logo
МЭ и МЭО лекции

2.2.2 Таможенное обложение в международной торговле

К тарифным барьерам относят таможенные пошлины.

Пошлина – денежный сбор, взимаемый государством при перевозе товара через таможенную границу.

Если нужно защитить внутренний рынок, то вводят пошлины на импорт. Если надо стимулировать экспорт, то снижают экспортные пошлины. Классический пример как государственная таможенная пошлина затрагивает интересы продавцов, покупателей и производителей внутри страны иллюстрируется графиком (рис. 1).

Если в страну ввозится товар по мировой цене (РМ), которая ниже национальной, то внутренний спрос будет , а внутреннее предложение . Величина импорта составит . Если государство установит таможенную пошлину в виде надбавки к цене, цена составит . Потребление этого товара сократится до , а национальные производители получат более высокую цену (выше мировой) и увеличат производство до , при этом отвлекут ресурсы от более эффективных производств. Производители-импортеры пострадают, т.к. пошлина идет в бюджет страны, а объем импорта сократится. Доходы от пошлины составят заштрихованный прямоугольник: умножением величины поштучной пошлины на величину импорта.

Таможенные пошлины исчисляются на основе таможенного тарифа, который может определяться как:

– инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка;

– свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу;

– конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащей оплате при вывозе или ввозе определенного товара.

Таможенные пошлины выполняют три основные функции при организации внешней торговли и осуществлении протекционистских мер государством:

– фискальную функцию – она относится и к импортным, и к экспортным пошлинам, так как поступления от таможенного обложения являются одной из статей доходной части государственного бюджета;

– протекционистскую функцию – она относится к импорту, так как защищает национальных производителей от конкуренции;

– балансировочную функцию – она относится к экспортным пошлинам, установленным с целью предотвращения нежелательного экспорта товаров из страны.

В хозяйственной практике встречается много разновидностей пошлин и их можно классифицировать по следующим признакам. По способу взимания различают:

– адвалорные пошлины (ценовые) – исчисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 10 % от таможенной стоимости);

– специфические пошлины – начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (например, с 2009 года Россия вводит заградительные экспортные пошлины на круглый лес в 50 евро за 1 кубометр);

– комбинированные пошлины – представляют собой сочетание двух предыдущих видов (например, 20 % от таможенной стоимости, но не больше 10 долларов за 1 тонну).

Кроме внешних различий пошлин существуют организационно-правовые и политические различия. Так, специфические пошлины используются для налогообложения сырьевых товаров, то есть стандартных, больших по объему масс. До второй Мировой войны, когда основная часть мировой торговли приходилась на сырье, 60 – 70 % всех пошлин были специфическими. Практика применения специфических пошлин требует более удобной, детальной разбивки товаров по позициям с тем, чтобы каждый товар имел свой фиксированный уровень налогообложения. Специфические пошлины являются, как правило, экспортными пошлинами. Адвалорные пошлины удобны при импорте продукции машиностроения, для которой характерна существенная дифференциация по номенклатуре (сейчас 70 – 80 % всех пошлин ).

По объекту обложения различают:

– импортные пошлины – облагается импорт;

– экспортные пошлины – облагается экспорт, применяются редко отдельными странами;

– транзитные пошлины – облагаются товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны.

По характеру обложения различают:

– сезонные пошлины – используются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, прежде всего сельского хозяйства. Срок их действия - до 4 месяцев;

– антидемпинговые пошлины – используются в случае, ввоза на территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортируемой стране и если такой импорт наносит ущерб местным производителям подобных товаров;

– компенсационные пошлины – накладываются на импорт товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии и если их импорт наносит ущерб национальным производителям таких товаров.

По типам ставок различают:

– постоянные пошлины – единовременно установленные ставки государством и не изменяются в зависимости от обстоятельств;

– переменные пошлины – ставки тарифа могут изменяться в установленных государством случаях.

В зависимости от режима обложения устанавливаются пошлины, взимаемые с поставляемого товара. Они бывают преференциальными (особо льготными), договорными (минимальными), генеральными (максимальными):

– преференциальные пошлины – ставки этих пошлин ниже минимальных или равны нулю, т.е. товар, ввозится беспошлинно (практика использования в интеграционных группировках);

– договорные пошлины используются в договорных отношениях. Страны, подписавшие договор, берут на себя обязательство облагать одинаковыми пошлинами товары всех стран-контрагентов (например, члены ВТО);

– генеральные (максимальные) пошлины используются для защиты внутреннего рынка.

Важным инструментом таможенно-тарифной политики является таможенный тариф – детальный перечень подлежащих таможенному обложению товаров с указанием ставок пошлин. Различают следующие таможенные тарифы:

– одноколонный тариф - в нем указана одна ставка пошлины независимо от страны происхождения товара. Подобная структура не позволяет государству гибко регулировать товарные потоки из разных стран (встречается в наименее развитых странах);

– многоколонный тариф - как правило, трех - или четырехколонный, в нем определены несколько ставок пошлин на каждую тарифную позицию в зависимости от страны происхождения товара. Чаще всего можно встретить три колонки (максимальных, базовых и преференциальных пошлин).

Структура таможенных тарифов строится исходя из принципа тарифной эскалации (или эффективной защиты внутреннего рынка).

Под тарифной эскалацией понимают повышение ставок пошлин по мере углубления процесса обработки товара, т. е. на сырье действуют низкие ставки пошлин, в то время как на готовые изделия – наиболее высокие (например, в Польше ставка пошлины на табак – 105 %, а на сигары и сигареты – 202 %; в Н. Зеландии – 3 и 12 %. В ЕС, США, Японии – ставки на текстиль – 9 %, на одежду из текстиля – 14 %).

По итогам Уругвайского раунда ГАТТ таможенные пошлины постепенно теряют свою роль в качестве барьера. В целом, их размер снизился с 45 % до 3–4 % за 1947–99 гг.

К снижению роли пошлин в международной торговле привели следующие факторы:

– целенаправленная деятельность ГАТТ/ВТО;

– пошлины попадают под действие режима наибольшего благоприятствования – основного режима современной внешнеторговой системы мира, а значит, подлежит урегулированию на двустороннем и многостороннем уровнях;

– возможность замены экспорта товаров вывозом прямых зарубежных инвестиций;

– широкое распространение в мире преференциальных соглашений;

– функционирование в мире интеграционных группировок.

Однако по отдельным товарным группам сохраняются высокие ставки пошлин, в том числе – на текстиль, одежду, кожу, каучук, обувь, туристические товары, рыбу и рыбопродукты, транспортное оборудование. Для развитых стран – на продовольствие, с целью защиты национальных сельскохозяйственных производителей.