logo
МЭ_Лекции

8.3. Государственная миграционная политика: сущность, виды и инструменты

Регулирование миграции рабочей силы осуществляется посредством двусторонних и многосторонних межправительственных соглашений, международно-правовыми актами, законодательствами государств. В национальном законодательстве находят отражение две тенденции (табл.):

1) к открытой экономике и соответственно свободному перемещению трудовых ресурсов;

2) к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.

Таблица. Эмиграционная политика государства

Прямые методы регулирования

Косвенные методы регулирования

Экспансионистская политика, направленная на завоевание рабочих мест на рынке зарубежных стран

Структурная политика (лимитирование выдачи заграничных паспортов:

запрет на выезд отдельных категорий работников;

введение эмиграционных квот) Требования-условия к субъектам трудовой миграции – фирмам-посредникам, трудящимся- мигрантам

Валютная и банковская политика поощрения валютных переводов из-за рубежа Предоставление льгот по валютным вкладам

Продажа рабочим-мигрантам ценных бумаг, не облагаемых налогом

Таможенная политика, предусматривающая таможенные льготы для возвращающихся трудящихся

Большинство стран вводят в миграционную политику протекционистские меры, призванные защитить интересы собственного населения и национальную экономику. Международная организация труда определила ряд целей эмиграционной политики стран-экспортеров. К ним относятся:

– эмиграция трудовых ресурсов должна способствовать сокращению безработицы, поступлению валютных средств от трудящихся-эмигрантов, которые используются для сбалансированности экспортно-импортных операций;

– эмигрантам за рубежом должен быть обеспечен соответствующий уровень жизни;

– требование возвращения эмигрантов на родину сочетается с приобретением ими в зарубежных странах профессии и образования.

Основой эмиграционной политики является регулирование трех фаз эмиграционного цикла: выезд рабочей силы из страны, пребывание за границей, возвращение на родину.

Страны-реципиенты применяют ограничения на въезд трудовых мигрантов:

Экономическое регулирование трудовой миграции включает:

Российским законодательством также регулируется въезд иностранной рабочей силу в страну. Это дает возможность контроля процесса привлечения иностранной рабочей силы. Эмиграция из России характеризуется двумя процессами: «утечкой умов» и бизнес-миграцией, т. е. эмиграцией предпринимателей, вызываемой отсутствием политической и экономической стабильности в России, засильем криминалитета, стремлением использовать собственный капитал в более благоприятной среде.

С принятием в 1991 г. Закона «О занятости населения в Российской Федерации» (Новая редакция принята 20 апреля 1996 г.) всем гражданам России предоставлено право выезжать за рубеж на работу.

Экономическая миграция из России определяется следующими факторами:

– более высоким уровнем жизни за рубежом и выгодными условиями труда, предлагаемыми там;

– численность выезжающих будет ограничена емкостью рынков труда принимающих стран и в целом сравнительно низким уровнем квалификации рабочей силы из РФ, непризнанием за рубежом российских дипломов о высшем образовании, языковым барьером.

Экономическая миграция в Россию на современном этапе определяется наличием вакантных рабочих мест: соотношение числа вакансий к численности безработных по России составляет 0,48. Для сравнения это соотношение для Армении равно 0,004; для Украины – 0,046. Практически во всех государствах СНГ перспектива найти работу равна нулю, за исключением России, Беларуси и Узбекистана.