logo
teper_tochno_vse_otvety (1)

8.2. Теоретические основы и последствия международной миграции рабочей силы.

Международная миграция рабочей силы – это территориальное движение экономически активного населения через государственные границы.

Факторы:

Свобода движения рабочей силы может обеспечиваться двусторонними, многосторонними или континентальными соглашениями отдельных стран.

Классификация современной международной миграции согласно МОТ:

Постоянная (безвозвратная) миграция осуществляется с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране.

Временно-постоянная миграция ограничивается сроком пребывания в стране въезда от одного до шести лет, что зависит от страны выезда, возрастно-половой, семейной и профессиональной характеристики мигрантов.

Сезонная миграция связана с кратковременным (в пределах года) въездом для работы в отраслях экономики, имеющих сезонный характер: с/х, рыболовство, сфера услуг.

Маятниковая миграция (челночная, приграничная) – ежедневный, реже – еженедельный переезд из одной страны в другую и обратно («рабочими-фронтальерами», а сами миграции – «фронтьерскими»)

Нелегальные иммигранты - лица незаконно въезжающие в поисках работы в др. страны, а также лица, пересекающие границу на законных основаниях (как туристы, по частным приглашениям и т.п.) с последующим нелегальным трудоустройством. Мигранты, работающие нелегально, представляют собой для предпринимателей самую дешёвую и бесправную рабочую силу.

Вынужденная миграция: политич и экологич ф-ры, передвижение беженцев.

Эпизодическая – связана в основном с международным туризмом.

Характерной особенностью современной международной миграции рабочей силы стало постоянное увеличение её масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения почти всех стран мира.

Трудовая миграция - территориальные перемещения населения, мотивом которых служат намерения изменить условия занятости путём переезда в другую местность, в своей легальной форме, сопровождается заключением нового трудового договора.

Качественные изменения в современной международной миграции заключаются в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации. Этот процесс получил название «утечка умов» (brain drain), и сейчас в развитых странах он постепенно принимает форму «циркуляции умов».

Потоки такой миграции в основном идут в экономически развитые страны.

Как воздействие сказывается на благополучии обеих стран?

Отток рабочих снижает конкуренцию на рынке труда и уровень зарплаты растет. Это не выгодно работодателям, т.к. им придется больше платить → отток имеет серьезные макроэкономические последствия в виде увеличения стоимости производства → увеличивается цена производимой продукции. Расчеты показывают, что выигрыш работников иллюзорный (страны-экспортеры проигрывают)

Прореха закрывается от финансовых трансфертов эмигрантов.

Важно обратить внимание на то, кто уезжает. В основном это качественный состав населения.

Для страны-импортера – масса плюсов, которые перебивают минусы. В целом страны-импортеры остаются в выигрыше. Например, США, которые приглашают рабочую силу, но избирательным путем.

Уменьшилась миграционная квота в 3 раза (на уровне 360 тыс. человек)

Страны-импортеры получают огромную экономию.

Миграционный баланс США дает 24-26 млн. $ ежегодно. Но там хорошо организован процесс принятия рабочей силы.

Отрицательные последствия для США в частности они малозначительны: усиление конкуренции на рынке труда и снижение среднего уровня заработной платы (в США зарплата не снижается → приезжают иммигранты). Экономика США развивается в режиме мощных стабилизаторов, имеет хорошую устойчивость и управляемость.

Передвижение рабочей силы отражается на платежном балансе, в частности, на статье финансовых трансфертов, которые формируются из миграционного баланса (соотношение экспорта и импорта)

Экспорт отражается в платежном балансе на:

    1. трудовой доход мигранта

    2. стоимость имущества мигранта

    3. пересылка денег мигранту