logo
МЭ_Лекции

7.6 Роль мвф, Всемирного банка, частных клубов кредиторов и других международных финансовых организаций в функционировании мвс.

В настоящее время основным центром соответствующих координации и регулирования является Базельский комитет, являющийся главным органом регламентации работы международных банков в развитых странах.

Основной из них Международный валютный фонд (МВФ). МВФ – это межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте.

МВФ – специализированное учреждение ООН – был создан в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции. Высший руководящий орган МВФ – Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем, назначаемыми на 5 лет. Капитал МВФ складывается из взносов государств-членов, производимых по подписке. Каждая страна имеет квоту, выраженную в СДР.

Не менее важную роль в МВС играет группа Всемирного банка. Это – многоструктурная международная кредитная организация, объединяющая 4 финансовых института:

1) Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

2) Международную ассоциацию развития (MAP), создана как филиал МБРР;

3) Международную финансовую корпорацию (МФК);

4) Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА).

В международных валютно-финансовых и кредитных отношениях участвуют и частные клубы кредиторов:

Парижский клуб стран-кредиторов – это неформальная организация индустриально развитых стран, где обсуждаются проблемы урегулирования, отсрочки платежей по государственному долгу стран.

Лондонский клуб является неформальной организацией крупнейших банков-кредиторов (600), где обсуждаются проблемы урегулирования частной внешней задолженности стран-должников.

Среди организаций регионального значения следует выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который создан в 1990 г., его членами являются 57 стран. Главная задача функционирования ЕБРР – содействовать переходу европейских постсоциалистических стран к открытой, ориентированной на рынок экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы.