logo
teper_tochno_vse_otvety (1)

4.2 Специальные экономические зоны сэз в мировом хозяйстве

СЭЗ - внешнеторговый анклав на территории страны, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории и действуют благоприятные экономические и организационно-правовые льготные условия для беспрепятственной и эффективной внешнеэкономической деятельности. СЭЗ: отдельные территории и предприятия; «точечные» пункты - «duty free», до 20% мирового товарооборота. СЭЗ создаются для привлечения иностранного капитала и активизации ВЭД и способствуют: 1) интеграции регионов и стран в систему МХ связей.

2) концентрации торговых, финансовых, производственных, технологических связей.

3) развитию рыночных отношений, предпринимательства. 4) активизации экспорта каких-либо товаров.

Виды СЭЗ: Зоны свободной (беспошлинной) торговли. Создаются в морских портах, железнодорожных узлах, аэропортах, обеспечивают беспошлинный ввоз и вывоз товаров, обладают соответствующей инфраструктурой: консигнационные и транзитные склады, пункты разгрузки-погрузки товаров, переработки поступающих грузов. «Шеннон». «Шереметьево», «Домодедово», «Пулково».

Экспортные производственные зоны = «зоны экспортной переработки». Для форсированного развития производства товаров на экспорт в рамках национальной таможенной территории. Возникают при переходе от импортозамещения к экспортно-ориентируемому росту. Поощрение ин.инвесторов, привлечение ин.инвестиций: низкие тарифы на аренду, снижение и отмена таможенных пошлин, освобождение от уплаты подоходного налога, предоставление льготных кредитов, метод ускоренной амортизации. Зоны развития и внедрения новых технологий. В 70-е, 80-е в экономически развитых гос-вах. Технопарки в США, Японии, Великобритании, Китае. Использование достижений НТП в пр-ве, концентрация научных кадров, техники. Льготное налогообложение, привлечение доп. инвестиций.

Комплексные зоны. Соединяют несколько функций, обладают практически всеми чертами СЭЗ: торговые, таможенные, производственные и научно-исследовательские функции. «Шэньчжэнь», Гонконг, Шанхай.

Приграничные зоны. В Европе, в 90-х годах. Приграничное сотрудничество, прозрачность границ, активизация ВЭД. Еврорегионы-приграничные регионы стран Европы. Регулируются: Европейская рамочная конвенция по трансграничному сотрудничеству, программа ИНТЕРРЕГ-2: разработка и внедрение новейших технологий, охрану окружающей среды, рынок труда и повышение профессиональной подготовки кадров, природопользование и другое.

Сервисные (оффшорные) зоны. Это территории с льготным налогообложением, которое привлекает иностранные капиталы в сферу услуг: услуги по регистрации компаний. Минимальные ставки налогообложения по банковским и страховым операциям, отсутствие ограничений на валютные операции, НО - уход от налогов, сокрытие реальной финансовой отчетности. В основном в малых островных государствах Азии, Африки и Латинской Америки; выгодное географическое расположение и дешевая рабочую силу; приносит по объему сравнительно небольшие доходы.

Международная группа по борьбе с отмыванием «грязных» денег FATF - жесткие требования к деятельности оффшорных зон.