logo search
teper_tochno_vse_otvety (1)

36.1 Базисные условия транспортного обслуживания внешнеторговых отношений

Все базисные условия так или иначе используются в практике внешнеторговых отношений. Главным образом они сформированы применительно к условиям транспортировки морским путем. Это понятно, т.к. морское судоходство – главная форма международных транспортных связей. Однако некоторые из этих условий используются в других формах международных перевозок: в железнодорожных, автомобильных, авиационных.

Базисные условия поставки товаров в процессе транспортировки

Группа условий

Латинское обозначение

Расшифровка условий

Е

Отправление

EXW

с завода (места изготовления товара)

F

Основная перевозка не оплачена

FCA

FAS

FOB

Франко-перевозчик

Свободно у борта судна

Свободно на борту судна

G

Основная перевозка оплачена

GFR

GIF

GPT

GIP

Стоимость и фрахт

Стоимость, страхование, фрахт

Фрахт оплачен до … (такого-то порта)

Фрахт и страховка оплачены до ...(пункта)

В

Прибытие

DAF

DES

DEQ

DDU

DDP

Поставка на границе

Поставка с судна (порт назначение)

Поставка с причала с уплатой пошлины

Поставка с причала без уплаты пошлины

Поставка с оплатой таможенной пошлины

Все базисные условия сгруппированы в четыре группы. Эта группировка выявляет на кого выпадает нести основные доли затрат по транспортировке, погрузке, страхованию и таможенному оформлению. В базисных условиях зафиксированы исходные позиции сторон, которые предполагают принципы распределения транспортных затрат. В процессе переговоров участники контракта окончательно распределяют затраты по транспортному обслуживанию.

  1. EXW – (ех work) условие, при котором поставщик отгружает товар с предприятия (склада). Все затраты по доставке товара, его погрузки и страхованию лежат на покупателе. Самое выгодное условие с точки зрения интересов продавца. Покупатель же несет все 100% транспортных затрат.

  2. FCA – (free саrriеr…) – по данному условию поставщик товара обязан доставить товар до перевозчика. Весь объем затрат по транспортировки далее относится на счет покупателя, но часть совокупных затрат (доставка до перевозчика) несет и продавец, примерно в соотношении 10-20% затрат – на продавце, 90-80% затрат – на покупателе.

  3. FAS – (free along side ship) – это условие предполагает обязательства продавца доставить товар к борту зафрахтованного покупателем судна. Все затраты и риски несет продавец до момента доставки товара к судну. Редакция Инкотермс-2000 предполагает возложение затрат по таможенному оформлению на экспортера.

  4. FOB – (free on board) – одно из самых распространенных базисных условий. Оно означает, что продавец обязан поставить товар в порт отправления, согласно контракта и загрузить его на борт судна, который покупатель. Совокупные транспортные расходы в определенной мере ложатся также и на продавца, включая затраты по таможенному оформлению.

  5. CFR – (cost and freight) – согласно этого базисного условия на продавце лежат обязанности нести затраты, связанные с доставкой экспортируемого груза до порта отправления. При этом продавец обязан оплатить не только стоимость доставки к порту отправления, но и зафрахтовать судно, которое повезет груз к месту назначения.

  6. CIF – (cost, insurance, freight). Оно практически аналогично предыдущему условию, но в отличии от него экспортер на свой счет относит страхование груза во время перевозок. Если контрактом на предусмотрено какие-либо дополнительные условия, то договор о морском страховании касается возможности покрытия минимума рисковТ.е. страховой договор покрывает только риск непосредственно во время движения судна. В других случаях договоры предусматривают деление затрат по страхованию между экспортом и импортом.

  7. DES – (delivered ех ship) – условие, которое предполагает более-менее приятное распределение расходов по транспортировки экспортируемых товаров, не считая затрат на страхование и фрахт. Продавец берет на себя затраты по доставке груза до порта назначения. Дальше все расходы, связанные с разгрузкой судна, перегрузкой товара на другие транспортные средства, уплатой таможенных пошлин.

  8. DEQ – (delivered ех quay) – данное условие по своему содержанию напоминает предыдущее базисное условие. Согласно этого базисного условия продавец берет на себя доставку груза до порта (причала) назначения плюс оплата таможенных пошлин. На покупателе лежит обязанность таможенной очистки импорта, уплата таможенных сборов и других налогов при импорте.

  9. DAF – (delivered at frontier) – это условие предполагает, что экспортер берет на себя обязательства доставки товара импортеру до указанного пункта на границе или в указанный порт назначения. Здесь уже на продавце лежит большая часть совокупных затрат по сравнению с другими базисными условиями. Иногда стороны договариваются о затратах по разгрузке товара и страховании рисков в этой связи. На продавце лежит оплата таможенной пошлины, налогов и прочих сборов.

  10. DDP – (delivered duty paid) – рассматриваемое базисной условие отражает максимум обязательств (затрат), которые приходятся во внешнеторговом контракте на поставщика. По направлению распределения транспортных затрат это условие прямо противоположно условию EXW. Экспортер в соответствии с данными условиями поставляет товар в пункт назначения импортера, который прошел таможенную очистку и который находится на борту транспортного средства.

  11. DDU – (delivered duty un paid) – это условие очень близко к предыдущему. Большая часть затрат, согласно данного базисного условия, также относится на счет экспортера. Экспортер оплачивает все затраты, необходимые для поставки товара в пункт назначения, но без оплаты таможенных пошлин.

  12. СРТ – (саrriаgе paid to …) – данный базис означает «Фрахт и перевозка оплачены до ...». Оно означает, что поставщик товара оплачивает стоимость перевозки до обусловленного внешнеторговым контрактом пункта назначения. В состав затрат, оплачиваемых продавцом, входят получение экспортной лицензии, оплата фрахта судна. Покупатель обязан принять товар в обусловленном месте, оплатить все расходы по его дальнейшей доставке до конечного пункта (кроме фрахта).

  13. CIP – (саrriаgе and insurance paid to) это означает: «Фрахт и перевозка оплачены». По существу рассматриваемое базисное условие аналогично условию «фрахт оплаты до» с теми дополнениями, что продавец обязан обеспечить страхование риска повреждение или уничтожения поставляемого товара во время перевозки. По условиям CIP на продавца возлагаются обязанности по таможенной очистке товара для экспорта.

    1. Институциональная основа развития современного мирового хозяйства

Еще в 30-е годы мировое сообщество делало первые попытки создания международных институтов. Это прежде всего Лига наций. Также были созданы некоторые организации чисто экономического типа, например, Международная организация труда (МОТ), действующая с 1919 г., с этого же года действует Международная торговая палата. Цели МОТ – содействие развития справедливой системы отношений найма рабочей силы. МОТ вырабатывает рекомендации по вопросам заработной платы, условий труда, социального страхования. Именно рекомендации МОТ обеспечили в 20-х годах всеобщее распространение во многих странах мира восьмичасового рабочего дня.

Качественный скачок в создании международных институтов произошел после второй мировой войны. Основу их составила Организация объединенных наций (ООН). Она объединила страны антигитлеровской коалиции в борьбе за послевоенные социально-экономическое и политическое переустройство мира.

Дальнейшее развитие институциональная структура мирового хозяйства получила в 60-е и 70-е годы  в. В этот период произошел крах колониальной системы и десятки государств Азии, Африки и Латинской Америки получили социально-экономическую и политическую независимость. Эти страны сталкивались со множеством сложнейших проблем, таких как голод, социальная неустроенность, внешняя задолженность и др. ООН протянула руку поддержки и помощи этим государствам, создав в своей структуре целый ряд международных организаций, деятельность которых непосредственно направлена на вовлечение в мирохозяйственный процесс развивающихся стран. К таким организациям отнесем ЮНКТАД (1964 г.), ЮНИДО (1966 г.). Они образованы для содействия и ускорения индустриализации развивающихся стран, для помощи в социальном и культурном развитии афро-азиатских государств.

В 70-е годы  в. развивающиеся страны делали попытки широко заявить о своих правах и интересах в мировом хозяйстве. Они требовали изменения принципов международных экономических отношений. Суть этих требований в том, чтобы ослабить диктат экономически развитых стран и установить более справедливый «порядок осуществления мирохозяйственных отношений».

Требования афро-азиатских стран в определенной мере были удовлетворены. На первой Конференции ООН по торговле и развитию в 1964 г. была предложена Общая система преференций, цель которой – содействие индустриальному развитию освободившихся от колониализма стран. Эти преференции декларировали преимущественный доступ товаров афро-азиатских стран на рынки развитых стран. Отмеченные положения получили свое развитие в принятой в 1974 г. Хартии экономических прав и обязанностей государств.

Систему регулирования мирового хозяйства развивающиеся страны, в частности, лидеры «Группы 77» представляли как череду все возрастающих уступок и преференций со стороны развитых стран. По их мнению, институциональная основа мирового хозяйства должна опираться на договоры и соглашения, закрепляющие преференции для развивающихся государств в международных экономических отношениях.

Лидеры развитых стран стремились создать в механизме регулирования мирового хозяйства объективные основы. Наиболее ярко это проявилось в деятельности ГАТТ-ВТО. ВТО открыто проповедует и утверждает принципы либерализации международной торговли, чтобы обеспечить равные возможности всем странам мира в международной торговле.