logo
МЭ_Лекции

3.3 Тенденции развития мирохозяйственных связей на современном этапе.

В последнем десятилетии XX в. довольно ясно выделился ряд тенденций мирового хозяйства, которые и определяют развитие экономики XXI в. Суть этих тенденций состоит в следующем:

  1. формирование глобальной сети производства и сбыта продукции и т. д;

  2. либерализация мировых хозяйственных связей;

  3. постиндустриализация экономики стран мирового хозяйства;

  4. преодоление разрыва в уровне развития стран мира;

  5. перегруппировка стран мира и изменение соотношения сил;

  6. регионализм в мировой экономике, т. е. преобладание региональной интегрированной группировки;

  7. интеграция в мировом хозяйстве;

  8. рост международного обмена товарами и услугами;

  9. усиление влияния деятельности всемирной торговой организации.

Основные тенденции развития глобального финансового рынка в условиях посткризисной экономики:

1. Увеличение концентрации банковского капитала и создание высококапитализированной банковской системы. Например, В США в настоящее время развивается концепция «Мега-банка», которая представляет собой новую форму консолидации и является результатом трансграничных слияний, образующих единый орган финансового обслуживания с разной степенью физического объединения банковских институтов.

2. Поиск новых источников финансирования ресурсной базы.

3. Создание новых регуляторов финансово-кредитной системы

4. Развитие стратегии декаплинга

5. Формирование многополюсной финансовой архитектуры

Особенности интеграционных процессов финансово-кредитной системы в условиях посткризисного развития:

1.углубление интеграционного взаимодействия воспроизводственных структур разных стран на различных уровнях и в различных формах, чему особенно активно способствует деятельность транснациональных банков.

2. интеграция ресурсов на локальных рынках, развитие региональных многосторонних финансовых институтов и мультиполярной финансовой архитектуры.

3. страны догоняющего развития, реализуя стратегию декаплинга, стали искать, союзников и партнеров, обеспечивающих снижение зависимости от финансовых инструментов глобального рынка, формирование новых интеграционных объединений (G20, G24)

4. консолидация активов и укрупнение банков

Основные особенности и принципы глобального регулирования финансовой экономики в условиях посткризисного развития:

  1. Во-первых, происходит расширение поля регулирования, направленное на деятельность регуляторов. Все организации, финансируемые с привлечением заемных средств, должны быть включены в сферу действия регулятора, как только их размер превысит определенный минимум, когда участники рынка переносят свою деятельность из одной финансовой области в другую, где правила регулирования являются менее жесткими, или существует вероятность скрытия информации о деятельности от регулятора.

  2. Во-вторых, подушка безопасности, выражаемая в требованиях к уровню собственного капитала как неотъемлемого элемента самострахования в финансовой сфере и уровне ликвидности. Требования к капиталу должны быть унифицированы по всей финансовой системе и по отношению к каждому классу рисков.

  3. В-третьих, повышение требований к качеству задолженности эмитентов, выпускающих долговые инструменты, а также введение обязательств по сохранению на балансе определенной доли секьюритизированных долгов.

  4. В-четвертых, процикличность или зависимость экономических систем и капитала от циклического развития экономики (списания капитала по плохим ипотечным долгам, переоценка и ухудшение качества активов), институты, капитал которых уменьшается в кризисные периоды, необходимо обязать повысить его уровень за определенный период времени.