logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

Контроль за качеством и отгрузкой импортного товара

Контроль за качеством закупленного импортного товара наиболее эффективен, когда российский покупатель осуществляет предварительное инспекти­рование (испытание, осмотр) товара в стране продавца. В этом случае покупатель заблаговременно подбирает квалифицированных специа­листов для командирования за границу и оформляет их выезд.

По получении извещения продавца о готовности товара к испыта­нию представители покупателя направляются на предприятия ино­странного поставщика, а при необходимости и на предприятия субпо­ставщиков для участия в испытаниях. Проверка качества товара может производиться непосредственно в цехах в ходе производственного цикла, на складе готовой продукции либо в пункте отгрузки перед от­правкой товара в Россию. После проведения испытаний и получения положительных результатов составляется протокол испытаний, подпи­сываемый обеими сторонами контракта. Такой протокол является основанием для выдачи покупателем (уполномоченным им представи­телем) продавцу разрешения на отгрузку товара. Одновременно может осуществляться и проверка количества товара.

По договоренности сторон проверка качества и количества товара может быть поручена независимым компетентным организациям, фирмам, известным покупателю. В ряде случаев проверка товара в стране продавца осуществляется государственными органами, серти­фикационными центрами, которые выдают соответствующий серти­фикат качества и другие необходимые документы.

Российский покупатель обязан обеспечить ввоз из-за границы им­портного товара, полностью соответствующего действующим в России нормативам, которыми установлены обязательные требования к товарам исходя из российского законодательства. В эти требования входят безопасность и экологическая чистота товаров, проверка их функциональных свойств и др.

Необходимо помнить, что Федеральный закон «О государствен­ном регулировании внешнеторговой деятельности» (ст. 20) предусматривает применение определенных технических, фармакологических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экологических стандартов и требований в отношении ввозимых товаров и контроль за их качеством. Законом запрещается ввоз на территорию РФ товаров, которые:

  1. не соответствуют стандартам и требованиям, указанным в настоящей статье;

  2. не имеют сертификата, маркировки или знака соответствия в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ;

  3. запрещены к использованию как опасные потребительские товары;

  4. имеют дефекты, представляющие опасность для потребителей.

Указанные товары должны быть вывезены обратно или уничтоже­ны на основании акта, составленного независимыми экспертами ТПП РФ в порядке, определяемом Таможенным кодексом РФ.

На ввозимые товары, подлежащие обязательной сертификации, покупатель требует от иностранного поставщика необходимый серти­фикат соответствия или протокол испытаний.

Сертификация товара с целью получения признаваемых в России документов может осуществляться за границей испытательной лабо­раторией или иным органом по сертификации, аккредитованным в международной системе сертификации, по правилам и процедурам, принятым в странах — членах межгосударственного Соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации. Если получить необхо­димый сертификат соответствия до отгрузки товара из-за границы не представляется возможным, российский покупатель обязан обеспе­чить проведение сертификации в нашей стране по прибытии импорт­ного товара.

Заключительная проверка качества импортного товара всегда про­водится после ввоза товара на территорию России. Она может носить характер окончательной приемки товара, если таковая предусмотрена импортным контрактом. По условиям контракта окончательная при­емка может осуществляться либо во входном погранпункте (в морском торговом порту, на железнодорожной погранстации или пограничном пункте автоперехода), либо в пункте назначения внутри страны (на складе или строительной площадке грузополучателя). Последний ва­риант наиболее предпочтителен для российской стороны.

Результаты проверки качества и количества товара на складе грузо­получателя обычно оформляются актом внутрискладской приемки. Такая проверка завезенного товара проводится силами самого грузо­получателя либо по поручению российского покупателя (заказчика) независимой компетентной организацией.

Наибольший опыт проверки качества и количества импортных товаров имеют организации группы «СОЭКС», в особенности «Росэкспертиза» на тер­ритории России, а в Москве — «Мосэкспертиза». По заявке заказчика указан­ные организации выдают соответствующий акт экспертизы или сертификат ка­чества, составленный на русском или иностранном языках.

Если предусмотрено участие иностранного поставщика в приемке товара на территории России, покупатель оказывает необходимое содействие в отношении прибытия иностранного представителя в конкретный пункт субъекта РФ, обеспечения его надлежащим жилым помещением и организации нормальных условий работы. По резуль­татам проверки состояния поступившего товара полномочные пред­ставители продавца и покупателя подписывают акт сдачи-приемки то­вара. Впрочем, такой акт можно составлять не только в пункте прибы­тия товара, но и в погранпункте и даже за границей, если это отражено в импортном контракте.

Контроль за качеством импортного товара продолжается и после его приемки — в процессе реализации, причем по товарам, на которые получена гарантия продавца, — до истечения гарантийного срока (сро­ка годности, хранения). В случае обнаружения дефектов или призна­ков недоброкачественности товара покупатель незамедлительно при­нимает меры к устранению дефектов или замены недоброкачественно­го товара. Незначительные дефекты целесообразно устранять на месте за счет иностранного поставщика силами его представителей или силами самого покупателя (получателя) товара.

В случае полной непригодности товара российский покупатель не­замедлительно информирует об этом иностранного поставщика и предлагает ему распорядиться товаром. Забракованный товар подле­жит возврату продавцу для его замены другой партией доброкачествен­ного товара либо уничтожению на месте с согласия продавца. Возврат забракованного товара обеспечивается покупателем за счет продавца.

Все же приоритетная задача российского покупателя — предотвра­тить отгрузку некачественного товара из-за границы и добиваться обеспечения сохранности товара в процессе транспортировки до ко­нечного пункта назначения. Всегда лучше предупредить возможность наступления нежелательных событий, чем исправлять допущенные огрехи постфактум.

Контроль за исполнением импортной сделки в предотгрузочный период включает еще отслеживание хода подготовки товара к отгрузке из-за границы. Российскому покупателю важно располагать своевре­менной информацией иностранного поставщика о готовности товара к отгрузке, а также о произведенной отгрузке.

Извещение продавца об ожидаемой дате готовности товара к от­грузке особенно необходимо покупателю, когда последний обязан в соответствии с базисными условиями поставки обеспечить подачу транспортного средства в пункт отгрузки. Если такая информация за­паздывает, целесообразно напомнить об этом продавцу. По получении извещения об отгрузке товара из-за границы покупатель дает соответ­ствующие инструкции российскому заказчику (грузополучателю, экс­педитору) для обеспечения приемки товара.