logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

Сущность и виды международной торговой политики

Международная торговля приносит выгоду ее участникам, но вместе с тем она является одной из наиболее богатых конфликтами сфер экономики. Они могут привести к «торговым войнам», т.е. вза­имному принятию правительствами стран мер по ограничению досту­па на внутренние рынки товаров друг друга.

Развитие внешнеэкономических связей ставит вопрос о мерах их регулирования. Государства могут придерживаться:

Экстремальных случаев в реальном мире не встречается, хотя в разные периоды отдельные государства подходили близко либо к пол­ному прекращению торговли с внешним миром (Албания), либо к полной либерализации торгового режима (Исландия). Иногда может одновременно проводиться политика свободной торговли и протек­ционизма, но в отношении различной продукции.

Основой хозяйственной политики многих стран в XV—XVIII вв. являлся меркантилизм (от итал. mercante — торговец, купец). Меркан­тилисты уделяли большое внимание внешней торговле как источнику увеличения общественного богатства, поступления драгоценных металлов. Выгода от внешней торговли связывалась с получением пре­имуществ данной страны за счет других стран. Для превышения поступления золота и серебра из-за границы над их оттоком использо­вались жесткие меры. Соответствующая экономическая политика по­лучила название протекционизма (от лат. protectio — защита, покрови­тельство); ее сутью является создание отечественным предпринимате­лям льготных условий деятельности по сравнению с иностранцами. Протекционизм — это экономическая политика государства, заклю­чающаяся в целенаправленном ограждении национальной экономики от иностранной конкуренции.

Активная протекционистская политика отдельных стран неиз­бежно вызывает аналогичную реакцию иностранных контрагентов. Интенсивное развитие внешнеэкономической деятельности в усло­виях промышленного переворота и перехода к крупному машинному производству стимулировало появление в конце XVIII в. принципа свободной торговли — фритредерства (от англ. free trade — свобод­ная торговля). Соответствующая политика связана с минимальным государственным вмешательством во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложе­ния. Экономическая аргументация против протекционизма связана с разработкой теории сравнительных преимуществ. Если страны будут придерживаться соответствующих принципов, то весь мир станет потреблять самую дешевую из возможных совокупность благ; значит, тот, кто выставляет торговые барьеры, снижает общие дохо­ды мира.

Экономическое лидерство Великобритании в конце XVIII — сере­дине XIX в. сделало ненужным использование протекционистских мер защиты ее национального хозяйства. Однако за внешним либера­лизмом может скрываться протекционизм долгосрочного действия. Ведь для того чтобы поставлять сукно — товар по тем временам высо­кого уровня технологии, Англия задолго до этого отказалась от экс­порта шерсти с целью обеспечить дешевым сырьем развитие своего текстильного производства. Беспрепятственное осуществление внеш­неэкономической деятельности стало средством завоевания новых рынков сбыта для английской промышленности. Протекционизм в этот же период получил распространение в экономически менее раз­витых странах.

Экономическая мысль и хозяйственная практика XX в. развивают­ся в дискуссии приверженцев свободной торговли и протекционизма. Доминируют фритредерские взгляды, однако в отдельные периоды наблюдается оживление протекционистских подходов. Факторами, обусловившими их возрождение, стали экономический кризис 1929—1933 гг., Первая и Вторая мировые войны. К началу XXI в. достаточно прочное место заняли концепции, рассматривающие национальное хозяйство в качестве открытой экономики, ориентированной на ми­ровой рынок. Но и в наши дни торговая политика колеблется между более-менее либеральными и протекционистскими мерами. Практика демонстрирует большую или меньшую степень государственного регу­лирования внешней торговли. Она зависит от конкретно-историчес­ких, экономических, политических и социальных задач в стране и об­становки в мире.

Хотя просматривается общая тенденция к либерализации, страны активно используют как тарифные, так и нетарифные формы протек­ционизма для достижения различных целей: защиты национальной промышленности, сохранения рабочих мест и поддержания занятос­ти, создания новых конкурентоспособных отраслей, пополнения до­ходной части бюджета и др. Реально происходит изменение хозяйст­венных функций государства в сторону активного участия в борьбе за мирохозяйственные позиции. Либерализация внешней торговли — не самоцель, а важное средство достижения стратегических целей эконо­мического развития.

Совокупность мер, которые используются государствами в сфере внешнеэкономической деятельности для решения определенных со­циально-экономических задач, составляет содержание их внешнеэко­номической политики. Она, в свою очередь, выступает составной час­тью экономической политики, в том числе внешней — общего курса государства в международных делах.

Участниками внешнеэкономической политики, носителями соот­ветствующих экономических и политических интересов могут быть:

• государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти (в соответствии с объемом закрепленных за ними полномочий в соответствующей сфере);

• негосударственные институты. Они представлены организация­ми деловых кругов (союзами предпринимателей, экспортеров, торго­во-промышленными палатами), а также политическими партиями и общественными организациями, которые участвуют в формировании и осуществлении внешнеторговой политики предусмотренными зако­ном средствами и методами (через представительства в парламенте и правительстве, различных законосовещательных органах и т.д.);

• субъекты международного права (иностранные государства, международные организации), принимающие участие в формирова­нии внешнеторговой политики через международно-правовой дого­ворный механизм и интеграционные структуры;

• сами участники внешнеэкономической деятельности.

Правительство должно проводить такую политику, чтобы страна получала выгоду от внешнеэкономических связей. Национально-эко­номические интересы могут не совпадать с интересами отдельных фирм, граждан.

Элементом управления внешнеэкономическими связями является таможенная система, включающая таможенные органы и таможен­ное законодательство.