logo search
МЭ_Лекции

7.5 Валютный рынок: понятие, виды, современные тенденции.

Валютный рынок представляет собой систему устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей.

При выходе на валютный рынок экономические субъекты преследуют различные цели:

  1. непрерывное осуществление международных расчетов (предприятия – клиенты банков);

  2. диверсификация валютных резервов и их пополнение (коммерческие и центральные банки);

  3. получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам (коммерческих банков, предприятий);

  4. хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;

  5. проведение валютной политики (центральные банки, ФРС, казначейства);

  6. получение международных кредитов.

Мировой рынок ссудного капитала имеет свою специфическую институциональную структуру, основой которой являются профессиональные участники рынка, выступающие в роли посредников между заемщиками и кредиторами разных стран. К их числу относятся: финансовые компании, фондовые биржи, крупнейшие транснациональные банки и другие кредитно-финансовые учреждения (табл. 3).

Таблица 3. Институциональная структура рынка ссудных капиталов

Международные финансовые организации

Государственные и центральные банки

Население и частные

инвесторы

Национальные компании и ТНК

Финансовые рынки Валютные рынки

Рынки акций

Рынки обязательств

Рынки деривативов

Кредитные рынки

Страховые рынки

Национальные банки и ТНБ

Страховые компании

Пенсионные, инвестиционные, взаимные и хедж-фонды

Электронные рынки

Биржи

Под национальными валютными рынками принято понимать совокупность операций, осуществляемых по отношению к национальной валюте банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию резидентов и нерезидентов в данной стране. Денежные требования и обязательства в валюте возникают на основе экономических, политических, культурных и иных отношений между странами, юридическими и физическими лицами, находящимися на территории разных стран. Организация и регулирование платежей по указанным выше требованиям и обязательствам называются международными расчетами. В основном международные расчеты осуществляются безналичным путем через банки посредством установления корреспондентских отношений между кредитными учреждениями разных стран. В зависимости от условий внешнеторговых контрактов, степени конвертируемости и позиций национальной и иностранной валюты в мировой практике применяются различные формы международных расчетов: инкассо, аккредитив, банковский перевод, вексель, чек, кредитные карточки.

Под влиянием интернационализации мировой экономики, развития международного рынка ссудных капиталов, совершенствования средств коммуникаций формируются международные валютные рынки. На подобных рынках отсутствуют валютные ограничения, осуществляется огромное число сделок на значительные объемы, участвуют субъекты всех стран мировой экономики. Подавляющее большинство валютных сделок сосредоточено в крупных международных финансовых центрах.

В мировой экономике сформировалось 13 финансовых центров: Лондон (ежедневный объем операций в иностранной валюте 300 млрд дол.), Нью-Йорк (192 млрд дол.), Токио (128 млрд дол.), Цюрих (50 млрд дол.), Люксембург, Париж ит. д.

Мировой валютный рынок на современном этапе своего развития приобрел некоторые особенности, а именно:

  1. наблюдается рост интернационализации валютных рынков стран;

  2. операции совершаются непрерывно в течение суток, попеременно во всех частях света, начинаясь на Востоке (Токио и др.), далее переходя в Европу (Лондон, Париж, Цюрих и др.) и затем – в Америку (Нью-Йорк); унифицируется техника валютных операций, международных расчетов и кредитов;

  3. быстро развивается срочный сектор валютного рынка; растет объем валютных операций с целью страхования от валютных рисков;

  4. широко применяются электронные средства связи.

Валютный рынок обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики. Кроме этого, валютный рынок предоставляет возможности хеджирования, т. е. страхования валютных рисков. Наконец, валютный рынок предоставляет возможность осуществлять валютные спекуляции, т. е. играть на будущей цене валюты.

Международный валютный рынок тесно связан с международным кредитным рынком, который представляет собой сферу и форму организации движения кредитных ресурсов между странами. Это – часть рынка ссудных капиталов, где предоставляются средне- и долгосрочные иностранные кредиты. Важнейшей частью международного кредитного рынка является еврорынок – рынок, на котором депозитные и ссудные операции проводятся в евровалютах. Евровалюта – это национальная валюта, которая переводится на счет в иностранный банк и используется последним для кредитных операций в любой стране.

Международный рынок ссудных капиталов выполняет следующие функции:

– перераспределение;

– экономия издержек обращения;

– ускорение концентрации и централизации капитала;

– кредитование государств для погашения дефицитов платежных балансов.

Межгосударственное регулирование международных валютных отношений осуществляется специализированными органами и институтами. Необходимость такого регулирования обусловлена несколькими причинами, к числу которых относятся:

– растущая взаимозависимость национальных экономик, охватывающая валютную, кредитную и финансовую сферы;

– изменение соотношения между рыночным и прямым государственным регулированием в пользу рынка, что порождает повышение рискованности операций, проводимых иностранными банками;

– новая расстановка сил на мировой арене, что усложнило многофакторную модель функционирования мировых финансов;

– огромные масштабы мировых валютных, кредитных и финансовых рынков.