logo search
teper_tochno_vse_otvety (1)

3.1. Экономическая ситуация в странах pigs

Проблемы PIGS — угрозы существованию единой европейской валюты, единству ЕС и стабильности мировой экономики, исходящие от нескольких стран ЕС, отстающих в эк. развитии от остальных.

Аббревиатура PIGS - Португалия, Ирландия, Греция и Испания. (+ Италии или Ирландия = PIIGS) – отстающие страны

Описание: Маастрихтский договор 1992 года – страны ЕС должны удовлетворять эк. условиям: дефицит госбюджета страны ≤3 % ВВП; гос. долг ≤ 60 % ВВП; уровень инфляции ≤ на 1,5 % среднего уровня инфляции 3 самых стабильных стран ЕС; % ставка по LR гособлигациям ≤ на 2% средней ставки трёх стран ЕС, имеющих наименьший уровень инфляции.

PIGS не удовлетвор. этим требованиям

Проблемы экономические: Обусловленные неравномерностью развития экономик различных членов ЕС, особенно остро проявились вначале в Греции. Раньше Греции давали в долг почти под такие же %, что и Германии, самому надёжному заёмщику Европы, — разница в % ставках по гос. облигациям этих двух стран составляла 0,54 процентного пункта. Мировой экономический кризис - указанный разрыв вырос до 2,36 пункта (концу 2009), за один месяц 2010 - ставка по двухлетним греческим облигациям выросла с 4,6 % до 23 % годовых→ Надёжность Греции как заёмщика резко упала. Эти же проблемы возникли и перед другими странами PIGS, усугубившись в некоторых из них ещё и специфическими трудностями.

Труднее привлекать средства, т.к. доверие кредиторов к ним падало, заёмные средства становились для этих стран ещё дороже. Рейтинги их надёжности как заёмщиков пошли вниз, что привело к дальнейшему росту объёма их госдолга. Страны PIGS зависели от внешних займов гораздо сильнее, чем та же Япония (госдолг 200%ВВП, но лишь часть – внешний долг)

Если бы страны еврозоны полностью сохраняли свой суверенитет, то ситуацию могла бы спасти девальвация нац. валют «аутсайдеров».  Однако, т.к. нац. валют у стран еврозоны больше нет, этот путь для них закрыт. Невозможна и дополнительная эмиссия (которая решила бы, хотя бы ценой роста инфляции, проблему внутреннего долга), так как её в ЕС контролирует ЕЦБ.

Решение проблем:

1. Возврат «аутсайдеров» ЕС к своим нац. валютам и девальвация этих валют. НО лидеры ЕС выбрали другой путь — создали временный европейский стабилизационный фонд – кредитование неблагополучных стран Союза по приемлемым ставкам. 

2. Другая мера - изменение функций ЕЦБ. Раньше 2 принципа финн. политики — стабильность единой европейской валюты и собственная независимость, теперь - участвует в антикризисной программе помощи, скупая гос. облигации «аутсайдеров»

Антикризисные меры – разногласия, дискуссии.

3. Проблемы будут решаться за счёт более успешных его членов (Германии и Франции) - за счёт общей нагрузки на нац. экономики и роста инфляции, обусловленного единством европейской валюты. Причём распределяется неравномерно.

* Октябрь 2012- идея сокращение расходов — не метод выхода из кризиса, а путь к росту социальной напряжённости.