logo
МЭ и МЭО лекции

Угольная промышленность

Ведущую роль в конкурентоспособности угля на мировом рынке играет его себестоимость, на которую оказывает влияние глубина залегания, мощность пластов и возможность открытой добычи. Экспортерами угля являются страны с лучшими условиями добычи (Австралия, США, ЮАР). В этих странах уголь добывается, как правило, открытым способом и его себестоимость низка. Так уголь, добытый в Австралии и доставленный в Европу, оказывается в 3 раза дешевле местного угля. В этом кроется причина упадка бассейнов Западной Европы, где уголь добывается, в основном, шахтным способом и верхние пласты практически все выработаны. Основные центры добычи угля в мировом хозяйстве - Китай, США и Россия (добыча примерно 1 млрд. тонн в каждой), на долю которых приходится почти 53 % всей угледобычи мира. Помимо этих стран выделяют - Австралию, ЮАР, Индию, ФРГ, Польшу и Великобританию (добыча в каждой составляет около 100 млн. тонн). Таким образом, на 9 стран приходится 80 % мировой добычи угля.

В Китае – большая часть угля добывается в восточных провинциях. В США – в Аппалачах (причем 60% - открытым способом) и в западных горных штатах. В России 60 % угля добывается на востоке страны.

Угольная промышленность, из отрасли, ориентированной на внутренний рынок, превратилась в экспортную отрасль. Образовались своеобразные угольные мосты:

США – Западная Европа;

Австралия – Япония;

ЮАР – Западная Европа;

Канада – Япония.

Это связано с переходом на более дешевый, добываемый открытым способом, уголь и появлением крупных специализированных судов.