logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

Сущность внешнеторговой сделки

Внешнеторговая сделка это договор коммерческого характера с иностран­ным партнером (контрагентом). Ее можно рассматривать как средство, способ осуществления внешнетор­говой операции. При этом платеж за товар, услуги может осуществляться в иностранной, международной или национальной валюте, а по товарообменным сделкам и без денежных расчетов.

Обобщим основные признаки внешнеторговых сделок.

1. Главным признаком внешнеторговой сделки является заключение ее российским участником ВТД с иностранным партнером, место­нахождение (место коммерческой деятельности) которого зафиксировано в другом государстве.

Внешнеторговой сделкой признается, например, сделка, заключенная между российским предприятием (организацией) и его дочерней фирмой, за­регистрированной за рубежом, а также сделка между зарегистрированным в России СП (ПИИ) и его иностранным учредителем, действующим за рубежом, напротив, не является внешнеторговой сделка, заключенная между россий­ским участником ВТД и зарегистрированным в России СП или ПИИ, даже если капитал последнего является на 100% иностранным.

2. Другим признаком внешнеторговой сделки можно считать проведение расчетов преимущественно в иностранной валюте (долларах: США, евро и др. инвалютах), поскольку российский рубль пока еще непризнан международной расчетной валютой.

Кроме того, в бартерных сделках денежные расчеты отсутствуют совсем, хотя цены на взаимопоставляемые товары калькулируются в той или иной валюте.

3. Третьим признаком внешнеторговой сделки является перемеще­ние ее объекта через государственную (таможенную) границу РФ, за исключением случаев реализации товара «на месте». В некоторых случаях закупленные за границей товары не ввозятся в Россию, а реализуются (потребляются) в стране закупки, например, для обеспечения нужд российских специалистов, работников по­сольств и торгпредств, находящихся в той же стране. Подобным образом российское предприятие может продать иностранной фирме ка­кие-либо товары, предназначенные не для вывоза из России, а для ис­пользования иностранными лицами, работающими в России.

Кроме того, объект реэкспортной сделки, заключаемой россий­ским участником ВТД, не обязательно завозится в Россию, но может перевозиться из страны продавца непосредственно в страну конечного покупателя (реэкспорт без ввоза на территорию России).

4. Еще одним признаком внешнеторговой сделки служит обяза­тельное заключение ее в письменной форме. Как упоминалось ранее, это закреплено в ГК РФ, а также в условиях присоединения нашей страны к Венской конвенции.