logo
teper_tochno_vse_otvety (1)

28.1 Динамика и структура международной торговли

В начале ХХ в. с появление монополистических объединений на мировых рынках ведущие позиции заняли США и Германия. Индустриализация экономики, железнодорожного, морского транспорта позволили в десятки раз увеличили объемы мировой торговли. Вторую половину ХХ в. можно считать «золотым веком» развития мировой торговли товарами, т.к. произошли серьезные успехи в экономическом развитии многих стран мира, НТП и деятельность международных экономических организаций. В послевоенный период сформировалась целостная система эффективных институтов организации и регулирования мировой торговли под эгидой ООН, в частности, Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). Мир раскололся на две неравные части: мировой капиталистическое и мировое социалистическое хозяйство. Лидерство по-прежнему удерживали США, налицо был значительный прогресс западноевропейских стран, прежде всего ФРГ, выдвинувшейся на второе место в мировом капиталистическом хозяйстве. В 1970-е годы отмечалось снижение темпов развития международной торговли до 2,3 – 2,8% в год под влиянием мирового структурного кризиса 1973 – 1975 г.г. В мировой торговле заметно поколебались лидирующие позиции США за счет жесткой конкуренции западноевропейских стран-членов ЕЭС и Японии.

Однако вступление развитых стран на рубеже 1970 – 1980-х годов в постиндустриальную стадию экономического роста, активное внедрение ресурсосберегающих технологий позволило Западу быстро справиться с нефтяными шоками и сделать мощный рывок в научно-техническом и экономическом развитии.

1980 – 1990 г.г. ХХ в. характеризовались рядом особенностей развития структуры и динамики МТТ (междунар.торговля товарами):

Во-первых, сокращение доли сырья и рост доли промышленной продукции в мировом товарообороте. Увеличилась в мировом товарообороте и доля химической продукции, и доля наукоемкой продукции. В то же время наблюдалось сокращение экспорта сырья и энергоносителей – с 24,5% в 1975 г. до 13% в 1996г.

Во-вторых, изменения географической структуры МТТ. Львиную долу МТТ сосредоточили в своих руках страны «большой семерки», на долю которых приходилось более 55% мировой торговли товарами. США сохранили свои лидирующие позиции на мировых рынках сосредоточив 12,5% объема мирового экспорта. На долю Германии приходилось более 9%, Япония – 7,6% мирового экспорта. Ослабила свое положение на мировом рынке Япония. Зато усилили свои позиции новые индустриальные страны: Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Бразилия, Мексика и др. Их доля в мировом экспорте товаров в 1990 г. составила около 10%. Все активнее в международную торговлю, начиная с 1980 г. включился Китай – 3,5% мирового экспорта.

За период 1950-2005 гг. объем мировой торговли возрос в 20 раз.

За первые 7 лет XXI в. объем товарооборота возрос почти на 20%.

Китай превратился в один из наиболее крупных рынков мира. Среднегодовые темпы роста товарооборота страны превысили 16,5%. По общим размерам внешней торговли КНР занимает 3-е место в мире.

Структура мировой торговли меняется по мере развития и совершенствования структуры материального производства. Тенденция – увеличение доли технологически сложных отраслей.

В целом для всех регионов мирового хозяйства в XXI в. характерно: активное развитие международной торговли товарами, либерализация мирового рынка под влиянием ВТО, а также ярко выражения ассиметричность (доминирование на мировых рынках ТНК промышленно развитых стран). Ведущие позиции в международных потоках товаров занимают готовые изделия и полуфабрикаты, но это не умаляет значения мировых рынков энергоносителей.