logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

3. Порядок разрешения споров. Арбитраж.

Соответствующая статья внешнеторговых контрактов может назы­ваться «Разрешение споров», «Арбитраж» или как-то иначе. Во внеш­неторговой практике ее часто именуют арбитражной оговоркой.

В «Рекомендациях» российских ведомств, на которые мы уже неод­нократно ссылались, весьма лаконично сказано о рассмотрении споров во внешнеторговом контракте: «Приводится порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в Арбитраже. Указыва­ется, правом какого государства будут регулироваться отношения по контракту».

Заметим, что часть этой краткой рекомендации входит в условие контракта о претензиях. В контракте целесообразно оговорить не толь­ко порядок рассмотрения споров и их разрешения; очень важно указать конкретный арбитражный орган, в котором должен разрешаться спор.

В реальных внешнеторговых контрактах данная статья обычно на­чинается с заверения сторон о том, что они будут стремиться принять все меры к урегулированию разногласий или споров (претензий), ко­торые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, дружественным путем на основе взаимной договоренности. В ходе пе­реговоров по урегулированию споров заинтересованные стороны не­редко идут на взаимные уступки. При этом в целях поддержания и дальнейшего расширения деловых связей основной акцент может быть сделан не столько на формальных доводах, сколько на существе дела. В действительности разногласия, возникающие между традиционны­ми партнерами, в подавляющем большинстве случаев разрешаются именно таким путем, без обращения к третейскому суду (арбитражу).

Однако все же не исключены случаи, когда сторонам контракта не удается по тем или иным причинам достичь добровольного соглаше­ния по возникшим разногласиям. Поэтому стороны оставляют за со­бой право передать дело на решение арбитражного органа (арбитраж­ного суда). В контракте указывается точное название арбитражного органа и его местонахождение (страна, город). Чаще всего предусмат­ривается арбитражное разбирательство при национальных торговых палатах или в Международной Торговой Палате.

В России наиболее квалифицированной и авторитетной арбитраж­ной организацией по рассмотрению внешнеторговых споров является Международный Коммерческий Арбитражный Суд (МКАС) при ТПП РФ. Он был образован в середине 90-х гг. на базе действовавшей в про­шлые десятилетия Внешнеторговой Арбитражной Комиссии (ВТАК). Согласно регламенту МКАС его решения являются окончательными и обязательными для обеих сторон контракта (истца и ответчика) и не подлежат обжалованию.

В этом постоянно действующем арбитраже накоплен большой опыт разрешения различных споров не только между отечественными и иностранными торговыми партнерами, но и между партнерами третьих стран. В последние годы арбитражные органы созданы также при территориальных торговых палатах, входящих в систему ТПП РФ, например при Московской ТПП. Кроме того, при ТПП РФ недавно образован Третейский суд для разрешения экономических споров (не обязательно связанных с ВЭД).

В контрактах целесообразно указывать порядок проведения арбит­ражного разбирательства, включая взаимное оповещение сторон, на­значение (избрание) арбитров (при Необходимости суперарбитра), участие сторон в арбитражном процессе, вынесение решения арбитра­жа и его исполнение. Такие подробности могут быть опущены в конт­ракте, если конкретный арбитраж действует на основании установлен­ного регламента или правил. Тогда в контракте достаточно сослаться на регламент соответствующего арбитража.

В международной торговой практике существует два основных вида арбитража: (1) постоянно действующий арбитражный орган и (2) арбитраж, образуемый для разбора конкретного дела. Характерным примером последнего является арбитраж при Торговой Палате Сток­гольма (Швеция). Каждая из сторон, обращающаяся в этот арбитраж, вправе избрать своего арбитра для рассмотрения и вынесения решения по данному иску либо с согласия сторон арбитр назначается Председа­телем Торговой Палаты.

Различаются виды арбитражных оговорок по месту проведения ар­битража:

(1) в стране продавца,

(2) в стране покупателя,

(3) в третьей стране и

(4) в стране ответчика.

Для российской стороны предпочти­тельно рассмотрение дел в МКАС при ТПП РФ, хотя в последнее время некоторые участники ВТД недовольны длительностью арбит­ражной процедуры в этом органе.

С рядом зарубежных стран имеются соглашения, в том числе по линии ТПП, о рассмотрении споров в арбитраже страны ответчика, в чем отражается соблюдение принципа взаимности в торговых отношениях.

В частности, в контрактах с фирмами Японии, Индии, Италии рекоменду­ется указывать определенный арбитраж в стране ответчика:

для Японии — в Японской Коммерческой Арбитражной Ассоциации (То­кио) в соответствии с правилами коммерческого арбитража указанной ассоци­ации;

для Индии — в Арбитражном Суде Федерации индийских торгово-про­мышленных палат (Нью-Дели) в соответствии с правилами производства дел Арбитражного Суда Федерации индийских торгово-промышленных палат;

для Италии — в Арбитражном Суде Итальянской арбитражной ассоциа­ции в соответствии с арбитражным регламентом указанной ассоциации.

С некоторыми странами (например, с США) арбитражное разбирательство по внешнеторговым спорам предусмотрено в третьей стране. Нередко такой страной избирается Швеция, в частности выше­упомянутый арбитраж при Торговой Палате Стокгольма. Этот арбит­раж, имеющий высокий международный авторитет, стал известен на­шим внешнеторговым организациям еще до Второй мировой войны как достаточно объективный, компетентный, с умеренными арбит­ражными издержками.

Коммерсантам различных стран мира активно предлагает свои услуги Арбитражный суд Международной Торговой Палаты (Париж).

Российским участникам ВТД при проработке арбитражной ого­ворки в контракте полезно заблаговременно запастись необходимой информацией о правилах и практике ведения дел в соответствующем иностранном арбитраже, включая процедуру подачи искового заявле­ния, получения отзыва ответчика, вынесения решения, участия своих представителей, калькуляцию арбитражных и командировочных рас­ходов, а также установление языка, на котором ведется переписка и рассмотрение дел, и др.