Развивающиеся страны в мировой экономике
Развивающиеся страны, представляющие сегодня самую многочисленную группу (более 130), иногда столь существенно развиваются по доходу на душу населения, по структуре экономики, по социальной структуре общества, что иногда возникает сомнение относительно целесообразности включения их в одну классификационную группу.
Однако, признавая чрезвычайное разнообразие стран третьего мира, необходимо оценивать то общее, что объединяет их не только формально, но и в действительности, обнаруживая общую позицию по мировым проблемам. Общность подходов к мировым проблемам обнаруживается в общей политике, для более эффективной реализации которой развивающиеся страны создают различные межгосударственные организации (например, Организация Африканского Единства).
Не претендуя на однозначность оценки, на наш взгляд, можно определить общие характеристики стран третьего мира:
1. Масштабы распространения бедности.
Большинство развивающихся стран характеризуется очень низким уровнем жизни населения. При этом следует учесть, что основная масса населения этих стран имеет низкий уровень жизни не только по сравнению с развитыми странами, но и по сравнению с немногочисленными богатыми группами населения в своих странах. Иначе говоря, в бедных странах есть богатые, но нет среднего класса. В результате наблюдается система распределения доходов, когда доходы 20% высших слоев общества в 5-10 раз превышают доходы 40% низших слоев.
2. Низкий уровень производительности труда.
Согласно концепции производственной функции, существует системная зависимость между объемом производства и комбинацией создающих его факторов (труда, капитала) при существующем уровне технологии. Но эта концепция технической зависимости должна дополняться более широким подходом. Например, нужно учитывать такие факторы, как менеджмент, мотивацию труда работников, эффективность институциональных структур.
В странах третьего мира производительность труда крайне низкая, по сравнению с промышленно развитыми странами. Причина этого может быть, в частности, в отсутствии или жестком дефиците дополнительных факторов производства (физического капитала, опыта менеджмента). Для повышения производительности необходимо мобилизовать внутренние сбережения и привлечь иностранный капитал для инвестиций в вещественные факторы производства и в человеческий капитал. А это требует улучшения системы общего и специального образования, преобразований форм собственности, реформы землевладения, налоговой реформы, создания и совершенствования банковской системы, формирования некоррумпированного и эффективного административного аппарата. Необходимо учитывать также отношение работников и менеджмента к повышению своей квалификации, способность населения адаптироваться к изменениям в производстве и обществе, отношению к дисциплине, инициативность, отношение к власти.
Влияние низких доходов на производительность труда в странах третьего мира проявляется в плохом состоянии здоровья основной массы населения. Известно, что плохое питание крайне негативно влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Нерациональная и неполноценная диета, отсутствие элементарных условий личной гигиены могут в будущем подорвать здоровье работников, отрицательно повлиять на трудовую мотивацию. Низкий уровень производительности труда в этой ситуации вызван во многом апатией, физической и эмоциональной неспособностью противостоять конкуренции на рынке труда.
3. Высокие темпы роста населения.
Наиболее явный показатель, характеризующий различия между промышленно развитыми странами, – это коэффициент рождаемости.
Ни одна развитая страна не достигает уровня рождаемости 20 родившихся на 1000 чел. населения. В развивающихся странах уровень рождаемости варьирует от 20 человек (Аргентина, Китай, Таиланд) до 50 (Нигер, Замбия, Руанда, Танзания, Уганда). Конечно, коэффициент смертности в развивающихся странах выше, чем в промышленно развитых, улучшение здравоохранения в странах третьего мира делает это различие не столь значительным. Поэтому темпы роста населения в развивающихся странах сегодня составляют в среднем 2% (2,3% без Китая), а в промышленно развитых странах - 0,5% в год. Поэтому в странах третьего мира примерно 40% населения - это дети в возрасте до 15 лет (менее 21% в развитых странах). В большинстве стран третьего мира нагрузка на экономически активную часть населения (от 15 до 64 лет) по содержанию нетрудоспособной части общества почти в 2 раза выше, чем в промышленно развитых странах.
4. Высокий и растущий уровень безработицы.
Сам по себе рост населения не является негативным фактором экономического развития. Но в условиях экономического застоя не создаются дополнительные рабочие места, поэтому высокий естественный прирост населения порождает огромную безработицу. Если к видимой безработице добавить скрытую безработицу, то почти 35% рабочей силы в развивающихся странах не находит применения.
5. Большая зависимость от сельскохозяйственного производства и экспорта топлива и сырья.
Примерно 65% населения развивающихся стран живет в сельской местности, а в развитых - 27%. В сельскохозяйственном производстве занято более 60% рабочей силы в странах третьего мира и всего 7% - в промышленно развитых странах, при этом вклад аграрного сектора в создание ВНП около 20 и 3% соответственно. Сосредоточение рабочей силы в аграрном секторе и первичном секторе промышленности обусловлено тем, что низкие доходы вынуждают людей заботиться в первую очередь о пропитании, одежде, жилье. Производительность сельскохозяйственного производства низка из- за избытка рабочей силы по отношению к площади пригодной для обработки земли, а также из-за примитивной технологии, плохой организации, нехватки материальных ресурсов и низкого качества рабочей силы.
Кроме доминирования аграрного сектора в экономике, в странах третьего мира наблюдается экспорт первичной продукции (сельского хозяйства и лесоводства, топлива и других видов минерального сырья). В странах Африки к югу от Сахары первичная продукция обеспечивает более 92% валютной выручки.
6. Подчиненное положение, уязвимость в системе международных экономических отношений.
Необходимо подчеркнуть резкое неравенство экономической и политической мощи стран третьего мира и промышленно развитых стран. Оно проявляется в доминировании богатых стран в международной торговле, в возможности последних диктовать условия передачи технологий, инвестиций и иностранной помощи.
При этом следует отметить, что как бы ни складывалось соотношение сил между военными, промышленными и крупными землевладельцами в Латинской Америке, между политиками, высшими чиновниками и лидерами племенных кланов в Африке, между нефтяными шейхами и финансовыми магнатами на Ближнем Востоке, большинство развивающихся стран открыто или завуалировано управляются малочисленными, но богатыми и мощными элитами. Демократические атрибуты (выборы в местные органы власти и в парламент, свобода слова) часто являются лишь ширмой, которая прикрывает реальную власть в стране.
- Содержание
- Лекция 1. ««Мировое хозяйство: системное определение, сущность, закономерности и тенденции развития. Международное разделение труда»
- Определение и сущность всемирного хозяйства
- 1.2 Этапы, черты и тенденции развития всемирного хозяйства.
- 1.3 Субъекты современного мирового хозяйства. Показатели и критерии группировки стран в мировой экономике.
- Развитые страны в мировой экономике
- Развивающиеся страны в мировой экономике
- Страны переходной экономики
- 1.4 Глобализация и глобальные проблемы мировой экономики.
- 1.5 Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства
- Лекция 2. «Ресурсы современного мирового хозяйства»
- 2.1 Природно-климатический потенциал мирового хозяйства.
- 2.2 Трудовые ресурсы мирового хозяйства и их структура
- 2.3 Научные ресурсы мирового хозяйства.
- 2.4 Отраслевая структура мирового хозяйства.
- 2.5 Финансовые ресурсы мирового хозяйства: их структура и виды.
- Лекция 3.«Понятие, формы и современные тенденции развития мэо»
- 3.1 Сущность, субъекты и формы мэо.
- Факторы развития мэо
- 3.3 Тенденции развития мирохозяйственных связей на современном этапе.
- Лекция 4. «Международная торговля товарами как ведущая форма мирохозяйственных связей».
- 4.1 Понятие, объекты и субъекты международной торговли.
- 4.2 Мировой рынок и его конъюнктура.
- 4.3 Особенности динамики международной торговли товарами на современном этапе.
- 4.4 Сущность и основные виды мировых цен.
- Внешнеторговая политика государства. Тарифные и нетарифные ограничения.
- 4.5 Международная торговая политика в рамках гатт/вто
- Лекция 5. «Международная торговля услугами».
- 5.1 Сущность и особенности международной торговли услугами.
- 5.2 Сегменты мирового рынка услуг и тенденции их развития на современном этапе.
- 5.3 Регулирование мту на национальном и международном уровнях.
- Лекция 6. «Международная миграция капитала».
- 6.1 Международная миграция капитала: сущность, этапы и факторы развития.
- 6.2 Формы международной миграции капитала.
- 6.3 Миграция капитала в предпринимательской форме и ее современные особенности
- 6.4 Миграция ссудного капитала и становление мирового рынка ссудного капитала.
- Лекция 7. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Балансы международных расчётов страны».
- 7.1 Понятия «валютные отношения», «валютная система».
- 7.2 Виды и элементы валютных систем.
- 7.3 Эволюция мвс. Европейская валютная система.
- 7.4 Валюта и валютные курсы.
- 7.5 Валютный рынок: понятие, виды, современные тенденции.
- 7.6 Роль мвф, Всемирного банка, частных клубов кредиторов и других международных финансовых организаций в функционировании мвс.
- 7.7 Сущность и виды балансов международных расчетов
- 7.8 Платёжный баланс страны: принципы составления, структура.
- 7.9 Методы государственного регулирования платёжного баланса.
- Лекция 8. «Международная миграция рабочей силы».
- 8.1. Международная миграция рабочей силы как форма мэо.
- 8.2. Факторы, определяющие миграцию рабочей силы и ее последствия
- 8.3. Государственная миграционная политика: сущность, виды и инструменты
- 8.4. Международное регулирование миграционных процессов.
- Лекция 9. «Интеграционные процессы в системе мирохозяйственных связей».
- 9.1 Тнк в мировом хозяйстве.
- Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели.
- 9.3 Этапы интеграционного процесса
- 9.4 Уровни развития интеграционных объединений.