logo
teper_tochno_vse_otvety (1)

14.2 Важнейшие черты механизма мирового рынка капиталов

Мировой рынок капитальных ресурсов следует рассматривать как систему экономических отношений между странами по поводу купли-продажи капитальных (денежных) ресурсов. Международное движение капитала представлено в форме экспорта (вывоза) и импорта (ввоза) капитала. Цель международной миграции капитала – вложение денежных средств в зарубежные активы с целью получения дохода или привлечение в экономику финансовых средств из-за рубежа на более выгодных, чем на национальном рынке, условиях. Критерием принятия решения об экспорте или импорте капитала является величина процентной ставки (цены капитального ресурса).

Высокая процентная ставка за пределами национального хозяйства стимулирует поиск прибыльного размещения капитала за рубежом. Высокая процентная ставка в пределах данного национального хозяйства – основание для привлечения из-за рубежа более дешевых инвестиционных ресурсов.

Субъектами мирового рынка капиталов являются фирмы, компании, банки различных стран, государственные органы (в лице Центробанков, министерств, ведомств и организаций), физические лица, международные экономические организации. Все участники функционально делятся на продавцов (экспортеров) и покупателей (импортеров) капитала. Кроме того, действует определенный институт посредников, необходимый для быстрого и эффективного соединения продавцов и покупателей. К ним относят прежде всего институциональных инвесторов. Это инвестиционные фонды, трастовые компании. Они выполняют роль «денежных мешков», аккумуляторов больших денежных ресурсов. В их распоряжении находятся огромные средства, которые можно эффективно использовать, размещая их в доходные активы.

Международная миграция капиталов оказывает многоплановое воздействие на экономику страны-экспортера и страны-импортера капитала(Экспортер, как правило, имеет избыток капитального ресурса. Экспорт капитала позволяет получать дополнительные доходы в сравнении с тем, если бы он использовался внутри страны; Страна-импортер капитала, как правило, испытывает нехватку капитальных ресурсов. Однако импорт капитала в больших объемах чреват ростом внешней задолженности. Кроме того, чрезмерный импорт капитала обуславливает создание эффекта вытеснения отечественных инвестиций зарубежными, что весьма неблагоприятно с макроэкономической точки зрения.).

Формы движения капитальных ресурсов весьма многообразны. Во-первых, выделим две важнейшие его функциональные формы: ссудный (банковский) капитал и предпринимательский капитал.

Ссудная форма представлена капиталом непосредственно в денежной форме, когда банк дает какому-либо заемщику кредит (ссуду) и получает за это ссудный процент. Точно также какой-либо банк или компания размещают в каком-то кредитном учреждении свои средства на депозите, получая за это депозитный процент.

Предпринимательская форма вложения капитала означает, что капитал инвестируется в какое-то хозяйственное мероприятие (строительство объекта, приобретение пая или части собственности предприятия, соучастие с другими инвесторами в создании какого-либо объекта или сооружения, приобретение активов с целью получения прибыли).

Практика показывает, что ссудная форма распространена в гораздо меньшей мере, чем предпринимательская. В современных условиях из-за высоких рисков банки предпочитают заемщикам не давать кредиты, выделяя для этого собственный капитал, а кредитовать посредством эмиссий ценных бумаг (облигаций).

Предпринимательский капитал функционирует в двух основных формах: прямое инвестирование и портфельное инвестирование.

Прямое иностранное инвестирование означает вложение капитала инвестора в какой-либо хозяйствующий субъект, принадлежащий зарубежному собственнику, с целью овладения этой собственностью полностью или частично. Вложение капитала за рубежом осуществляют ТНК, расширяя свою филиальную сеть и приобретая контроль над новой собственностью. Прямое инвестирование имеет стратегический подтекст, т.к. расширяет для инвестора права собственности на новые объекты за рубежом. Наиболее широкое ныне прямое инвестирование представлено в процессе слияний и поглощений компаний различных стран.

Портфельное инвестирование означает вложение средств инвесторов в иностранные ценные бумаги. Такая форма инвестирования преследует чисто тактические цели получения конкретного дохода от вложения капитала в финансовый актив.

Портфельное инвестирование имеет, как правило, краткосрочный характер. Оно содержит в себе спекулятивный привкус, ориентируя инвестора на быстрый и высокий доход. Поэтому в движении предпринимательского капитала портфельные инвестиции преобладают над прямыми.

Продолжая разговор о формах миграции капитала на мировом рынке, выделим также формы в зависимости от собственности. Капитал бывает частным и государственным. Все банки, фирмы, компании во всем мире – это частные субъекты.

Миграция гос. капитала имеет определенную специфику: