Банковские гарантии
Остановимся теперь на банковских гарантиях. Эта сторона условий платежа, пожалуй, наименее известна многим российским участникам ВТД, причем значительная их часть совсем не знакома с такого рода документами и не имеет представления о практике их применения, хотя банковские и иные платежные гарантии достаточно распространены в мировой торговой практике. Разумное использование таких гарантий позволяет одной из сторон контракта быть уверенной в том, что обязательства другой стороны будут выполнены. Являясь эффективной формой обеспечения выполнения обязательств, банковские гарантии в нормальных условиях легко реализуемы и более выгодны, чем залог.
Банковская гарантия в общем виде может быть определена как документ, содержащий обязательство банка, страховой компании, иного кредитного учреждения уплатить определенному лицу (бенефициару) указанную сумму в установленный срок или при наступлении определенного события. Это — поручительство банка-гаранта за своего клиента в обеспечение выполнения принятого обязательства, связанного с определенной деятельностью.
В гарантии, относящейся к выполнению контрактных обязательств, указываются условия ее исполнения, конкретизируются случаи, когда основной должник (другая сторона внешнеторгового контракта) не осуществит обусловленного исполнения, например, продавец не осуществит поставку товара, оплаченного покупателем, или покупатель не оплатит поставленный ему товар.
К обычным реквизитам банковской гарантии относятся:
наименование гаранта — банка, выдавшего гарантию;
наименование принципала, основного должника (фирмы-контрагента), за которого и по поручению которого выдается гарантия;
наименование бенефициара — получателя указанной суммы;
предмет гарантии, т.е. содержание обязательства гаранта, например, гарантируется поставка определенного товара в установленный срок либо гарантируется оплата предусмотренной поставки товара, оказанной услуги, выполненной работы;
ссылка на внешнеторговый контракт с указанием его даты, номера, предмета сделки или на иное обязательство, в связи с исполнением которого выдана гарантия;
сумма гарантии, подлежащая выплате, и валюта платежа;
гарантийный случай, т.е. условие наступления ответственности гаранта, например, в случае если фирма не произведет платежа, предусмотренного контрактом;
конкретное обязательство произвести платеж с указанием порядка и способа его осуществления;
срок действия гарантии или указание, что она является бессрочной, или указание события, при наступлении которого гарантия теряет силу.
Гарантия вступает в силу с даты ее выдачи, является обычно безотзывной и действует до указанного в ней срока или события.
При заключении контракта заинтересованная сторона вправе потребовать от контрагента выставления гарантии в обеспечение выполнения его обязательств. При достижении договоренности между партнерами одна из сторон (клиент банка) поручает банку выставить гарантию другой стороне (бенефициару).
Существуют различные виды банковских гарантий: гарантия исполнения, гарантия аванса, гарантия платежа, гарантия оферты или запроса (англ. Bid Bond), тендерная гарантия, гарантия в связи с товарообменной сделкой, в связи с поставкой товара на консигнацию и др.
В получении гарантии чаще заинтересован продавец, когда он намерен застраховаться от риска неплатежа покупателем. Но и покупатель бывает заинтересован получить гарантию в том, что продавец выполнит свои обязательства по поставке товара, оказанию услуг или иные обязательства.
Если иностранный покупатель не соглашается на выставление аккредитива и настаивает на инкассовой форме расчета, российский продавец вполне обоснованно может требовать от покупателя предоставления гарантии (гарантийного письма) надежного банка. Условие о гарантийном письме банка и его содержании целесообразно изложить в приложении к контракту.
Отечественные внешнеэкономические организации, выступавшие в качестве продавцов, использовали, например, такую формулировку об условиях предоставления иностранным покупателем безотзывной банковской гарантии:
«За 30 дней до готовности товара к отгрузке покупатель обязан предоставить продавцу гарантию западноевропейского банка — корреспондента Внешэкономбанка (указывается наименование банка) со сроком действия в 90 дней на сумму, составляющую 100% стоимости товара, подлежащего отгрузке в данном квартале. Банковская гарантия предоставляется по поручению и за счет покупателя и содержит обязательство банка безотзывно и безусловно платить в пользу продавца по его первому требованию все суммы в пределах суммы гарантии, не оплаченные в срок, предусмотренный контрактом (в течение 15 дней с момента получения телеграммы Внешэкономбанка о предоставлении отгрузочных документов).
Гарантия действует до окончательного платежа, но не менее, чем в течение 45 дней после окончания квартала, в течение которого будет отгружаться товар. Все расходы по выставлению, изменению и использованию гарантии относятся за счет покупателя, о чем должно быть указано в тексте гарантийного письма банка.
В случае неоткрытия или неправильного оформления банковской гарантии продавец имеет право приостановить отгрузки».
В ситуации, когда российский участник ВТД выступает в качестве покупателя и по настоянию иностранного продавца производит авансовый платеж (в частичной или полной сумме) до поставки товара из-за границы, целесообразно получить безотзывную гарантию надежного банка о возврате выплаченной авансом суммы в случае невыполнения продавцом своих обязательств по поставке товара.
В гарантийном письме банка, адресуемом покупателю, может быть изложено следующее:
«Банк (указывается его наименование и необходимые реквизиты) принял к сведению контракт (указывается его номер и дата) между (указываются наименования продавца и покупателя) на общую сумму (указывается сумма контракта).
В соответствии с вышеуказанным контрактом (указывается соответствующая статья, пункт контракта) покупатель уплачивает продавцу сумму (указывается уплачиваемая сумма), составляющую (указывается процент) от общей суммы по контракту. В связи с этим мы обязуемся безусловно и безотзывно по Вашему первому требованию возвратить Вам вышеуказанную сумму (повторяется размер уплачиваемой авансом суммы) с начислением (указывается согласованный процент) годовых в следующих случаях:
если продавец не выполнит своих обязательств по поставке, покупатель воспользуется своим правом на расторжение контракта в соответствии с (указывается статья, пункт контракта);
если в связи с возникшими обстоятельствами форс-мажора указанный контракт будет расторгнут в соответствии с (указывается статья, пункт контракта);
если в силу арбитражного решения продавец будет обязан возвратить покупателю указанную сумму;
если продавец будет объявлен неплатежеспособным или будет объявлено о прекращении его существования, или будет назначен ликвидатор.
Настоящая гарантия вступает в силу с даты ее выдачи и будет действовать до момента комплектной поставки продавцом покупателю всего количества товара, указанного в контракте, не позднее (указывается крайняя дата) или до момента возврата банком покупателю суммы (указывается сумма, уплачиваемая покупателем продавцу) в соответствии с (указывается статья, пункт контракта).
Утратившая силу гарантия должна быть возвращена нам».
Такое гарантийное письмо подписывают уполномоченные должностные лица банка, а также возможны подписи от имени сторон контракта — продавца и покупателя.
Учитывая возможность введения валютных ограничений в стране гаранта, что сделало бы невозможным исполнение гарантии, бенефициару целесообразно настаивать на том, чтобы в тексте гарантии указывались еще номер и дата разрешения валютных органов на перевод средств по гарантии в страну экспортера.
Крупные банки применяют стандартные формы гарантий.
Российские банки могут выдавать следующие гарантии по внешнеторговым операциям:
платежные гарантии в обеспечение платежей российских импортеров иностранным экспортерам;
договорные гарантии (надлежащего исполнения контракта, возврата аванса и других платежей, тендерные) в обеспечение обязательств российских экспортеров перед иностранными импортерами.
По просьбе своих клиентов банки могут выдавать гарантии по конкретной сделке либо на определенную сумму, которая покрывает ряд сделок. В последнем случае гарантия выдается на основании генерального договора, заключенного банком со своим клиентом.
Банковская гарантия может быть прямой, когда она выдается непосредственно в пользу контрагента по внешнеторговой сделке (например, банк импортера дает гарантию фирме-экспортеру в том, что документы, выставленные им на инкассо или по открытому счету, будут обязательно оплачены), либо косвенной — выдаваемой в пользу банка контрагента.
В операциях с гарантиями банки могут выступать не только в качестве активной стороны — гаранта (при выдаче гарантии), но и как пассивная сторона — бенефициар (при получении гарантии от другого банка), а также в качестве консультанта (например, при получении гарантии, выставленной в пользу его клиента, банк консультирует этого клиента относительно надлежащего проведения-сделки).
Российским участникам ВТД полезно изучить разработанные МТП «Унифицированные правила для платежных гарантий», действующие с 1993 г. Хотя этот документ не является столь обязательным, как УОП, при оформлении и исполнении банковских гарантий рекомендуется
следовать изложенным в нем принципам. Если стороны договорились, что к конкретной гарантии применяются упомянутые Унифицированные правила, это необходимо отразить в тексте гарантии.
- Введение Мировой рынок и международная торговля
- Сущность и виды международной торговой политики
- Глава 1.
- 1.1. Роль и место договорных отношений в системе мирохозяйственных связей
- 1.2. Межгосударственное и международное регулирование мирохозяйственных связей
- 1.3. Особенности договорных отношений в области международных коммерческих операций
- Глава 2 Международные коммерческие операции: сущность и содержание
- 2.1. Содержание понятий «международное коммерческое дело» и «международные коммерческие операции»
- 2.2. Виды международных коммерческих операций
- 2.3. Содержание понятия «международная торговая сделка»
- 2.4. Классификация контрагентов как субъектов международных коммерческих операций
- Глава 3. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.1. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.2. Контракт. Основное содержание и порядок оформления
- 3.3. Базисные условия контракта. «Инкотермс»
- Как применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
- Глава 4 внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды лекция 4
- 1. Содержание внешнеторговых операций и сделок
- Внешнеторговые операции —основные и обеспечивающие
- Сделки и договоры
- Сущность внешнеторговой сделки
- 2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
- Объекты внешнеторговых сделок
- Направление товарных поставок
- Срок действия и периодичность поставок
- 3. Методы выхода на внешний рынок
- Лекция 5
- Агентские соглашения
- Дистрибьюторский договор
- Договор комиссии
- Договор консигнации
- Договор поручения
- Договор коммерческой концессии (франчайзинг)
- Международные соглашения по договорам коммерческого представительства
- Лекция 6 Сделки, совершаемые на международных товарных биржах.
- Объекты биржевой торговли
- Общая характеристика биржевых операций
- Техника совершения биржевых сделок
- Изменение характера биржевой торговли в конце XX в.
- Товарные биржи в России
- Лекция 7 Торговые операции на международных аукционах
- Объекты аукционной торговли и ее географическое размещение
- Организация и техника аукционной торговли
- Размещение заказов через международные торги
- Глава 4
- Лекция 8
- Лекция 9
- Глава 4
- 1.Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- Определение предмета контракта и количества товара
- Выбор базиса поставки
- 1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- 2. Определение предмета контракта и количества товара
- 3. Выбор базиса поставки
- Себестоимость продукции
- Себестоимость продукции
- Лекция 9 Характеристика качества товара
- Лекция 10
- Лекция 11
- Международные банковские операции
- Банк импортера
- Банк экспортера
- Банковские гарантии
- Возможности мошенничества в сделке или документах.
- Основные цели договаривающихся сторон
- Позиции сторон при платеже
- Банковские гарантии
- Лекция 12
- 1.Претензии. Санкции
- 2. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)
- 3. Порядок разрешения споров. Арбитраж.
- 4. Другие условия контрактов
- Контрольные вопросы
- Глава 6 исполнение внешнеторговых сделок
- 1. Работа по исполнению экспортных сделок
- Расчеты с иностранным покупателем за поставленный товар
- Работа с претензиями по экспортной сделке
- 2. Особенности исполнения импортных сделок
- Контроль за качеством и отгрузкой импортного товара
- Транспортировка товара из-за границы и ввоза в Россию
- Таможенное оформление ввозимого товара
- Расчеты за импортный товар
- Претензионная работа по импорту
- Контрольные вопросы
- I. Содержание дисциплины
- Глава 1.
- 1.1. Роль и место договорных отношений в системе мирохозяйственных связей
- 1.2. Межгосударственное и международное регулирование мирохозяйственных связей
- 1.3. Особенности договорных отношений в области международных коммерческих операций
- Глава 2 Международные коммерческие операции: сущность и содержание
- Глава 3. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 3.3.1.Как применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
- Глава 4 внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды лекция 4
- Лекция 5
- Лекция 6
- Лекция 7
- Глава 5
- Лекция 8
- Лекция 9
- Глава 6
- Международные банковские операции
- Банк импортера
- Банк экспортера
- Банковские гарантии
- 16. Страхование экспорта
- 17. Экспортная перевозка
- 17.1. Морская перевозка грузов.
- Договор морской перевозки.
- 1. Перевозка груза морским транспортом
- 1.1. Основные положения договора морской перевозки груза
- 1.2. Подача судна и погрузка груза
- 1.3. Исполнение договора морской перевозки
- 1.4. Прекращение обязательств по договору морской перевозки груза
- 1.5. Выгрузка и выдача груза
- 1.6. Ответственность перевозчика, отправителя и фрахтователя
- 17.3. Авиаперевозка грузов.
- 17.4. Наземная перевозка грузов.
- 18. Разрешение международных коммерческих споров