logo
МЭ_Лекции

7.3 Эволюция мвс. Европейская валютная система.

В своем развитии мировая валютная система прошла несколько этапов. Каждый этап отличается основными принципами функционирования системы, но имеет определенную преемственность по отношению к предыдущему.

Выделяют следующие этапы развития мировой валютной системы:

1.Парижская валютная система (с 1867 г. по 20-е гг. XX в.).

2.Генуезская валютная система (с 1922 г. по 30-е гг.).

3.Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г. по 1976 г.).

4.Ямайская валютная система (с 1976-1978 гг. по настоящее время).

Европейская валютная система (ЕВС) – региональная валютная система, которая представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с функционированием национальных валют в рамках европейской экономической интеграции.

ЕВС включает три основных элемента:

1) стандарт ЭКЮ. ЭКЮ – это условная коллективная валюта, базируется на основе 12 валют ведущих стран Европы, входящих в ЕС. Вес каждой валюты в корзине определяется в зависимости от доли, которой располагает государство – член в ВНП ЕС и экспорте внутри Союза.

2) совместно плавающий валютный курс, колеблющийся в пределах +2,25%; с августа 1993 г. в связи с обострением валютных проблем рамки колебаний расширены до +15% («европейская валютная змея»);

3) механизм валютных курсов и интервенций. В ЕВС осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование путем предоставления ЦБ стран кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с валютной интервенцией.

В настоящий момент в ЕВС реализуется «плана Делора», основная цель которого – введение с 1 января 1999 г. единой европейской валюты – евро. Разработан график формирования Валютного союза и введения единой валюты. Евросовет определил страны, которые войдут в «Зону евро». В качестве критериев отбора установлены следующие:

  1. темпы инфляции не должны превышать аналогичный показатель в трех странах с наименьшим ростом цен более чем в 1,5 процентных пункта;

  2. дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП;

  3. государственный долг не более 60% ВВП; обменный курс национальной валюты в течение двух лет не должен выходить за пределы колебаний, действующих в ЕВС (±15%).

Сегодня в еврозону входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Нидерланды.

Ближайшее будущее мировой валютной системы и экономики в целом так или иначе будет связано с сосуществованием доллара и евро как двух мировых валют. Большинство остальных мировых валют будут фиксироваться либо к доллару, либо к евро. Тем самым эти страны принимают на себя риск нарушения стабильности функционирования либо американской, либо европейской экономики.