logo
МЭ_Лекции

5.3 Регулирование мту на национальном и международном уровнях.

Межгосударственное и государственное регулирование международного рынка услуг

Регулирование внутреннего рынка услуг

Приемы регулирования внутреннего рынка услуг включают в себя:

1. Обязательные сертификация и лицензирование

2. Принятие специальных законов и даже кодексов, регулирующих отдельные отрасли (особенно финансы, здравоохранение или образование).

3. Создание специальных регулирующих ведомств, имеющих право устанавливать собственные регулятивы в виде подзаконных актов, и иногда получающих статус министерств.

4. Различные меры, обеспечивающие и узаконивающие деятельность отраслевых профсоюзов.

5. Прямое регулирование условий труда и заработной платы.

6. Установление юридических и фактических монополий, картелей, цехов и т.д.

7. Антимонопольное и антидемпинговое законодательство.

8. Прямое регулирование номенклатуры и качества предоставляемых услуг.

9. Прямое регулирование цен.

Ю.Субсидирование, как прямое, так и косвенное.

И. Разнообразные регулятивы, призванные прекратить или хотя бы сократить нецелевое использование субсидируемых услуг, в том числе экспорт субсидируемых услуг или товаров (или других услуг) производимых с их помощью.

12. Национализация и другие формы огосударствления (городской транспорт во многих странах принадлежит муниципалитетам) .

Теоретическое обоснование данных мер:

Факты:

В Великобритании медицинское обслуживание полностью национализировано. Подготовка медицинских работников контролируется при помощи вполне социалистических мер, в соответствии с планируемыми потребностями госпредприятий.

Впрочем, поскольку правительство не может принуждать абитуриентов поступать именно в медицинские ВуЗы и среднеспециальные учебные заведения, время от времени возникающие дефициты медицинских работников приходится компенсировать за счет снижения иммиграционных барьеров и прямой рекламы иммиграции.

Так, в феврале 2003 года была запущена рекламная кампания в медицинских журналах 11 стран, рекламирующая возможности трудоустройства в Великобритании.

Благодаря этой политике Великобритании удается удерживать один из самых низких уровней расходов на здравоохранение в расчете на душу населения среди развитых стран

Недовольство такой политикой вылилось в неожиданную форму: Великобритания оказалась на одном из первых мест в мире по количеству уголовных дел, заводимых по обвинениям во врачебных ошибках.

Регулирование международного рынка услуг

Подготовкой соглашений по вопросам регулирования рынка услуг занимаются специализированные межправительственные организации:

• Организация международной гражданской авиации - ИКАО.

• Международная морская организация - ИМО.

• Всемирная туристическая организация - ВТО и др. а также международные торгово-экономические организации широкого профиля.

• ГАТТ/ВТО

• ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию).

• ОЭСР.

Коммерческое присутствие

• Регулирование этих услуг теснейшим образом связано с миграционной политикой.

• Оба подкласса услуг третьего типа (оффшорные услуги и коммерческое присутствие) представляют собой относительно неблагодарный объект для прямой регуляции

Соглашение по ТРИМС

Соглашение признает, что инвестиционные меры и связанные с ними некоторые положения законов могут нарушать некоторые статьи ГАТТ и оказывать неблагоприятное воздействие на торговлю. Стороны ТРИМС обязались не применять такие меры, а уже применяемые - устранить, поставив об этом в известность Секретариат ВТО.

Когда через границу происходит один только информационный обмен.

В число запрещенных мер входит:

требование, чтобы предприятие использовало (в порядке, предписанном законом) в производстве товара определенную долю продуктов национального производства (внутренние количественные ограничения);

требование, чтобы использование импортируемых товаров было по количеству или стоимости увязано с закупками местных товаров (требование, связанное с регулированием платежного баланса);

ограничение импорта товаров используемых предприятием в местном производстве, количеством экспортируемых местных товаров (требование равновесия валютных расходов);

ограничение импорта путем ограничения доступа предприятия к иностранном валюте (валютные ограничения);

требование продажи предприятием товаров на экспорт в виде доли от объема местного производства (экспортный потенциал).