logo
МЭ_Лекции

Факторы развития мэо

К основным факторам, определяющим развитие международных экономических отношений на современном этапе, относятся:

– рост экономической взаимозависимости стран мира и их национальных экономик;

– усиление роли международных экономических организаций;

– растущая роль негосударственных структурных образований;

– переход развитых стран к новому технологическому укладу;

– увеличение разрыва между богатыми и бедными странами.

Механизм международных экономических отношений включает в себя правовые нормы и инструменты по их реализации (международные договоры, соглашения, «кодексы», хартии и др.), соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на реализацию целей по развитию международных экономических отношений.

Возможности, перспективы и роль МЭО, значение и соотношение их основных форм и направлений определяются углублением международного разделения труда. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающих и обрабатывающих отраслей отдельных стран. Частное разделение труда приводит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств. Единичный тип международного разделения труда означает специализацию на отдельных этапах производства (узлах, деталях, полуфабрикатах и т. п.) и стадиях технологического цикла, а также в рамках научно-технических, проектно-конструкторских и технологических разработок и инвестиционного процесса. Тем самым создаются условия устойчивого (количественного и качественного) расширения международных экономических отношений.

Роль интернационализации и глобализации в развитии МЭО. Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы развитых стран служит признаком формирования мирового хозяйственного комплекса. Его участники, несмотря на наличие государственных границ, функционируют как составные части общей хозяйственной системы. Активизируется интернационализация хозяйственной жизни. Интернациональный характер современного производства имеет следствием глобализацию экономических трансакций и изменение характера экономических отношений между странами: они все больше выходят за рамки двусторонних и приобретают характер многосторонних отношений, связывающих ряд стран и оказывающих весьма существенное влияние на систему мирового хозяйства.

Интернационализация – это эффективное функционирование многоуровневой системы хозяйственных связей, объединяющей отдельные страны в глобальный мировой комплекс.

Интернационализация характеризует растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных экономических систем. В конце XX – начале XXI в. интернационализация обмена перерастает в интернационализацию капитала и производства, получает заметный толчок в развитии под влиянием НТР. Происходит резкий рост международной специализации и кооперирования производства. Рамки внутренних рынков становятся все более тесными для крупномасштабного специализированного производства. Оно объективно выходит за пределы национальных границ.

Интернационализация производства под воздействием НТР создает такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже не выгодно чисто «свое производство». Отдельные национальные экономики все более интегрируются в мировое хозяйство, международный характер приобретают движение рабочей силы, подготовка кадров, обмен специалистами.

Во второй половине XX в. возникает качественно новое явление международной жизни – глобализация. Суть его – в обретении отдельными государствами, другими субъектами возможностей и потребностей осуществлять какие-то или все основные функции своей жизнедеятельности в масштабах земного шара (территориально), мировой экономики и политики. В качестве главного признака глобализации называется выход какой-то проблемы или деятельности непременно на глобальный (общемировой) уровень.

Явление глобализации можно рассматривать с двух сторон.

1. На макроэкономическом уровне глобализация означает общее стремление стран и отдельных регионов к экономической активности вне своих границ. Признаки таких устремлений: либерализация экономической жизни, снятие торговых и инвестиционных барьеров, создание зон свободного предпринимательства и др.

2. На микроэкономическом уровне под глобализацией понимается расширение деятельности предприятий за пределы внутреннего рынка. В отличие от межнациональной и многонациональной ориентации предпринимательской деятельности глобализация означает единый подход к освоению мирового рынка.