания (информационно-технического обслуживания или информационно-вычислительный центр) ведает компьютерным обеспечением и использованием информационно-коммуникационных технологий;
отдел выставок и рекламы (в некоторых организациях функции этого отдела переданы отделу маркетинга) обеспечивает проведение выставок и рекламных мероприятий для расширения экспорта;
протокольный отдел (группа) занимается организацией встреч, деловых бесед и переговоров с иностранными фирмами;
юридический отдел занимается всеми правовыми вопросами, организацией претензионной и арбитражной работы.
В ряде ВО имеются и другие функциональные подразделения, наделенные определенными функциями в соответствии с характером деятельности соответствующих организаций, например группа экспертов при руководстве ВО, отделы по кооперации, по работе с посредниками (агентами), биржевых операций, организации техобслуживания, координации закупок и продаж, АСУ, канцелярия, инобюро, хозяйственный отдел, камера образцов и т.д. Кроме того, практически во всех ВО существует секретариат, отдел кадров, экспедиция, архив (последние могут входить в состав канцелярии) и некоторые другие подразделения.
Функции каждого отдела отражены в Положении об этом отделе, утвержденном руководством ВО, а должностные права и обязанности отдельных категорий работников подразделений — в их должностных инструкциях.
Каждая из сторон внешнеторговой сделки заинтересована в первую очередь в том, чтобы другая сторона совершила вполне определенные действия, предусмотренные контрактом, а именно: осуществила бы поставку товара, уплату цены (суммы контракта), принятие поставки, т.е. такие действия, которые обеспечивают приобретение определенного товара в установленный срок или его сбыт в обмен на получение валютной выручки и в конечном итоге — намеченной прибыли.
Но для этого необходимо четко ориентироваться в полном объеме прав и обязанностей каждой стороны контракта и предвидеть возможности использования той и другой стороной определенных средств правовой защиты.
Как считают опытные коммерсанты и правоведы, каждая сторона сделки должна уметь исчерпывающим образом оценивать правовые последствия возможного неисполнения контрагентом своих обязательств.
Для потерпевшей стороны контракта (пострадавшего кредитора) важно использовать все способы правовой защиты, включая применение штрафных санкций, возмещение убытков, исполнение обязательств натурой и др. А нарушителю контракта (неисправному должнику) следует не допускать, чтобы потерпевший субъективно оценивал размер понесенного им ущерба и предъявлял завышенные требования к нарушителю.
После заключения сделки российской стороне важно стремиться продолжать поддерживать тесный контакт с иностранным контрагентом и активно взаимодействовать с соответствующими контролирующими, таможенными, транспортно-экспедиторскими, страховыми, банковскими организациями в нашей стране, а при необходимости и с зарубежными. Следует своевременно направлять иностранному контрагенту и другим соответствующим организациям необходимые извещения, запросы, поручения, инструкции и оперативно реагировать на все непредвиденные обстоятельства, возникающие в процессе исполнения сделки.
Учитывая существующую специфику в характере работы по исполнению экспортных и импортных сделок, охарактеризуем особенности этой работы по каждому из указанных видов сделок в отдельности.
- Введение Мировой рынок и международная торговля
- Сущность и виды международной торговой политики
- Глава 1.
- 1.1. Роль и место договорных отношений в системе мирохозяйственных связей
- 1.2. Межгосударственное и международное регулирование мирохозяйственных связей
- 1.3. Особенности договорных отношений в области международных коммерческих операций
- Глава 2 Международные коммерческие операции: сущность и содержание
- 2.1. Содержание понятий «международное коммерческое дело» и «международные коммерческие операции»
- 2.2. Виды международных коммерческих операций
- 2.3. Содержание понятия «международная торговая сделка»
- 2.4. Классификация контрагентов как субъектов международных коммерческих операций
- Глава 3. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.1. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.2. Контракт. Основное содержание и порядок оформления
- 3.3. Базисные условия контракта. «Инкотермс»
- Как применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
- Глава 4 внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды лекция 4
- 1. Содержание внешнеторговых операций и сделок
- Внешнеторговые операции —основные и обеспечивающие
- Сделки и договоры
- Сущность внешнеторговой сделки
- 2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
- Объекты внешнеторговых сделок
- Направление товарных поставок
- Срок действия и периодичность поставок
- 3. Методы выхода на внешний рынок
- Лекция 5
- Агентские соглашения
- Дистрибьюторский договор
- Договор комиссии
- Договор консигнации
- Договор поручения
- Договор коммерческой концессии (франчайзинг)
- Международные соглашения по договорам коммерческого представительства
- Лекция 6 Сделки, совершаемые на международных товарных биржах.
- Объекты биржевой торговли
- Общая характеристика биржевых операций
- Техника совершения биржевых сделок
- Изменение характера биржевой торговли в конце XX в.
- Товарные биржи в России
- Лекция 7 Торговые операции на международных аукционах
- Объекты аукционной торговли и ее географическое размещение
- Организация и техника аукционной торговли
- Размещение заказов через международные торги
- Глава 4
- Лекция 8
- Лекция 9
- Глава 4
- 1.Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- Определение предмета контракта и количества товара
- Выбор базиса поставки
- 1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- 2. Определение предмета контракта и количества товара
- 3. Выбор базиса поставки
- Себестоимость продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция 9 Характеристика качества товара
- Лекция 10
- Лекция 11
- Международные банковские операции
- Банк импортера
- Банк экспортера
- Банковские гарантии
- Возможности мошенничества в сделке или документах.
- Основные цели договаривающихся сторон
- Позиции сторон при платеже
- Банковские гарантии
- Лекция 12
- 1.Претензии. Санкции
- 2. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)
- 3. Порядок разрешения споров. Арбитраж.
- 4. Другие условия контрактов
- Контрольные вопросы
- Глава 6 исполнение внешнеторговых сделок
- 1. Работа по исполнению экспортных сделок
- Расчеты с иностранным покупателем за поставленный товар
- Работа с претензиями по экспортной сделке
- 2. Особенности исполнения импортных сделок
- Контроль за качеством и отгрузкой импортного товара
- Транспортировка товара из-за границы и ввоза в Россию
- Таможенное оформление ввозимого товара
- Расчеты за импортный товар
- Претензионная работа по импорту
- Контрольные вопросы
- I. Содержание дисциплины
- Глава 1.
- 1.1. Роль и место договорных отношений в системе мирохозяйственных связей
- 1.2. Межгосударственное и международное регулирование мирохозяйственных связей
- 1.3. Особенности договорных отношений в области международных коммерческих операций
- Глава 2 Международные коммерческие операции: сущность и содержание
- Глава 3. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.3.1.Как применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
- Глава 4 внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды лекция 4
- Лекция 5
- Лекция 6
- Лекция 7
- Глава 5
- Лекция 8
- Лекция 9
- Глава 6
- Международные банковские операции
- Банк импортера
- Банк экспортера
- Банковские гарантии
- 16. Страхование экспорта
- 17. Экспортная перевозка
- 17.1. Морская перевозка грузов.
- Договор морской перевозки.
- 1. Перевозка груза морским транспортом
- 1.1. Основные положения договора морской перевозки груза
- 1.2. Подача судна и погрузка груза
- 1.3. Исполнение договора морской перевозки
- 1.4. Прекращение обязательств по договору морской перевозки груза
- 1.5. Выгрузка и выдача груза
- 1.6. Ответственность перевозчика, отправителя и фрахтователя
- 17.3. Авиаперевозка грузов.
- 17.4. Наземная перевозка грузов.
- 18. Разрешение международных коммерческих споров