logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

Международные банковские операции

Международные банковские операции можно разбить на че­тыре большие группы (рис. 1).

Первую группу составляют международные банковские рас­четы.

В связи с этим в данной главе основное

РИС 1.

внимание будет уделено специфическим технологиям банковских расчетов и корреспондентским отношениям банков.

Поскольку различные формы международных банковских кре­дитов будут описаны при изучении кредитных рынков в отдельном курсе, в этой главе мы остановимся в основном на банковской специфике пассивных и активных процентных операций банка, т.е. на привлечении средств и различных формах банковского финансирования {вторая, и третья, группы).

Четвертую группу банковских услуг составляют разнооб­разные международные некредитные операции, дающие современ­ным банкам существенную часть их доходов. Сюда входит работа на валютных, фондовых и деривативных рынках, механизмы кото­рой достойны отдельного курса, а также ряд специфических банковских операций, таких как андеррайтинг, финансовый консалтинг, марке­тинг финансовых рынков и т.д.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ между фирмами представляют собой согласованную последовательность действий по поставкам товаров и услуг, передаче прав собственности от экспортера к импортеру и проведению оплаты импортером полученного товара.

Оплата товаров всегда производится через банки, расположенные в стране экспортера (банк экспортера) и импортера (банк импортера) и имеющие, как правило, между собой корреспондентские отношения (т.е. имеющие друг у друга банковские счета, на которые можно производить денежные переводы). Поэтому в расчетах всегда принимают участие как минимум четыре лица: экспортер, импортер, банк экспортера и банк импортера. Иногда в расчетах еще принимают участие компании и банки посредники.

Унификация и стандартизация форм и инструментов международных расчетов утвердилась довольно давно. Международная торговая палата (МТП), созданная в Париже в начале ХХ в., разрабатывает и издает Унифицированные правила и обычаи для аккредитивных и инкассовых расчетов. В настоящее время действуют Унифицированные правила по инкассо в редакции 1993г. (публикация МТП №522) и Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов в редакции 1992г. (публикация МТП №500). На конференциях в Женеве в 1930 - 31 гг. приняты Международные Вексельная и Чековая конвенции. Они унифицируют национальные законы, регулирующие обращение этих инструментов. Единообразный вексельный закон служит базой национального законодательства большинства стран. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) ведет работу по дальнейшей унификации законодательства в этой сфере.

Рассмотрим основные формы международных расчетов, расположив их в порядке усложнения. Исторически за обычными четырьмя участниками расчетных схем в некоторых формах расчетов закрепились дополнительные наименования, которые будут отражены в соответствующих блок-схемах.

1. Авансовый платеж – получение полной или частичной оплаты перед отгрузкой товара экспортером. Эта форма расчетов наилучшая для экспортера и наихудшая для импортера. Импортеру приходится прибегать к такой форме расчетов в связи с его крайней заинтересованностью в поставке товара. Обычно в качестве аванса переводят до 35% стоимости товара. Авансовая форма часто используется при торговле оружием, ядерным топливом, драгоценными металлами и некоторыми другими специфическими товарами.

2. Оплата после отгрузки. Это более «мягкие» для импортера условия. Экспортер посылает импортеру документы, удостоверяющие факт отгрузки, и тот сразу же, не дожидаясь прибытия товара, осуществляет платеж. Риски импортера, производящего оплату, когда товар в пути, достаточно велики.

3.Расчеты по открытому счету. При такой форме расчетов экспортер регулярно посылает товар импортеру, а тот тоже с определенной периодичностью осуществляет платежи. При этом поставки товара опережают платежи, поэтому экспортер фактически предоставляет товарный кредит импортеру. Обычно такие расчеты применяются между предприятиями одной ФПГ или когда партнеры давно сотрудничают и полностью доверяют друг другу.

Первые три формы используются в довольно специфических условиях, а последующие три являются более общими и распространенными.

4. Банковские переводы

ИМПОРТЕР

Переводополучатель

ЭКСПОРТЕР

Бенефициар перевода

1

2

3 5