logo search
teper_tochno_vse_otvety (1)

6.1. Противоречия глобализации мх

Противоречия Г. обусловливают негативные последствия.

1) несовместимость целей и задач соц-эконом. развития наиболее развитых стран и остального мира. Наиболее передовые гос-ва по уровню своего развития ушли далеко вперед от остального мира → «догоняющее развитие» на принципах открытости и экономического либерализма, что не соответствует интересам многих развивающихся стран, которые создают свою нац.экономику и заведомо находятся в проигрыше → ориентир на протекционизм, защиту интересов национальной экономики, неприятие глобализма → антиглобализм. Объективно Г. реализует интересы наиболее развитых стран. Антиглобализм объединяет всех тех, кто не согласен с практическими целями и принципами Г.

2) резко неправомерное распределение выгод от политики Г. Наибольшие выгоды получают США, Япония, страны Западной Европы - «маркетмейкеры» мирового рынка, которые контролируют все процессы, происходящие в МХ. Остальной мир - «маркетюзеры» мирового рынка, получатели условий рынка, не могут повлиять на эти условия. Противостояние между «богатым Севером и бедным Югом»

3) усиление зависимости отдельного нац.хоз-ва от конъюнктуры мировых рынков и динамики мировых цен. Связывая воедино все нац.хоз-ва, Г. усиливает их уязвимость перед эк.кризисами, превращает любые циклические кризисы в мировые.

4) постепенная подчинение нац.гос-в единому мировому центру. Глобальные лидеры предлагают стандартные, унифицированные подходы в управлении хоз.процессами. Потеря нац.гос-вом своей нац.специфики.

5) противоречие между Г. и регионализацией в МХ. Две формы выражения интернационализации хоз.жизни. Регионализация представлена приграничным эк.сотрудничеством стран-соседей и созданием региональных интеграционных группировок. Различия: регионализация показывает направления интернационализации хоз.жизни только в рамках данного региона. Линия Г. МХ – безгранична, нацелена на охват всех стран и континентов в единую организованную систему.

Альтерглобализм - мощное противодействие политики Г., не отрицает объективного характера Г., но против неолиберальной модели ее осуществления, предполагает смягчение противоречий между развитыми и развивающимися странами, сокращению огромного разрыва между ними в уровнях социально-экономического развития.