1.2.2. Отраслевая структура мирового хозяйства
Общая характеристика отраслевой структуры мирового хозяйства.
Отраслевая структура мировой экономики, в широком понимании, представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе МРТ и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства. В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются:
‑ «Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности»;
‑ «Международная стандартная классификация занятий».
Обе классификации являются составными частями Системы национальных счетов «СНС». При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрасли экономики учитываются:
– назначение продукта или услуги;
– вид основного сырья или материала;
– характер технологического процесса.
В отраслевой структуре мирового хозяйства выделяют: первичные отрасли (сельское хозяйство и добывающие отрасли); вторичные отрасли (промышленность и строительство); третичный сектор (сфера услуг).
С течением времени значимость тех или иных секторов экономики меняется. Так, в современной эволюции отраслевой структуры мирового хозяйства выделяют два этапа:
На первом этапе (60-70 гг. ХХ-го века) происходило увеличение доли третичного сектора, в основном, за счет первичного. Доля вторичного сектора оставалась относительно устойчивой, но в его составе быстро росла роль “новейших” отраслей (аэрокосмической, биохимической, электроники и т.д.).
На втором этапе (80-90 годах ХХ-го века) произошла дифференциация «новейших отраслей», из которых выделилась так называемая «информационная экономика».
Структура ВВП развитых стран отличается значительной, все более возрастающей ролью третичного сектора и сравнительно небольшой долей сельского хозяйства. В развивающихся странах картина противоположная. В настоящее время роль промышленности в структуре хозяйства развитых стран снижается, тогда как в развивающихся странах, особенно, где осуществляется индустриализация, увеличивается.
Научно-технический прогресс определил коренные изменения в технической базе современного производства. Основные направления использования его достижений проявляются:
– в применение ЭВМ и роботов;
– в появление новых материалов;
– в открытие и использование новых видов источников энергии;
‑ в повышение сложности и эффективности труда, требующей высококвалифицированной рабочей силы.
В последние 20 лет отмечают быстрый рост в развитых странах современных информационных технологий (ИТ), которые включают в себя средства обработки информации и новые способы коммуникаций. В результате расширения использования ИТ одновременно происходят два процесса:
– резкое снижение цен на товары и услуги, связанные с новыми технологиями;
– стремительное, не имеющее практически прецедентов, распространение ИТ в производственных системах и сфере домашнего потребления.
По расчетам американских исследователей в течение жизни одного поколения (1970-1990 г.г.) цена компьютеров снизилась более чем в 10000 раз, что в среднем ежегодно составляет 30-40 %.
Огромными темпами увеличивается в мире число пользователей Интернет – с 3 млн. в 1993 году до 100 млн. в 1997 году и 200 млн. в 2000 году. Поток информационного обмена в Интернет практически удваивается каждые 100 дней, что составляет свыше 700% в год (для сравнения - для того, чтобы число регулярных пользователей радиоприемников достигло 50 млн. потребовалось 40 лет, телевизоров – 13 лет).
В целом, согласно имеющимся расчетам и оценкам, за последние 5-10 лет общий объем существующей информации в мире удваивался каждые 1,5 года. Эту закономерность называют законом Мура.
Предполагалось, что внедрение ИТ должно было привести к определенному повышению темпов экономического роста. Однако показатели СНС этого не фиксируют. Возник парадокс. В 1987 году лауреат Нобелевской премии по экономике Р. Соллоу сформулировал его следующим образом: “Везде видны признаки наступления компьютерной эпохи, кроме статистики и производительности”.
Ряд западных экономистов утверждает, что в США в 90-е годы сформировался феномен так называемой “новой экономики”, означающий переход - после нескольких десятилетий низких темпов роста ВВП, к существенному повышению экономической динамики, при низких показателях безработицы и инфляции. Это связывают со структурным изменениями 80 –90-х годов, бурным развертыванием в США информационных технологий и увеличением доходов американских ТНК в условиях быстро развивающейся глобализации.
Динамика постиндустриальных стран, по мнению экономистов, занижена и завышена одновременно. Это связано с тем, что общепринятые критерии не всегда применимы в отношении информационных технологий.
Быстрый рост информации, ее обновление и качественное совершенствование сопровождается стремительным увеличением объема избыточной информации. Это тормозит принятие рациональных решений в экономике, повышает транзакционные издержки, замедляет рост производительности и эффективности. В сфере информационных технологий и в других отраслях экономики происходит ускоренное обесценение физического, человеческого капитала, программных продуктов, технологий и знаний.
По расчетам экспертов, примерно 3/5 расходов американских корпораций по линии информационных технологий идут на возмещение устаревшего оборудования и программного обеспечения. В США в 1990-е годы темпы прироста национального дохода были ниже темпов увеличения ВВП. Кроме того, доля сектора информационных технологий в чистых инвестициях в основной капитал в США и других развитых странах меньше, чем в валовых капитальных вложениях в оборудование. Компьютеры, цены на которые стремительно падают, а срок эксплуатации невелик, в 1998-1999 годах составляли в США всего 2 % основного капитала страны по остаточной стоимости.
Поэтому, сравнительно низкая динамика производительности труда и многофакторной производительности в экономике США (так же в Западной Европе и Японии) в 80–90-е годы – вполне реальное явление.
На фоне медленных темпов роста в ЕС и длительной стагнации в Японии, стремительная глобализация американской экономики и интернетизация ее финансовых рынков способствовали быстрому росту фондовых индексов США. В целом, за 1990-е годы среднегодовые темпы прироста рыночной капитализации (15–16 %) оказались в 2 раза выше, чем в других развитых странах (7–8 % в год). При этом для США было характерно резкое ускорение роста отмеченного показателя. В результате их доля в рыночной капитализации всего мира выросла с 1/3 в 1990 году до почти 3/5 в начале 2000 года.
Американское общество оказалось втянутым в биржевую игру. Если в 1989 году акциями владело только 28 % семей и в 1992 году – 33 %, то в 1999 году составил 54 % (в Германии – 6 % семей имеют акции). Резко выросли спекулятивные операции, что усиливает риск финансовых операций. Нестабильность финансовой сферы привела к «ипотечному» кризису и кризису ликвидности в США в 2008 году. Немалую тревогу экспертам внушают высокие показатели отношения капитализации фирм к прибыли, которые у большинства компаний вдвое превышают средний индикатор за последние 70 лет. По компаниям, производящим информационные технологии, капитализация превышает размер годовой прибыли в 100 – 200 раз. Эксперты считают, что фондовый рынок США переоценен на 30 – 40 %. Приходиться констатировать, что текущий (2008 – 2009 гг.) финансовый кризис является закономерным, так как экономика США шла к нему все последнее десятилетие.
- Модуль 1. Становление и сущность мирового хозяйства Тема 1.1. Мировая экономика: становление, сущность и тенденции развития (1 час)
- 1.1.1. Сущность и экономические основы мирового хозяйства. Международное разделение труда
- 1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства
- 1.1.3. Субъекты мирового хозяйства
- Тесты для контроля знаний по теме
- 1.1 «Мировая экономика: становление, сущность и тенденции развития».
- Рекомендованная литература
- Тема 1.2. Основные черты мировой экономики
- 1.2.1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства (общая характеристика)
- Земельные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Водные ресурсы
- Ресурсы энергетического и минерального сырья
- Население и трудовые ресурсы.
- 1.2.2. Отраслевая структура мирового хозяйства
- Отраслевая структура промышленности
- Добывающая промышленность Добыча и переработка нефти
- Газовая промышленность
- Угольная промышленность
- Добыча минерального сырья
- Энергетика
- Обрабатывающие отрасли промышленности
- Аграрный сектор в мировом хозяйстве.
- Сфера услуг в мировом хозяйстве
- Мировая транспортная система
- Тесты для контроля знаний по теме
- 1.2 «Основные черты мирового хозяйства»
- Рекомендованная литература
- Тема 1.3 Классификация стран по уровню социально-экономического развития (2 часа)
- 1.3.1 Система показателей уровня социально-экономического развития стран
- 1.3.2. Классификация стран в мировом хозяйстве
- 1.3.3.Место и роль России в мировом хозяйстве
- Тесты для контроля знаний по теме 1.3 «Классификация стран в мировом хозяйстве»
- Рекомендованная литература
- Модуль 2. Международные экономические отношения и их формы Тема 2.1. Теории международной торговли (2 часа)
- 2.1.1 Классическая теория международной торговли
- 2.1.2 Неоклассические теории внешней торговли
- 2.1.3. Неотехнологические теории международной торговли
- 2.1.4 Теория международной конкуренции м.Портера
- Тесты для контроля знаний по теме 2.1 « Теории внешней торговли»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.2 Международная торговля и ее особенности (2 часов)
- 2.2.1 Международная торговля: сущность, понятия и государственный протекционизм
- 2.2.2 Таможенное обложение в международной торговле
- 2.2.3 Нетарифные барьеры в международной торговле
- Финансовые барьеры
- 2.2.4 Ценообразование в мировой торговле
- 2.2.5 Платежный баланс
- Классификация статей платежного баланса
- 2.2.6. Особенности международной торговли товарами
- 2.2.7. Международная торговля услугами: структура, динамика и тенденции развития
- Контрольные тесты по теме 2.2 «Международная торговля и ее особенности»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.3. Международная миграция капиталов и ее черты (2 часа)
- 2.3.1. Сущность, причины и формы вывоза капитала
- 2.3.2. Особенности вывоза капитала в предпринимательской форме
- Миграция капитала в предпринимательской форме
- 2.3.3.Особенности мирового рынка ссудных капиталов и международный кредит;
- 2.3.4.Мировой рынок капиталов и деятельность транснациональных корпораций.
- Тесты для контроля знаний по теме
- 2.3 «Международная миграция капитала»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.4. Международная миграция рабочей силы (2 часа)
- 2.4.1. Сущность и причины международной миграции рабочей силы (2 часа)
- 2.4.2. Особенности экспорта и импорта рабочей силы для стран
- 2.4.3. Мировые центры миграции рабочей силы
- 2.4.4. Государственное регулирование международной миграции рабочей силы
- Тесты для контроля знаний по теме Международная миграция рабочей силы»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.5. Международные валютно-расчетные отношения (2 часа)
- 2.5.1. Валютные отношения: понятие и особенности проявления
- 2.5.2. Валютная система и особенности ее функционирования
- 2.5.3. Этапы становления международной валютной системы и их сравнительная характеристика
- 2.5.4. Валютный курс, как экономическая категория. Теории определения валютного курса
- 2.5.5. Виды валютных курсов и факторы их определяющие
- Факторы, влияющие на валютный курс
- 2.5.6. Валютные рынки: понятие, структура, инструменты. Виды валютных рынков
- 2.5.7. Европейская валютная система
- Тесты для контроля знаний по теме
- 2.5 Международные валютно-расчетные отношения»
- Рекомендованная литература
- Модуль 3. Международное сотрудничество и его формы Тема 3.1. Международная экономическая интеграция и ее формы (2 часа)
- 3.1.1.Международное сотрудничество и его формы
- 3.1.2. Основные формы международной экономической интеграции
- 3.1.3. Сущность, этапы становления и особенности интеграционных процессов в Европе
- Удельный вес стран в Европейском Союзе в 2004 году
- 3.1.4. Международные экономические союзы других регионов мира
- Тесты для контроля знаний по теме 3.1 «Международная экономическая интеграция и ее формы»
- Рекомендованная литература
- Тема 3.2. Международные экономические организации (1 час)
- 3.2.1.Международные экономические организации (мэо) и их роль в мировом хозяйстве. Функции мэо и их классификация
- 3.2.2. Этапы становления, причины возникновения и цели функционирования международных экономических организаций Система Организации Объединенных Наций.
- Международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю.
- 3.2.3. Особенности взаимоотношений рф с некоторыми международными экономическими организациями (мэо)
- Тесты для контроля знаний по теме 3.2 «Международные экономические организации»
- Рекомендованная литература
- Электронные ресурсы
- 3.3. Глобальные проблемы мировой экономики
- 3.3.1. Глобализация: сущность, причины и формы. Классификация глобальных проблем
- 3.3.2. Социальные проблемы (проблемы народонаселения, нищеты, голода, продовольствия, здравоохранения)
- 3.3.3. Экологические и топливно-сырьевые проблемы
- 3.3.4. Проблемы международного терроризма, войны и военных конфликтов. Проблема сохранения мира
- 3.3.5. Основные принципы решения глобальных проблем. Критика глобального проекта «однополярной глобализации»
- Тесты для контроля знаний по теме 3.3. «Глобальные проблемы мировой экономики»
- Рекомендованная литература
- Содержание
- Тема 1.1. Мировая экономика: сущность и тенденции развития на современном этапе
- 1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства……………….7
- 1.1.3. Субъекты мирового хозяйства………………………………………12
- Тема 1.2. Основные черты мировой экономики
- Тема 1.3. Классификация стран в мировом хозяйств
- Тема 2.1. Теории международной торговли
- Тема 2.2. Международная торговля и ее особенности
- Тема2. 3. Международная миграция капиталов и ее черты
- Тема 2.4. Международная миграция рабочей силы
- Тема2.5. Международные валютно-расчетные отношения
- Тема 3.1. Международная экономическая интеграция и ее формы
- Тема 3.2. Международные экономические организации
- Тема 3.3. Глобальные проблемы мировой экономики