logo
МЭ и МЭО лекции

Миграция капитала в предпринимательской форме

Миграция капитала в предпринимательской форме предполагает наличие трех признаков:

– организацию или участие в производственном процессе за рубежом;

– долгосрочный характер вложений иностранного капитала;

– право собственности на зарубежное предприятие в целом, либо на его часть.

В зависимости от степени реализации указанных признаков различают два вида вывоза предпринимательского капитала:

– прямые иностранные инвестиции;

– портфельные инвестиции.

В соответствии с классификацией ЮНКТАД – к прямым инвестициям относят те зарубежные вложения, которые предусматривают долговременные отношения между хозяйствующими субъектами, предполагают устойчивую вовлеченность в них экономического агента из одной страны (иностранный инвестор или «материнская фирма») с его контролем над хозяйственной деятельностью организации, расположенной в стране, не являющейся местом пребывания инвестора.

К прямым инвестициям, как правило, относят:

– приобретением иностранным инвестором пакета акций предприятия, в которое он вкладывает свой капитал, в размере не менее им 10-12 % от суммарной стоимости объявленного акционерного капитала (в Германии, Великобритании - это 20 %);

– реинвестирование прибыли от деятельности указанного предприятия в части соответствующей доли инвестора в акционерном капитале и остающегося в его распоряжении после распределения дивидендов;

– внутреннее предоставление кредитов или равноценная этому операция по урегулирования задолженности в отношениях между материнской компанией и ее зарубежными филиалами.

Основными причинами осуществления прямых инвестиций считают: стремление инвесторов разместить капитал в той стране или в той отрасли, где он будет приносить максимальную прибыль; сократить уровень налогообложения; диверсифицировать риск.

Экономический эффект от прямых инвестиций сводится к тому, что происходит увеличение совокупного мирового производства за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства, при этом в стране вывозящей капитал, доходы владельцев капитала увеличиваются, а доходы владельцев других факторов производства сокращаются, а в стране ввозящей капитал наоборот. Наиболее полные данные о прямых инвестициях приводятся в сводном платежном балансе всех стран мира, который выпускает Международный валютный фонд. Начиная с 90-х годов, доля прямых инвестиций сокращается по сравнению с портфельными инвестициями, и основная их часть приходится на развитые страны.

В связи с большим значением прямых инвестиций для национальных экономик разных стран, осуществляется государственная поддержка иностранных инвестиций в различных формах, к числу которых относят:

а) предоставление государственных гарантий;

б) страхование иностранных инвестиций;

в) исключение двойного налогообложения;

г) урегулирование инвестиционных споров;

д) административная и дипломатическая поддержка.

В Российской Федерации принят и действует «Закон об иностранных инвестициях» в соответствие, с которым осуществляются прямые иностранные инвестиции. По росту объемов иностранных инвестиций в 2007 году Россия заняла 1-е место в мире: прямые иностранные инвестиции во всю Латинскую Америку выросли на 50%, а в Россию – на все 70%.

Портфельные инвестиции – к ним причисляются вложения в покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятия и составляющих менее 10 % в его общем акционерном капитале. Чаще всего портфельные инвестиции классифицируются так, как они отражаются в платежном балансе. Они разделяются на следующие виды:

– акционерные ценные бумаги – обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий имущественное право владельца документа, по отношению к лицу, выпустившему этот документ;

– долговые ценные бумаги - обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ. Долговые ценные бумаги могут выступать в форме:

– облигации, простого векселя, долговых расписок;

– казначейского векселя, депозитного сертификата;

– финансовых дериватов (опционы, фьючерсы, варранты, свопы).

Значительные размеры предпринимательского капитала образуют мировой рынок иностранных инвестиций. Предпосылками его формирования стало:

– снятие многими странами ограничений на ведение операций по экспорту/импорту капитала;

– приватизация государственных компаний в Западной Европе и Латинской Америке в 60-70е годы;

– приватизация государственных предприятий в бывших социалистических странах.

Совокупный объем прямых инвестиций в 2000г. составил 2,6 трлн. дол, по сравнению с 1990 года – 1,7 трлн. дол. На развитые страны из них приходится – 74 %, на развивающиеся – 24 %, страны Центральной и Восточной Европы – 2 %.

К современным тенденциям миграции капитала в предпринимательской форме следует отнести:

  1. Ведущими экспортерами и одновременно, импортерами капитала являются развитые страны. Например, в США экспорт капитала составляет 150,9 млрд. дол, а его импорт – 275,6 млрд. дол, в Великобритании соответственно - 202,1 млрд. дол и 84,8 млрд. дол.

  1. Преобладает миграция предпринимательского капитала между развитыми странами, особенно, в рамках треугольника - США, Западная Европа, Япония.

  2. Роль развивающихся стран и постсоциалистических стран в последние 20 лет в экспорте капитала снизилась, а в импорте возросла. Китай в 1999 году по общему импорту капитала делил 4-е место с Францией, после США, Великобритании, Германии, а по импорту прямых инвестиций – 2-е место с Великобританией, после США.

  3. Постепенно начинает расти объем инвестиций между развивающимися странами.

  4. Доля прямых инвестиций уменьшилась: в экспорте до 31%, в импорте до 32%. Доля портфельных инвестиций выросла: в экспорте до 50%, в импорте до 57%.

  5. Меняется отраслевая структура иностранных инвестиций: в развитых странах основными отраслями приложения капитала становятся финансово-банковский сектор, сфера услуг (прежде всего информационных), фармацевтика, биотехнологии, электронная промышленность, наукоемкое машиностроение. В развивающихся странах – это нефтедобыча и газодобыча, отдельные секторы машиностроения, агропромышленный комплекс.

  6. Усиливается роль реинвестирования прибыли. В США в экспорте капитала в 1995 году из 95 млрд. дол. – 42 млрд. приходилось на новые вложения в зарубежную собственность и 42 млрд. приходилось на реинвестирование полученных за рубежом прибылей.

  7. Основной формой прямых инвестиций становятся слияния и поглощения (83 % всех прямых инвестиций в 1999 г.). Растет роль ТНК как основного субъекта мирового рынка иностранных инвестиций.

  8. Создается система международного регулирования зарубежным инвестированием. В 1976 году страны ОЭСР приняли «Декларацию о международных капиталовложениях и многонациональных предприятиях». В 1988 году создано «Международное агентство по инвестиционным гарантиям» (МАИГ). В 1992 году группа МБ разработала «Рекомендации по режиму для иностранных прямых инвестиций». В 1994 году членами АТЭС принят «Добровольный кодекс прямых иностранных инвестиций».