logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

1. Работа по исполнению экспортных сделок

В работе по исполнению экспортных сделок выделим пять основ­ных блоков (направлений) действий:

  1. подготовка товара к поставке для экспорта;

  2. таможенное оформление экспортного товара;

  3. организация отгрузки (транспортировки) товара иностранному покупателю;

  4. проведение расчетов с иностранным покупателем;

  5. рассмотрение поступивших претензий.

Изготовление проданного на экспорт товара и подготовка его к отгрузке в ад­рес иностранного покупателя является прямой обязанностью самого продавца либо предприятия-изготовителя (оптового поставщика), заключившего соответствующий хозяйствен­ный договор с продавцом. В обеих случаях продавцу следует установить эффективный контроль за ходом выполнения экспортного заказа с са­мого начала производственного цикла вплоть до его завершения. В не­обходимых случаях полезно составить график работ по выполнению эк­спортного заказа и контролировать его четкое соблюдение.

Качественное и своевременное изготовление экспортного товара всегда должно быть в центре внимания российского экспортера. В непредвиденных случаях, когда изготовление товара идет с отставанием от намеченного графика, необходимо запросить иностранного поку­пателя о возможной отсрочке поставки, сопроводив такую просьбу убедительной аргументацией и при необходимости подкрепив ее соответствующими документами. При этом продавцу нельзя забывать о праве поку­пателя предъявить санкции за просрочку поставки. Продавец также обеспечивает надлежащую проверку качества товара в строгом соот­ветствии с условиями экспортного контракта.

Должное внимание уделяется упаковке товара с учетом его свойств, условий транспортировки, ее продолжительности, темпера­турного режима, влажности, погодных условий во время перевозки, климатических особенностей страны назначения (и транзитных тер­риторий), специфики законодательства и таможенного режима страны покупателя. Особые требования предъявляются к упаковке скоропор­тящихся, легковоспламеняющихся, ядовитых грузов.

Дополнительные требования к упаковке могут возникать при мор­ских перевозках, когда необходимо учитывать размеры грузовых люков, глубину трюмов, возможное давление других грузов сверху и боковое давление при крене судна, совместимость с другими грузами и т.д. Во всех случаях упаковка должна обеспечить полную сохранность груза во время транспортировки и проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Необходимо соблюдать установленные контрактом требования в отношении маркировки товара. При необходимости заблаговременно изготовляются специальное трафареты для нанесения маркировки на грузовые места на соответствующем иностранном языке.

Одновременно с завершением процесса изготовления товара идет подготовка товаросопроводительной и технической документации, предусмотренной экспортным контрактом и соответствующей норма­тивным требованиям, действующим в России, а также документации, необходимой для получения причитающихся платежей.

В комплект документов, оформляемых при изготовлении товара, могут входить следующие виды товаросопроводительных документов: обязательно сертификат качества, для определенных видов товаров — отгрузочная спецификация, упаковочный лист, в необходимых случа­ях еще комплектовочная ведомость и сертификат соответствия, а из технических документов — паспорт изделия, гарантийный талон, раз­личные технические инструкции, схемы, протокол испытаний и др.

Изготовление товара и оформление необходимых документов сле­дует завершить к сроку, гарантирующему своевременную сдачу товара в предусмотренном пункте с учетом реального времени, требующегося для перемещения товара от предприятия-изготовителя до пункта сда­чи иностранному покупателю (например, учитываются сроки перевозки товара в погранпункт, выходной порт и перевалки на транспортное средство, доставляющее товар в адрес иностранного покупателя).

Кроме того, на этом этапе исполнения сделки иностранному поку­пателю направляется извещение о готовности товара к испытанию, если таковое предусмотрено контрактом. Если иностранному покупа­телю предоставлено право участвовать в проверке качества (и количе­ства) товара или в проведении испытаний (по машинно-технической продукции), продавец должен оказать в этом необходимое содействие представителям покупателя.

В случае предоставления иностранному покупателю гарантий по качеству и сохранности товара продавец продолжает нести ответствен­ность за качество и состояние товара и после отгрузки до истечения га­рантийного срока. В необходимых случаях на продавце лежит обязан­ность организовать техническое обслуживание машинно-технических изделий в стране покупателя.

Таможенное оформление экспортного товара может производиться в пункте отгрузки товара внутри страны, в том числе на складе предприятия-изготовителя, либо на границе в выход­ном погранпункте. С 1989 г. реализуется установка на перенесение та­моженных процедур преимущественно во внутренние пункты страны и последующего беспрепятственного прохождения экспортных грузов че­рез границу. Нельзя не учитывать также, что после ликвидации СССР в конце 1991 г. значительные участки государственной границы России оказались «прозрачными», без обустроенных таможенных переходов, тогда как наиболее оборудованные западные таможни остались на тер­ритории Украины, Белоруссии и прибалтийских стран. В настоящее время подавляющая часть экспортных поставок проходит таможенное оформление (таможенный контроль и досмотр) при отгрузке с предпри­ятий-изготовителей или оптовых складов, где концентрируются партии экспортных грузов. В качестве декларанта вправе выступать сам россий­ский экспортер либо по его поручению таможенный брокер, получив­ший соответствующую лицензию таможенных органов. Декларант обя­зан правильно заполнить грузовую таможенную декларацию (ГТД) и представить ее таможенному органу вместе с паспортом сделки и други­ми необходимыми документами, обеспечить предъявление экспортного товара для таможенного досмотра и уплату таможенных платежей.

Порядок заполнения ГТД определяется Инструкцией ГТК РФ. Форма декларации ТД1 состоит из комплекта четырех сброшюрован­ных листов, которые предназначены: для таможни; для ГНИВЦ ГТК; для лица, осуществляющего таможенные платежи; для органа государственной статистики. При наличии в партии товара более трех наиме­нований используются добавочные листы формы ТД2, которые запол­няются аналогично основной декларации. Как основная декларация, так и добавочные листы заполняются на русском языке на печатающем устройстве. Не допускается неразборчивое заполнение, подчистки и помарки.

Для правильного указания цифровых кодов в ГТД следует пользо­ваться ТН ВЭД и целым рядом классификаторов:

Единицы измерения товара обозначаются в соответствии с Систе­мой обозначений единиц измерений (СОЕЙ).

В последней графе (54) ГТД указывается место и дата заполнения де­кларации, фамилия и инициалы лица, уполномоченного на декларирова­ние товара, занимаемая им должность, проставляется его личная подпись, печать организации-декларанта, номер телефона и телекса этой организации. В том случае, если данная организация является декларан­том на договорной основе, в нижней части графы 14 «Декларант-предста­витель» указывается номер и дата выдачи свидетельства о признании та­моженным органом данной организации в качестве декларанта.

Владельцу товара, поручающему декларирование на договорной основе таможенному брокеру, необходимо убедиться в том, что по­следний действительно имеет надлежащую лицензию (свидетельство) таможенного органа, узнать номер и дату свидетельства, кем оно выда­но и по возможности получить его копию.

Заблаговременно российский продавец совместно с коммерче­ским банком, в котором открыты его счета, оформляет паспорт экс­портной сделки.

По требованию таможенного органа продавец должен представ­лять дополнительные документы и сведения, необходимые для тамо­женных целей, в частности с целью проверки информации, содержа­щейся в ГТД и других представленных документах.

В Таможенном кодексе РФ изложен целый ряд требований в отно­шении соблюдения запретов и ограничений вывоза товаров из РФ, таможенного режима «экспорт товаров», декларирования товаров, конт­роля за исполнением обязательств по внешнеэкономическим сделкам и по другим вопросам.

Если решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц ущемляют права и законные интересы российского участника ВТД, он вправе обжаловать такие решения в порядке, уста­новленном Таможенным кодексом РФ.

В отношении транспортировки экспортных товаров отметим, что в боль­шинстве случаев продавцу приходится заботиться об их отгрузке в адрес иностранного покупателя. Грузоотправитель должен своевременно дать заявку (заказ) на железнодорож­ные вагоны, автотранспорт или иные транспортные средства для пере­возки экспортного груза соответствующим транспортным организа­циям по установленным формам и обеспечить отгрузку товара из пункта отправления, как правило, своими силами и средствами.

В зависимости от вида транспорта при отгрузке оформляются со­ответствующие транспортные документы:

Кроме того, в миро­вую торговую практику широко внедряются мультимодальные (еди­ные) транспортные документы при использовании нескольких видов транспорта. В нашей стране при перевозках в прямом смешанном со­общении используются накладные смешанного сообщения27. Все вышеу­помянутые документы заполняются на бланках унифицированных форм, принятых в международной торговле и применяемых отечест­венными транспортными организациями.

Предусмотренные экспортным контрактом документы отправля­ются с грузом и отдельно - комплект документов отсылается в адрес иностранного покупателя. Грузоотправитель, отгрузив товар со своего предприятия (склада) по железной дороге или иным видом транспор­та, обязан безотлагательно направить российскому экспортеру (про­давцу экспортного товара) и в необходимых случаях экспедитору в погранпункте или непосредственно иностранному покупателю извеще­ние о произведенной отгрузке.

Наиболее сложной представляется работа по транспортировке то­вара различными видами транспорта с перевалками. Особенно это ка­сается российских предприятий, расположенных в глубине континен­та, которые сначала отправляют экспортный товар по железной дороге до выходного порта России или стран ближнего зарубежья, а затем осу­ществляют погрузку товара на морское судно, перевозящее товар до иностранного порта страны покупателя. При таких транспортных опе­рациях российский продавец должен заблаговременно направить своему экспедитору в порту погрузки поручение на отгрузку экспортно­го товара морем, содержащее необходимые инструкции по перевалке и отгрузке товара, внесению необходимых сведений в коносамент, оформлению других документов в порту, а также их рассылку, как пре­дусмотрено экспортным контрактом.

Продавец также обеспечивает завоз определенной партии товара в порт накануне подачи судна, закрепленного под перевозку этой пар­тии. Следует учитывать, что в случае опоздания поступления товара в порт продавцу придется платить штраф за простой судна (демередж) или, что еще хуже, за неиспользование тоннажа (мертвый фрахт). А если товар прибывает в порт задолго до подхода судна, то продавец несет непроизводительные расходы за хранение товара в порту. При нехватке складских помещений в порту товар остается невыгруженным в железнодорожных вагонах (на колесах), и тогда железная дорога взыскивает штраф за простой вагонов.

При морских перевозках российский продавец действует по-раз­ному в зависимости от базисных условий поставки—FOB, FAS, CFR или CIF. При поставке на условиях «ФОБ порт России» (или страны ближнего зарубежья) продавец заботится о своевременном получении от иностранного покупателя извещения о закреплении и подаче тон­нажа. На основании этой информации рассчитывается срок завоза то­вара в порт и дается соответствующее указание грузоотправителю об отгрузке товара с предприятия-изготовителя.

При базисе поставки «CFR» и «CIF иностранный порт» продавец сам фрахтует тоннаж. Для этого требуется заблаговременно выдать отечественному или иностранному судовладельцу (или его агенту) по­ручение на фрахтование тоннажа (ордер). После закрепления тоннажа продавец извещает иностранного покупателя о номинировании судна и ожидаемой дате отгрузки товара из порта. При наличии информации об ожидаемом сроке прибытия судна с грузом в порт назначения такая информация по возможности также сообщается покупателю.

Перевалка товара на судно в порту погрузки осуществляется сила­ми порта. По окончании погрузки и оформлении коносамента продавец (или по его поручению экспедитор) извещает покупателя о произ­веденной отгрузке. Извещение об отгрузке экспортного товара с указанием необходимых данных продавец обязан отправить покупателю при отгрузке любым видом транспорта.

Если по условиям экспортного контракта в обязанности продавца входит страхование товара в пути следования до места назначения (при базисных условиях поставки CIF и CIP), российский продавец дол­жен надлежащим образом застраховать товар.