logo search
teper_tochno_vse_otvety (1)

35.2. Интеграционные процессы в системе государств постсоветского пространства

Процессы интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространсвте приняли разноскоростной и неравномерный х-р из за расхождения государств по уровням эк.развития,темпам,формам и методам перехода от плановой к рын.эк. Следствие: формир.нескольких межгосудраств.группировок.

1.СНГ (кон.1991г.). Для Члены организации СНГ-12 (союзные республики в составе СССР без Латвии,Литвы и Эстонии)сотрудничают главным образом на двухсторонней основе в ряде областей, прежде всего эк. и гуманитарной. Сегодня речь идет об интеграции на принципиально новой основе рыноч.и открытой экономики.

Сф.товарообмена: наличие гетерогенной (двусторонние соглашения) зоны преференциальной торговли (более низкие тмаож.пошлины). Применяются отдельные элементы свободной торговли. Недостаток: отсутствие механизмов «коммунитарной»общности (принятие всем Содружеством). Удельный вес взаимной торговли участников Содружества в 2007г.составил 29% от общего объема их внеш.торговли, когда в ЕС – 2/3. Товарообмен ведется преимущ.на основе межотраслевого разделения труда.

Микроэкономическая кооперация производства находится в крайне неудовлетворительном состоянии, не имеет самостоятельной динамики.

Миграция капитала: не развита. (2003г. – объем инвестиций РФ в страны СНГ -2,3% всех инвестиций, влож.за рубежом)

Валютно-расчетные отношения: в примитивном и хаотичном состоянии. Созданы Межгосударственный банк СНГ, подписано Соглашение о создании Платежного союза государств-участников СНГ, которым предусматривалась даже возможность воздания коллективной валюты.

Монетарная сфера: сложился валютно-расчетный конгломерат, включ.в себя бартер, примитивный клиринг на ур.государств и хоз-х субъектов, децентрализованные и централиз.расчеты в СКВ.

Для глубокой и всесторонней интеграции не видно объективных предпосылок.

2. ЕврАзЭС: РФ, Белорусь, Казахстан, Киргизия,Таджикистан, в 2000г. Для тамож.союза и един.эк.пространства. Высший орган-Межгосударств.Совет (МГС),в составе главы гос-в и правительств стран. На долю сообщества приходится до 80% внешнеторг.операций на пространстве СНГ. Наибольший прогресс достигнут в: создании интегрир.тамож.инфраструктуры,формир.единой транспорт.инфраструктуры,сближение и оптимизация работы финанс.систем,регулирование трудовых миграц.потоков,объединение энергетических систем. Учрежден Евразийскй банк развития (ЕБР) РФ и Казахстаном в 2006г. РФ,Белоруссия и Казахстан вступили в тамож.союз в 2007г., а Узбекистан, Киргизия и Таджикистан присоединятся по мере их готовности.

3.Союзное государство России и Белоруссии с 2000г. Подписан План совместных действий Правительств и ЦБ РФ и Белоруссии по введению единой ден.ед.Союзного государства на пер.2001-2005гг. Так, усилиями ЦБ созданы условия для обеспечения конвертируемости белорусского рубля по текущ.операциям,что облегчило расчеты м/у хоз.субъектами РФ и РБ. В последние годы реализовано 40 союзных программ. Но средства, выделяемые на программы невилики. Белорусская экономика ориентирована на российскую (машиностроение).РФ закупает трактора, «МАЗы», телевизоры и холодильники. М/у предприятиями стран развито разделение труда и кооперационные связи в произв.готовой прод.(особенно машиностроение).