logo
МЭ_Лекции

4.4 Сущность и основные виды мировых цен.

Одной из важнейших характеристик, отличающих мировой рынок от национального, является функционирование на нем своеобразной системы цен. Особенности процесса ценообразования на мировом рынке связаны с тем, что участники международной торговли сталкиваются на рынке с большим количеством конкурентов, чем на внутреннем, поэтому они должны постоянно работать в режиме сравнения своих издержек производства не только с внутренними рыночными ценами, но и мировыми. При этом мировые цены базируются на национальных и выступают как их модификация.

Мировой рынок характеризуется множественностью цен, что объясняется действием различных коммерческих и торгово-политических факторов.

Множественность цен – наличие ряда цен на один и тот же товар или товары одинакового качества в одной и той же сфере обращения на одинаковой транспортной базе (например, цены по клиринговым соглашениям, цены по программам государственной помощи…). Т.о., мировые цены являются одним из подвидов из этого множества.

Мировые цены – это цены, по которым проводятся крупные экспортно-импортные операции, достаточно полно характеризующие состояние МТ конкретным товаром.

Мировые цены отличаются от внутренних по следующим признакам:

В международной торговле применяется два вида цен:

  1. расчетные цены – индивидуально определяются фирмами-экспортерами на конкретные виды промышленных товаров;

  2. публикуемые цены – это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. К ним относятся:

    • справочные цены – это цены товаров во внутренней оптовой и внешней торговле ПРС. Наиболее широко применяются в МТ и представляют собой так называемые базисные цены, т.е. цены товара определенного количества и качества в том или ином заранее установленном географическом пункте. Базисные цены устанавливаются в соответствии с базисными условиями поставок, определяющими, включаются ли расходы по доставке в цену товара или нет. Базисные условия поставок изложены в «Международных правилах толкования торговых терминов» (Инкотермс-90), разработанных Международной торговой палатой;

    • биржевые котировки – отражают реальные цены сделок на бирже;

    • цены аукционов;

    • цены торгов;

    • цены фактических сделок;

    • цены предложения крупных фирм.

Учитывая, что в современном мировом хозяйстве ТНК являются основными субъектами и контролируют 2/3 МТ, внутрифирменная торговля ТНК осуществляется по особой категории мировых цен – трансфертным ценам, которые обычно на 30% ниже мировых. Трансфертные цены являются коммерческой тайной, имеют в большей степени, искусственный характер и образуются не под действием спроса и предложения, а исходя из внутрифирменной политики.

Мировые цены меняются под воздействием рыночной конъюнктуры. В то же время изменение стоимостных пропорций товарообмена оказывает значительное влияние на развитие МТ, ее товарную структуру и результаты. Характерной чертой структуры мировых цен является разнонаправленное движение цен на промышленные товары, с одной стороны, и на сырье, топливо и продовольственные товары, – с другой. В то же время способы определения мировых цен на различную продукцию также различны:

Цены сырьевых товаров определяются как экспортные цены основных поставщиков конкретного товара и импортные цены в важнейших центрах импорта этого товара (например, на пшеницу мировыми являются экспортные цены Канады, нефть – цены стран членов ОПЕК, на пушнину – цены Лондонского и Санкт-Петербургского аукционов и т.д.).

Цены продукции обрабатывающей промышленности определяются как экспортные цены крупных компаний-производителей и экспортеров этой продукции.

В целом и те и другие цены в мировом хозяйстве имеют тенденцию к росту, но это происходит не постоянно и на разные группы товаров цены растут по-разному. Резкие колебания цен характерны для рынка продовольствия. А на рынках сырья и готовой продукции не было серьезных скачков цен с 70-х годов.

Выявление тенденций динамики мировых цен сырьевых товаров производится Статистическим бюро ООН, которое рассчитывает индексы мировых цен сырьевых товаров. Эти индексы по широте информации, по регулярности и оперативности отличаются от индексов мировых цен продукции обрабатывающей промышленности. Так, они публикуют индексы мировых цен продукции обрабатывающей промышленности по трем основным группам промышленных товаров – машины и оборудование, химические товары и прочая продукция обрабатывающей промышленности. Индексы же мировых цен сырьевых товаров более дифференцированы (энергетические ресурсы, в т.ч. нефть, уголь; минеральное сырье, в т.ч. железная руда, алюминий; сельскохозяйственные продовольственные и непродовольственные продукты, в т.ч. пшеница, кофе, шерсть и т.д.).