logo search
teper_tochno_vse_otvety (1)

32.2. . Характер, сущность и типы интеграционных процессов в мх

МЭИ – проц.сближения и взаимопереплетения экономик двух и более стран с однородной соц-эк.системой, нацеленных на достиж.той или иной формы сращивания нац-х процессов воспроизводства, которое постепенно становится необратимым и нацеленным на формир.единого полигосударственного хоз.организма. Выражается в формир. И развит.региональных, межгосудар-х и наднацион-х,интеграц-х объединений. Она влияет на эволюцию МХ и его глобализацию. МЭИ-инструмент повыш.конкурентоспособ-ти сотруднич-х стран путем создания опр-х льготных условий взаимодействия в общем эк.пространстве, которыми не могут пользоваться хоз.субъеты третьих стран.

Имеет региональный хар-р.(интеграция=регионализация). Интеграции способствует наличие у нескольких интергрирующихся стран общих границ. Интеграция охватывает три взаимосвязанных уровня организации хоз.жизни в рын.эк.-спонтанно-рын.механизм конкур.борьбы, частно-корпоративн. И гос.регулирование. МЭИ возможна лишь м/у странами с однородной соц-эк системой (рын.эк).

Соотношение интеграции и глобализации: объединение отдел.стран в региональные интеграционные блоки способствует сцеплению всех основных участников мирохоз.отношений. Фактически все страны-члены ЕС – члены ВТО. Это способ.интенсификации процесса либерализации мировой торговли в рамках ВТО, т.е. содействует процессу глобализации МХ. Если глобализация – это новое кач.интернационализации на стадии предельно возможного равзития ее вширь, то интеграция – наивысшая ступень развития ее вглубь.