logo search
teper_tochno_vse_otvety (1)

15.1 Особенности американской модели управления экономикой

1.США – классич. страна част. бизнеса, эк. система строится на стимулах част. интереса (модели эк. развития европ. стран: велика роль гос-ва, оно распоряжается знач. по размерам сектором эк-ки).

2. Господство либерализма (доля гос. сектора в создании ВВП – 13%. Доля гос. п/п не более 7%)

3. эк. реформа конца 30-х годов ХХ в.(президент Т. Рузвельт); в основе: идеи Дж.М.Кейнса о необходимости эффективного государственного регулирования рынка. Система гос. регулирования сформировала действенные институты контроля за денежным обращением, рынком капиталов, банковской системой. В системе госрегулирования выделим: налоговое регул-е, регул-е рынков через создание Федеральной контрактной системы (ФКС), регул-е конкурентной среды и контроль за монополистической деятельностью, внешнеэкономическое регулирование.

4. гибкая и эф. система госрегулирования (опирается не на госбюджет, а на долговременный союз част. бизнеса и интересов об-ва/гос-ва; развитая система гос.-част. партнерства)

5.США выступает в качестве главн. заказчика и потребителя товаров и услуг, субъектом огромного рынка вооружений (главн. инструментом для размещения заказов гос-ва на указанные цели служит ФКС - Федеральная контрактная система)

6. эффективная ДКП (в отличие от эк. систем западноевропейских стран ее действие не смыкается с инструментами НБП) - курсообразование амер. доллара строится исходя из сложившейся конъюнктуры мир. рынка капиталов; устойч. характер эк. развития США обусловил действие ДК инструментов в режиме встроенных стабилизаторов.

7.гос-во поддерживает сбалансированную структуру соц.-эк. развития страны. Гос-во не вмешивается напрямую, а создает благоприятные усл. для эф. деятельности всех секторов и направлений амер. экономики. В совр. усл. это проявляется в поощрении развития малого и среднего венчурного бизнеса с помощью антициклических, антиинфляционных, антимонопольных форм регулирования.

8.экологическая политика: симбиоз правовых мер гос-ва и рыночного инструментария природоохранных мероприятий, прав-во взяло на себя обязательства в мировом масштабе по снижению вредных выбросов в атмосферу с 2002 г. по 2012 г. почти на 20% (хотя США не ратифицировали Киотский протокол 1997 г.), меры по энергосбережению и расширению использ-я нетрадиционных источников (солнце, ветер, биомасса)

9.энергообеспечение: США располагает немалыми собств. источниками УВ сырья, но импортир. энергоносители из-за рубежа, сохраняя при этом собств. источники; 2005 г. Закон об энергетической политике – стим-ет природоохранную деятельность энергетиков, использ-е нетрадиционных возобновляемых источников энергии, научно-техн. Исслед-я и разработки в области поиска альтернативных источников энергии.

10. стимулирование НТП: высокий уровень наукоемкости производства, его быстрая приспособляемость к требованиям современной НТР обеспечивали лидирующее положение страны в мир. хоз-ве -> рост производительности труда, сокращ. материалоемкости выпускаемой продукции и сокращ. численности занятых в обрабатыв. пром-ти; доля расходов на НИОКР в ВВП в последние 20-25 лет колебалась от 2,5 до 3%; доля фундаментальных исследований в общем объеме затрат на НИОКР увеличилась с 14% в 1980 г. до 21% в 2005 г. (гос-во гл. источник финансирования фундаментальных исследований (около 60%), хотя за последние 10-20 лет существенно возросла доля капиталов частных корпораций)

11. принятый в 2003 г. закон о сокращении налогообложения дивидендных доходов по ценным бумагам с 20 до 15% способствовал притоку капиталов в малый венчурный бизнес; гос-во уделяет внимание развитию наиболее прогрессивных направлений науки и техники, формулируя для этого федер. гос. программы (наиболее значительные: в области сетевой и информ. технологии, нац. программа по нанотехнологиям - наиболее крупная и перспективная программа, рассчитанная на 50 лет)

12. Крупные корпорации опред-т содержание амер. эк-ки, но в стране действуют много малых и средних фирм, но в отличие от европ. стран малый бизнес не играет большой самост. роли. В 80-е и 90-е годы малый бизнес в США получил возможности быстрого расширения на направлениях венчурного, научно-технического развития. За 1995-2005 гг. объем венчурных инвестиций возрос почти в 12 раз! Венчурный капитал явился двигателем стремительного роста высокотехнологичных отраслей (прежде всего информационных технологий).

13.Соц. вопросам уделяется много внимания со стороны прав-ва: гос-во борется с бедностью, предлагает меры по росту благосостояния всех категорий населения, стимулирование труд. активности людей

14.Изменения в системе пенс. обеспеч.:.

- источники: гос. пенсия, пенсия корпоративная (по месту работы), накопит. часть пенсии, распредел. часть пенсии.

- уровень ср. величины пенсии приблизится к величине ср. зарплаты ->уровень бедности среди пожилых людей за последние 10 лет существенно сократился