logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ М ДОГ ОТНОШЕНИЯ для студентов

3.3. Базисные условия контракта. «Инкотермс»

Весь комплекс основных положений контракта, обязанностей экспортера и импортера, вытекающих из него, получил название базисных условий контракта или базисных условий поставки. Те или иные базисные условия контракта предопределяют, кто несет расходы по транспортировке, погрузке, разгрузке, хранению и страхованию товаров, являющихся предметом внешнеторговой сделки купли-продажи, а также возможные риски при осуществлении сделки. Указанные расходы очень разнообразны и довольно ощутимы по размерам, достигая по массовым сырьевым грузам до 40 - 50% от цены соответствующего товара. Здесь обычно используется термин «франкировка», означающий, что покупатель свободен «франко» до пункта (станции, пристани, порта, склада, борта судна и т. п.) или аналога «франко» на другом, как правило, английском языке.

К числу расходов на поставку, учитываемых в базисных условиях, относятся разнообразные их виды при внешнеторговых операциях:

На практике действует правило, согласно которому расходы экспортера по доставке товара включаются в цену последнего. Таким образом определяется исходная цена, используемая для установления записываемой в контракте. Последнее важно для исчисления так называемой таможенной стоимости товаров, являющейся базой налогообложения и расчета внутренних цен.

Четкое разграничение базисных условий контракта, однозначное понимание каждого из них вырабатываются международной практикой. Впервые согласованное толкование основных коммерческих терминов, применяемых во внешней торговле, «Инкотермс» (International Commercial Terms) было разработано и принято Международной торговой палатой в 30-х годах.

В настоящее время действует обновленная и уточненная редакция международных коммерческих терминов «Инкотермс-2000». В ней дана подробная трактовка 13 основных (из общего числа 28) вариантов базисных условий контракта. При этом они по-новому подразделены применительно к современным способам транспортировки:

Краткие названия основных базисных условий контракта, записываемые в соответствующих документах, обозначены первыми буквами английских слов, выражающих их содержание. Главные из них:

Перечень всех базисных условий и их значений приводится в Приложении 2 в конце учебника. Некоторые обязанности являются общими для экспортера и импортера при всех условиях. Так, продавец всегда должен, если иное не оговорено специально:

В свою очередь покупатель при всех базисных условиях, если специально не оговорено иное, должен:

Все возможные обязанности экспортера и (или) импортера при любых базисных условиях поставки разбиты согласно «Инкотермс-2000» на 10 пунктов, которым присвоены соответствующие порядковые номера. Теперь их не надо перечислять текстуально - достаточно лишь указать необходимый номер для экспортера (А) и импортера (В). Перечень обязанностей и их нумерация приводятся в Приложении 3. Знание «Инкотермс» необходимо для участников внешнеэкономической деятельности. Поставляя товары на экспорт или закупая их по импорту, контрагенты несут определенные и часто немалые риски, в том числе в случае утраты или гибели товара, его неприбытия или несвоевременного прибытия в место назначения, потери качеств, нарушения сертификационных характеристик и т. п. Это может привести к подрыву отношений доверия, вызвать необходимость обращения за исковой защитой, в том числе через арбитраж. Если при заключении и оформлении контракта стороны ссылаются на «Инкотермс», они могут быть уверены в простом и четком распределении своих прав и обязанностей, исключении возможности возникновения недоразумений и споров по принятым формулировкам, обеспечении единообразного понимания и толкования условий внешнеторговой сделки. Ссылка на то, что условия сделки купли-продажи регулируются «Инкотермс», позволяет избежать многословных и расплывчатых определений, комментариев и оговорок, нередко затрудняющих обоснованные правовые, экономические и финансовые решения, вызывающих дополнительные расходы.

Наиболее часто применяемыми и используемыми в международной статистике для оценки стоимостных объемов экспорта и импорта являются базисные условия и цены FОВ(ФОБ) при экспорте и CIF(СИФ) при импорте.

Действие правил «Инкотермс» может быть показано на примере условия FOB, т.е. «свободен на борту», с указанием далее порта отгрузки: «Российские лесоматериалы FOB Находка». Это означает, что товар (в данном случае доски обработанные лиственных пород) доставляется экспортером в порт Находка и погружается им на борт судна. Риск гибели или повреждения товара, утраты (например, отсырение) им оговоренных в контракте качеств и другие обязанности экспортера переходят с продавца на покупателя (импортера) в момент пересечения товаром (крановым средством) поручней (линии борта) судна.

По условию FOB экспортер обязан:

Подобным же образом можно расшифровать и обязанности импортера при внешнеторговой сделке купли-продажи товара на условиях FOB.

Условие и соответственно цена CIF означают, что в цену товара включена его основная цена - FOB и все последующие расходы по страхованию груза и транпортировке в пункт назначения.

Согласно концепции «Инкотермс» что главные трудности участников внешнеторговых сделок купли-продажи связаны со следующими моментами:

Применение «Инкотермс» в значительной мере устраняет все эти трудности, хотя на практике иногда возникают ситуации, не поддающиеся единой трактовке. Они, как правило, обусловлены следующими причинами:

Но и в этих случаях решение облегчается с учетом общих подходов, сформулированных в «Международных коммерческих терминах».