logo search
ekzamen 2 semestr

97. Етно-національні конфлікти на терені Югославії і шляхи їхнього розв’язання Конфликты в бывшей Югославии: корни и историческая подоплека

Причины продолжающегося в экс-Югославии межэтнического конфликта возникли задолго до образования самой Югославии как независимого государства. Провозглашение 1 декабря 1918 года на развалинах Габсбургской монархии Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев отвечало в большей степени интересам победившей в Первой мировой войне Антанты и прежде всего Франции, но никак не национальным устремлениям южнославянских народов. Новосозданная Югославия оказалась своего рода уменьшенной копией прежней Австро-Венгерской Империи, собранной из кусков многонациональной страной, только возглавляемой уже не Габсбургами, а Карагеоргиевичами.

Таким образом, сам факт создания независимой Югославии (это название страна получила в 1929 году) привел к противостоянию сербов и хорватов. В данном случае проблема заключается не только в различной религиозной принадлежности двух народов (сербы - православные, хорваты - католики). В 18 веке хорваты вошли в состав Австрийской империи и стали все более обособляться от сербов, остававшихся под османским владычеством. Австрийское правительство использовало хорватских поселенцев на границах с Турцией как барьер на пути возможной османской агрессии. Из хорватов формировались отряды пограничной стражи - "граничар", которые первыми принимали на себя удар в случае турецких вылазок на австрийскую территорию. Граничары зарекомендовали себя как отличные солдаты, многие хорватские офицеры командовали не только славянскими, но и венгерскими и даже немецкими частями австрийской армии. Достоинства хорватских солдат оценил и Наполеон. В 1812 году в Россию среди других иностранных частей Великой Армии вступил кроатский полк Сливарича, неплохо проявивший себя в той войне.

Хорватская аристократия в своих правах была приравнена к австрийскому (немецкому) и венгерскому дворянству и со временем породнилась со многими знатными семьями Европы.

Сербы же в 18 и первой половине 19 веков видели свою основную задачу в борьбе против турецкого ига. Но при этом, как подданные константинопольского султана, иногда они были вынуждены участвовать в предпринимаемых против австрийцев акциях (набегах, вылазках и т. п.). Многие сербы были вынуждены служить в турецкой армии. Из принудительно обращенных в мусульманство славян, главным образом, болгар и сербов, формировались отборные части янычар. Таким образом, сербы уже в позапрошлом и прошлом веках вступили в конфликт с хорватами. Правда, не по своей воле.

Конечно, было бы неправильно представлять всю новую и новейшую историю отношений двух югославянских народов как непрерывное ожесточенное противостояние. Но глубокий водораздел между сербами и хорватами пролег уже в прошлом веке. В то время, как хорваты все глубже интегрировались в Европу, а занимаемая ими историческая территория являлась своеобразным форпостом западной, католической цивилизации, национальные устремления сербов заставляли их обратиться к Востоку - к России, от которой они получали значительную помощь, и к другим западным областям - славянским и не только - бывшей Османской Империи.

В прошлом веке, после достижения государственной независимости, Сербия выступала в роли собирателя югославянских земель: объективно - как относительно мощное государство Южной Европы, и субъективно - из-за желания правящей сербской династии видеть самое себя правителями всех югославянских народов. В общих чертах эта цель была достигнута как раз в 1918 году, после образования Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Правящей в нем стала сербская династия Карагеоргиевичей, а в несербских областях большинство чиновничьих постов было также занято сербами. Сербы господствовали и в армии.

В силу исторических причин хорваты никогда не представляли себя в составе сербского государства (а многие несербы именно так представляли себе югославское королевство). "Отец" хорватских националистов Иосип Франк, еврей по происхождению и адвокат по профессии, представлял себе Хорватию как область, пользующуюся широкой автономией, но - под скипетром Габсбургов.

После 1918 года хорватское национальное движение распалось на несколько течений и группировок. Представители наиболее экстремистской из них в 1919 году вынесли "смертный приговор всем сербам". Другие, более умеренные, выступали за создание югославской конфедерации или за провозглашение независимой Хорватии. Но никто их националистически настроенных хорватов не видел будущего своей страны в составе югославского королевства.

Национальные противоречия привели к резкому усилению напряженности в стране уже в конце 20-х годов. Убийство прямо в здании Скупщины (парламента) страны лидера хорватской крестьянской партии и троих его соратников великосербским националистом в итоге привело к перевороту, совершенному королем Александром 6 января 1929 года. В стране установилась военная диктатура с подчеркнутой великосербской гегемонией. Естественно, это вызвало ответную реакцию со стороны хорватов.

В начале января 1929 года лидер радикального крыла националистов Анте Павелич создал Повстанческую Хорватскую Революционную Организацию, ставившую своей целью борьбу против югославской государственности вплоть до достижения Хорватией полной независимости. Сами хорваты называли эту организацию "усташа", откуда и возник термин "усташи", под которыми традиционно (и неверно) понимают всех хорватских националистов. В действительности усташи были слабой и малочисленной организацией. В середине 30-х годов их общая численность не превышала 500 человек. Усташи, изначально ориентировавшиеся на Италию, вплоть до начала второй мировой войны не отваживались на активные действия.

В других частях Югославии также возникали националистические антисербские организации. Словенцы создали свою "Белу Гарду" - Белую Гвардию, а македонцы Внутримакедонскую революционную Организацию (ВМРО), на всю Европу прославившуюся своими террористическими акциями. В отличие от хорватов, эти группы не сыграли никакой значительной роли - словенцы из-за своей малочисленности и непопулярности, а македонцы - из-за ориентации исключительно на болгар.

6 апреля 1941 года немецкие и итальянские части начали наступление против Югославии, а 10 апреля в Загребе было провозглашено создание Независимого Хорватского Государства. Его лидером стал усташский поглавник (фюрер) Анте Павелич. Пришедшие к власти усташи по-прежнему были малочисленны (900 человек) и не пользовались никакой популярностью. Большинство хорватов восприняли весть о падении Югославии либо нейтрально, либо умеренно-положительно. Уже 6 апреля многие хорватские части бросали оружие, капитулировали. Отдельные хорваты служили немцам как проводники, шоферы, возчики и т. п. Иногда отмечались стычки между сербами и хорватами как на фронте, так и в тылу югославской армии.

После поражения в войне Югославия была поделена между Венгрией, Болгарией, оккупировавшей Македонию, Италией и Германией, которые поделили между собой территории современных Словении, Хорватии, Сербии и Боснии. Итальянцы получили также Черногорию и Косово (последнее было формально присоединено к Албании). По "политическим соображениям" Гитлер отдал приоритет в югославских делах Италии - и жестоко просчитался. Итальянцы не только не смогли навести порядок в Хорватии, к которой была присоединена Босния и Герцеговина, но и не сумели разобраться в сложной этно-политической ситуации в регионе.

В Боснии итальянцы поддерживали исключительно сербов. Заручившись согласием итальянцев и сербского правительства М. Недича, который активно поддерживал своих единоплеменников в Боснии, боснийские сербы развернули настоящую травлю мусульман. Сербы при молчаливом согласии итальянцев разрушали мечети, убивали мулл, пытались перекрестить мусульман в православие. Таким образом, начиная с 1941 года к сербо-хорватскому противостоянию добавилось и сербо-мусульманское.

В итоге к 1942 году Югославия превратилась в арену ожесточенной войны, где каждый воевал против всех остальных. К названному сроку в Югославии активно действовали следующие силы:

1. Местные правительства:

Сербия - правительство М. Недича, ориентировавшееся преимущественно на немцев.

Все эти правительства имели свои сухопутные силы, фактически подконтрольные оккупирующим державам. НГХ имело также свои небольшие военно-воздушные и военно-морские силы.

2. Македония управлялась Болгарской Гражданской Администрацией.

3. Независимые полупартизанские формирования:

4. Добровольческие формирования в вермахте:

5. Вермахт. В самом конце войны остатки отдельных германских частей на Балканах ушли в горы, где некоторое время вели партизанскую войну против советских войск и титовцев. Последний немецкий отряд капитулировал на севере Хорватии лишь 15 мая 1945 года.

6. Итальянские формирования. После выхода Италии из войны отдельные военнослужащие и наиболее фанатичные члены фашистских организаций, не признавшие правительство Бадольо, поступили также, как и отдельные части Вермахта (см. п. 5).

7. Подобным же образом (пп. 5 и 6) повели себя и некоторые болгарские части, не признавшие "революции" 1944 года. 8. Венгры. С 1944 года, после оккупации Венгрии Германией, многие части вышли из подчинения правительству Салаши, а их солдаты разбрелись, промышляя грабежом и нападая на наиболее слабого в данный момент и в данном районе противника. 9. Албанские партизаны периодически совершали набеги на территорию Сербии и Боснии из собственно Албании и из Косово. 10. Оккупационные войска: итальянские, немецкие, болгарские и венгерские. Из них лишь немцы до конца войны выполняли свои функции. 11. Войска противников стран "Оси": части советской армии и "революционные" болгары.

Все названные выше 11 категорий вооруженных формирований в Югославии обычно не имели постоянного противника, сражаясь чаще всего просто с теми, кто "ближе". В 1941-45 годах в Югославии шла "параллельная" война, т. е. не только между различными "легальными" и полулегальными формированиями, но и между националистическими группами сербов, хорватов и мусульман, куда часто для самозащиты вступали и мирные жители. Поэтому очень быстро боевые действия в Югославии превратились в непрерывную череду карательных акций и рейдов. Боевые действия в Югославии отличались столь большим ожесточением, что германские офицеры и солдаты единодушно утверждают, что Югославия была для них наихудшим местом службы, даже хуже, чем Россия.

В 1945 году Тито смог наконец закончить пятилетнюю бойню, но при этом он, как Петр 1, боролся с варварством варварскими методами. Сразу после окончания войны титовцы смогли перехватить огромные - до 700 тысяч человек - массы хорватских беженцев, пытавшихся уйти в Австрию и Италию. Репатриация хорватов оказалась настоящим маршем смерти. Коммунисты гнали их без остановки, а упавших пристреливали на месте. К тому же Тито, сам хорват по национальности, не смог предотвратить многочисленные случаи произвольной расправы своих комиссаров, многие из которых были сербами, над "враждебными элементами" из числа хорватов и мусульман.

Так хорватский национализм, равно как и все другие в Югославии, был подавлен железной рукой Тито. Его возрождению мешали не только тоталитарный режим, но и федеративное устройство страны, а также необходимость противодействия давлению со стороны СССР. Все очаги национальных конфликтов до поры выродились и переместились за рубеж, где трансформировались в противостояние нескольких направлений антикоммунистической и националистической югославской эмиграции.

В начале 90-х годов противостояние вновь переместилось на землю Югославии. Национализм, долгое время подавлявшийся, сразу же стал агрессивным. К тому же большинство бывших партийных функционеров быстро стали националистами. Сегодня к традиционным историческим, религиозным, этно-культурным причинам конфликта добавляются амбиции современных лидеров независимых государств и государственных образований, возникших на территории распавшейся Югославии.