logo
МЭ_Лекции

8.2. Факторы, определяющие миграцию рабочей силы и ее последствия

Международный рынок рабочей силы зависит от социально-политической среды, традиций и законодательства, отношения работника к социальной ситуации в стране, эффективности деятельности местных профсоюзов и др. (табл. 2).

Как следствие экономических и неэкономических причин констатируется существование двух типов миграции: добровольной и вынужденной. Добровольная миграция населения – это осознанное самими перемещающимися лицами решение, которое, в свою очередь, может быть обусловлено демографическими мотивами (вступление в брак, связанный с переездом; съезд с родителями или детьми и др.); экономическими соображениями; причинами политического, этнического, медицинского и другого характера. Вынужденная миграция населения обусловлена, как правило, независящими от мигрантов причинами. Среди этих причин можно назвать: государственное отселение или переселение; военные действия; экологические и иные катастрофы и чрезвычайные происшествия; политические и этнические конфликты. Среди вынужденных мигрантов особое место занимают беженцы и вынужденные переселенцы. Значимость данных видов миграции обусловлена ее масштабами и связанными с этим социально-экономическими проблемами.

Таблица 2. Факторы миграции рабочей силы

Экономические

Неэкономические

Неравномерность экономического

развития

Уровень безработицы

Различия в заработной плате

Экономическая конъюнктура

Экономические циклы

Аграрное перенаселение (безземелье)

Деятельность транснациональных

корпораций

Политическая и физическая свобода

Религиозные

Этнические

Демографические

Военные действия

Проблемы беженцев и вынужденных

переселенцев

Для оценки масштабов трудовой миграции (табл. 3) используются следующие показатели:

Сальдо может быть положительным либо отрицательным; валовая миграция – сумма числа прибытий и выбытий в стране, регионе за рассматриваемый период времени.

Таблица 3. Международная миграция населения в России, тыс. человек

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010г.

Прибыло (всего)

584

490

316

260

Выбыло (всего)

254

195

154

125

Сальдо

322

299

204

111

Валовая миграция

872

642

572

329

Наиболее приемлемыми показателями количественной оценки международного перемещения рабочей силы являются показатели, фиксируемые в платежном балансе:

Количественные показатели, связанные с миграцией рабочей силы, являются частью баланса текущих операций и классифицируются по статьям трудовых доходов и частных неоплаченных переводов, которые представляют собой оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров и денег на родину.

Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах. В результате миграции совокупный объем мирового производства возрастает вследствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения. Бурный рост интернационализации производства и капитала сопровождается интернационализацией рынка труда. Основной поток международной миграции в последние десятилетия устремился в США. Другим крупнейшим центром притяжения мигрантов является Западная Европа. Лидерство по масштабам иммиграции в Европе удерживают Германия, Франция и Великобритания. В качестве примера более локального регионального центра притяжения мигрантов можно назвать Австралию.

В мировой экономике выделяются отдельные страны, специализирующиеся на экспорте рабочей силы. В их числе: республики бывшей союзной Югославии, Египет, Пакистан, Португалия, Индия, Турция, Италия, Испания, Йемен.

Специфика современной международной миграции рабочей силы:

– значительное и постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в этот процесс народов практически всех континентов;

– увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости;

– появление миграции из более развитых стран в менее развитые страны;

– значительное увеличение нелегальной миграции, связанной с тенденцией увеличения доли теневой экономики в мире.

Экономические последствия международной миграции рабочей силы

Общие глобальные последствия миграции рабочей силы носят двойственный характер. С одной стороны, она обеспечивает перераспределение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями стран, предоставляет возможности освоения новых регионов, концентрирует огромные массы наиболее активного и энергичного населения в экономических центрах, обусловливает изменения экономического, социального и культурного положения людей. С другой стороны, миграция населения становится причиной роста городов и обезлюдения села, усиливает маргинальность общества, обостряет социальные, межнациональные, культурные и иные противоречия.

Экономические последствия миграции рабочей силы для стран-импортеров в целом положительные: это фактор развития и расширения производства; занятость на тяжелых, низкооплачиваемых, вредных работах, малопривлекательных для местного населения; рабочие-иммигранты в большинстве принимающих стран рассматриваются как определенный амортизатор в периоды ухудшения экономической конъюнктуры – иностранцы теряют работу первыми; иммиграция высококвалифицированных кадров позволяет странам-реципиентам экономить значительные средства на подготовке специалистов. К негативным последствиям иммиграции относят усиление конкуренции на рынке неквалифицированной рабочей силы, ведущее к снижению реальной заработной платы соответствующей категории местных работников.

Для стран – экспортеров рабочей силы экономические последствия выражаются в получении дополнительных доходов в форме денежных переводов от эмигрантов. Помимо денежных переводов трудовые мигранты при возвращении на родину привозят с собой ценности, сбережения и средства производства на сумму, примерно равную предыдущим переводам (табл. 5).

Таблица 5. Последствия международной миграции рабочей силы

Выгоды

Потери

Принимающая страна в целом выигрывает:

выгоды предпринимателей превышают потери рабочих;

потребители покупают более дешевую продукцию и услуги; положительное влияние на государственный бюджет (рост налоговых поступлений);

возникает мультипликационный эффект части дохода, которую иммигранты используют на покупку товаров и услуг

Принимающая страна в целом проигрывает:

потери рабочих в результате снижения цены труда на национальном рынке рабочей силы; отрицательное воздействие на государственный бюджет (выплаты пособий по бедности, возможная перегрузка общественных школ);

возможны межнациональные конфликты;

возможен рост преступности, особенно при нелегальной иммиграции

Для экспортирующей страны:

выигрыш рабочих, получающих более высокую зарплату;

появление дополнительных источников валютных поступлений за счет частных переводов эмигрантов;

возвращение в страну «обогащенных» передовым опытом трудовых ресурсов;

смягчение экономических и социальных проблем, связанных с безработицей

Для экспортирующей страны:

потери предпринимателей из- за повышения цены труда;

недопоступление налоговых платежей в финансовую систему;

потери эффекта от инвестиций в подготовку квалифицированной рабочей силы – «утечка умов»