logo
МЭ_Лекции

6.3 Миграция капитала в предпринимательской форме и ее современные особенности

Условия миграции капитала в предпринимательской форме:

  1. организация производственного процесса или участие в нем за рубежом;

  2. долгосрочный характер вложений иностранного капитала;

  3. право собственности на зарубежное предприятие в целом, либо на его часть.

В зависимости от степени реализации указанных особенностей и целей участия различают два вида вывоза предпринимательского капитала: прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ), портфельные инвестиции.

Прямые зарубежные инвестиции – это долгосрочные зарубежные вложения капитала, в результате которых экспортером капитала организуется или ведется производство на территории страны, принимающей капитал.

Портфельные инвестиции – это форма вывоза капитала путем его вложения в ценные бумаги зарубежных предприятий, не дающая инвесторам возможности непосредственного контроля над их деятельностью.

Центр ООН по ТНК выделяет 4 наиболее типичных в мире случая прямых капиталовложений, связанных с организацией производства товаров и услуг в зарубежной стране.

Зарубежные инвестиции осуществляются потому, что ввоз некоторых товаров и услуг в зарубежную страну невозможен или затруднен из-за различных ограничений, или из-за свойств этих товаров и особенно услуг.

Производство товаров и услуг на месте оказывается более дешевым и эффективным способом обслуживания этого зарубежного рынка, например, из-за экономии на транспортных расходах.

Страна приложения предпринимательского капитала оказывается наиболее дешевым местом производства товаров и услуг для их поставки на мировой рынок, включая рынки и страны происхождения инвестиций (характерно для стран Юго-Восточной Азии).

Для некоторых видов продукции, особенно технически сложных, важны послепродажное обслуживание, консультационные и другие услуги, требующие постоянного присутствия производителя на рынке. В этом случае иметь собственное производство в зарубежной стране оказывается более выгодно, чем организовать там чисто сбытовую фирму или сбывать продукцию через посредников.

Характерные черты вывоза предпринимательского капитала в различных видах представлены в таблице 1.

Таблица 1. Виды и характерные черты вывоза предпринимательского капитала

Признаки

Прямые зарубежные инвестиции

Портфельные инвестиции

Главная цель вывоза

Контроль над иностранной фирмой

Получение высоких прибылей

Пути достижения цели

Организация и ведение производства за рубежом

Покупка зарубежных ценных бумаг

Методы достижения цели

1.Полное владение зарубежной фирмой

2.Приобретение контрольного пакета акций (согласно уставу МВФ не менее 25% от акционерного капитала компании)

Приобретение менее 25% от акционерного капитала зарубежной фирмы

Формы дохода

Предпринимательская прибыль, дивиденды

Дивиденды, проценты

Значительные размеры миграции предпринимательского капитала с 60-х гг. образуют мировой рынок иностранных инвестиций.

В качестве предпосылок его формирования следует выделить:

  1. снятие многими странами ограничений на ведение операций по экспорту-импорту капитала;

  2. приватизацию государственных компаний в Западной Европе и Латинской Америке в 60–70-е гг.;

  3. приватизацию предприятий в бывших социалистических странах.

Широкие масштабы данного рынка подтверждают следующие данные: доля иностранных инвестиций в общих капиталовложениях стран в Сингапуре составила 70%, на Филиппинах – 60%, в Индонезии – 57%, в Малайзии – 55%; доля производственных мощностей, вынесенных страной за рубеж, для стран Западной Европы составляет 30–40%, для США – 20%.

Активность участия страны в данном рынке и готовность инвесторов к экспорту капитала в какую-либо страну зависит от инвестиционного климата в стране, импортирующей капитал.

Инвестиционный климат – совокупность экономических, политических, юридических и социальных факторов, которые предопределяют степень риска иностранных капиталовложений и возможность их эффективного использования в стране.

Инвестиционный климат является комплексным понятием и включает следующие параметры: национальное законодательство, экономические условия (спад, подъем, стагнация), таможенный режим, валютная политика, темпы экономического роста и инфляции, стабильность валютного курса, уровень внешней задолженности и др.

К современным тенденциям миграции капитала в предпринимательской форме необходимо отнести следующие:

  1. Динамика экспорта капитала опережает динамику экспорта товаров.

  2. Рост числа интернациональных слияний и приобретений фирм.

  3. Рост роли ТНК как основного субъекта мирового рынка иностранных инвестиций.

  4. Сдвиг в отраслевой структуре иностранных инвестиций от обрабатывающей промышленности и торговли к инвестициям в наукоемкие отрасли и сферу услуг.

Создание системы международного регулирования зарубежного инвестирования. Так, страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1976 г. приняли «Декларацию о международных капиталовложениях и многонациональных предприятиях», согласно которой рекомендуется предоставлять иностранным инвесторам режим «не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется в аналогичных случаях местным предприятиям». В 1992 г. группа Всемирного Банка разработала «Рекомендации по режиму для иностранных прямых инвестиций», исходя из которых одинаковый режим для инвесторов в одинаковых обстоятельствах в условиях свободной конкуренции является главным условием благоприятного инвестиционного климата.

Изменение географических направлений иностранных инвестиций:

  1. преобладает миграция предпринимательского капитала между промышленно развитыми странами, особенно между США, Западной Европой и Японией, и между странами Западной Европы. Промышленно развитые страны выступают основными экспортерами и импортерами капитала;

  2. увеличение экспорта предпринимательского капитала из промышленно развитых в развивающиеся страны, но в основном в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, имеющих высокие темпы экономического роста;

  3. увеличение объема иностранных инвестиций между развивающимися странами;

  4. медленный рост иностранных инвестиций в страны переходной экономики.

Предпринимательскую форму вывоза капитала называют «второй экономикой» в связи с ее непосредственной связью с процессами производства. Движение ссудного капитала не имеет такой прямой связи, а лишь косвенно отражает воспроизводственный процесс.