1.3.2. Классификация стран в мировом хозяйстве
В 80-х годах ХХ века в ООН была выбрана классификация стран, в соответствии с которой все страны в мировом хозяйстве условно разделили по уровню социально-экономического развития на 3 группы:
– развитые страны с рыночной экономикой;
– развивающиеся страны;
– страны с переходной экономикой.
Группа развитых стран с рыночной экономикой включает в себя 23 страны. На их долю приходится 54,6 % в мировом ВВП и 70,8 % мирового экспорта. В развитых странах проживает 1,2 млрд. человек (18 % населения мира). ВВП на душу населения в этих странах от 20 до 45 тысяч долл. Характерными чертами экономики этой группы стран являются:
– относительно равномерное распределение доходов, так же как относительно равномерное хозяйственное освоение территории страны;
– социальная ориентированность экономики;
– большие капитальные вложения в науку и внедрение ее достижений в производство;
– гуманизация экономики означает высокий процент расходов на медицину, образование и культуру и т.п.;
– экологизация экономики, т.е. экологическая составляющая экономики (3 – 4 % ВВП);
– в большинстве стран сформированы основы постиндустриальной экономики.
В производственной сфере в этой группе стран происходит падение роли «нижних» отраслей индустрии и, одновременно, наращивание производства в «верхних этажах», за счет развития отраслей высшей сложности и новейших технологий. Сохранение у себя только верхней части производственных комплексов есть своего рода способ выживания в конкурентной борьбе со странами с низким уровнем заработной платы, и импортом дешевых изделий из НИС. Развитые государства являются экспортерами не только товаров, но и капитала.
По роли в мировом хозяйстве развитые страны делятся на три группы:
Семь наиболее развитых стран мира или «Большая семерка»: США, Канада, Япония, Германия, Франция, Англия, Италия. Эти страны производят 46% мирового ВВП и около половины мирового экспорта. В силу этого они определяют основные тенденции в развитии мирового хозяйства.
14 малых стран Европы образуют группу государств, чей вес в мировом хозяйстве не велик, но они отличаются высоким уровнем социально-экономического развития.
Страны переселенческого капитала (Австралия, Израиль). Национальное богатство этих стран сформировано, в основном, за счет капиталов иммигрантов.
К развивающимся странам относится, примерно, 140 стран – бывшие колонии, полуколонии и зависимые территории. На их долю приходится около 40 % в мировом ВВП и 26 % мирового экспорта при 76 % населения мира. Выделяют общие черты и характеристики, присущие всем развивающимся странам:
– многоукладный характер экономики развивающихся стран (встречаются элементы различных экономических систем, от элементов традиционной экономики до современных ее секторов);
– низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры;
– зависимое положение в системе мирового хозяйства.
Основной тенденцией развивающихся стран, начиная с 60-х годов, стала их растущая дифференциация по уровню социально-экономического развития. В 90-х годах ХХ века сформировалось два полюса в группе развивающихся стран: на одном полюсе относительно богатые страны (страны-экспортеры нефти и НИС), на другом – 48 беднейших стран мира. К относительно богатым странам в группе развивающихся стран относят страны энерго-экспортеры. Страна считается экспортером энергоресурсов, если она одновременно удовлетворяет двум критериям:
а) ее производство первичных энергоресурсов (включая каменный уголь, сырую нефть, природный газ, гидроэнергию и атомную энергию) превышает собственное потребление, по меньшей мере, на 20 %;
б) экспорт энергоресурсов составляет не менее 20 % от общего объема экспорта.
К странам энерго-экспортерам относят страны Ближнего Востока – Алжир, Иран, Кувейт, Ливию, Саудовскую Аравию, ОЭА.
Вторая группа относительно богатых среди развивающихся стран – это новые индустриальные страны (НИС). В 60 – 80 гг. ХХ века они выделились по уровню развития из общей группы, развивающихся стран. К ним относят НИС первой волны или первого поколения - это 4 «малых дракона» Юго-Восточной Азии - Тайвань, Сингапур, Сянган, Южная Корея и 3 латиноамериканских страны - Аргентина, Бразилия и Мексика.
К НИС второго поколения относят Малайзию, Таиланд, Индию, Чили.
К третьему поколению НИС относят Кипр, Тунис, Турцию и Индонезию.
К четвертому поколения НИС относят Филиппины и южные провинции Китая.
Понятие «новые индустриальные страны» (НИС) появилось в связи с тем, что процесс индустриализации в перечисленных странах начал интенсивно осуществляться во второй половине ХХ века, тогда как в развитых странах этот процесс завершился уже к началу ХХ века. В процессе индустриализации НИС можно разделить на 3 этапа:
Первый этап (50 – середина 60-х гг.). В этот период были созданы отрасли легкой промышленности, призванные в условиях нехватки иностранной валюты насытить внутренний рынок такими товарами, как одежда, обувь, трикотажные и текстильные изделия.
Второй этап (середина 60-х начало 80-х гг.). На этом этапе создавались и развивались отрасли промышленности, ориентированные на внешний рынок; из развитых стран в НИС перемещались трудоемкие и материалоемкие производства. НИС Юго-Восточной Азии специализировались на трудоемких отраслях, а латиноамериканские НИС – на ресурсоемких и капиталоемких отраслях. В НИС постепенно формируется стабильная экономическая структура, способная быстро адаптироваться к постоянно меняющейся конъюнктуре мирового рынка.
Третий этап (80 – 90-е гг.). Начинают быстро развиваться наукоемкие отрасли промышленности: химическая, металлообрабатывающая, электронная, электротехническая. В этот период растут государственные и частные ассигнования на НИОКР. На всех трех этапах индустриализации в НИС активно вели себя иностранный капитал и ТНК. На ранних этапах НИС большую роль сыграли субсидии государства и ограничения импорта, а так же: политическая стабильность; выгодное географическое положение и особенности трудовых ресурсов – организованных и дисциплинированных. Всем НИС присуще следующие общие черты:
– ВНП на душу населения у них составляет 3-15 тыс. долл.;
– наблюдаются относительно высокие среднегодовые темпы экономического роста (9 – 12 %);
– доля обрабатывающих отраслей в структуре ВНП превышает 20 %;
– относительно высокая экспортная квота;
– относительно высокая доля иностранных инвестиций.
На другом «полюсе» в группе развивающихся стран находятся беднейшие страны. К ним относят около 50 наименее развитых стран мира. Как правило, они имеют узкую, даже монокультурную структуру хозяйства, высокую степень зависимости от внешних источников финансирования. В ООН используют три критерия отнесения стран к данной группе:
– ВВП на душу населения в стране не превышает 1000 долл. в год
(например, в Мозамбике – это 1000 долл. в год, в Эфиопии – 900 долл., в Танзании – 800 долл., в Сомали – 500 долл., в Заире – 100 долл., в Афганистане – 700 долл., и т.д.);
– доля взрослого населения, умеющего читать, не превышает 20 %;
– обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10 %.
К странам с переходной экономикой относят 28 бывших социалистических стран – Албанию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию, Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан, Таджикистан, Армению, Молдавию, Азербайджан, Грузию, Латвию, Эстонию, Литву, Югославию. На их долю приходится, примерно, 6 % ВВП мира и 4 % экспорта мира. Во всех странах этой группы разрушена плановая экономика и осуществляются экономические реформы. Общие черты стран с переходной экономикой:
– отказ от централизованного планирования и регулирования экономического развития;
– повышение степени открытости экономики;
– приватизация государственной собственности;
– использование для экономического роста таких факторов как, расширение частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, структурная перестройка, борьба с инфляцией, перестройка валютных систем;
– сокращение объемов национального производства;
– переориентация внешнеэкономических связей.
- Модуль 1. Становление и сущность мирового хозяйства Тема 1.1. Мировая экономика: становление, сущность и тенденции развития (1 час)
- 1.1.1. Сущность и экономические основы мирового хозяйства. Международное разделение труда
- 1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства
- 1.1.3. Субъекты мирового хозяйства
- Тесты для контроля знаний по теме
- 1.1 «Мировая экономика: становление, сущность и тенденции развития».
- Рекомендованная литература
- Тема 1.2. Основные черты мировой экономики
- 1.2.1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства (общая характеристика)
- Земельные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Водные ресурсы
- Ресурсы энергетического и минерального сырья
- Население и трудовые ресурсы.
- 1.2.2. Отраслевая структура мирового хозяйства
- Отраслевая структура промышленности
- Добывающая промышленность Добыча и переработка нефти
- Газовая промышленность
- Угольная промышленность
- Добыча минерального сырья
- Энергетика
- Обрабатывающие отрасли промышленности
- Аграрный сектор в мировом хозяйстве.
- Сфера услуг в мировом хозяйстве
- Мировая транспортная система
- Тесты для контроля знаний по теме
- 1.2 «Основные черты мирового хозяйства»
- Рекомендованная литература
- Тема 1.3 Классификация стран по уровню социально-экономического развития (2 часа)
- 1.3.1 Система показателей уровня социально-экономического развития стран
- 1.3.2. Классификация стран в мировом хозяйстве
- 1.3.3.Место и роль России в мировом хозяйстве
- Тесты для контроля знаний по теме 1.3 «Классификация стран в мировом хозяйстве»
- Рекомендованная литература
- Модуль 2. Международные экономические отношения и их формы Тема 2.1. Теории международной торговли (2 часа)
- 2.1.1 Классическая теория международной торговли
- 2.1.2 Неоклассические теории внешней торговли
- 2.1.3. Неотехнологические теории международной торговли
- 2.1.4 Теория международной конкуренции м.Портера
- Тесты для контроля знаний по теме 2.1 « Теории внешней торговли»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.2 Международная торговля и ее особенности (2 часов)
- 2.2.1 Международная торговля: сущность, понятия и государственный протекционизм
- 2.2.2 Таможенное обложение в международной торговле
- 2.2.3 Нетарифные барьеры в международной торговле
- Финансовые барьеры
- 2.2.4 Ценообразование в мировой торговле
- 2.2.5 Платежный баланс
- Классификация статей платежного баланса
- 2.2.6. Особенности международной торговли товарами
- 2.2.7. Международная торговля услугами: структура, динамика и тенденции развития
- Контрольные тесты по теме 2.2 «Международная торговля и ее особенности»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.3. Международная миграция капиталов и ее черты (2 часа)
- 2.3.1. Сущность, причины и формы вывоза капитала
- 2.3.2. Особенности вывоза капитала в предпринимательской форме
- Миграция капитала в предпринимательской форме
- 2.3.3.Особенности мирового рынка ссудных капиталов и международный кредит;
- 2.3.4.Мировой рынок капиталов и деятельность транснациональных корпораций.
- Тесты для контроля знаний по теме
- 2.3 «Международная миграция капитала»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.4. Международная миграция рабочей силы (2 часа)
- 2.4.1. Сущность и причины международной миграции рабочей силы (2 часа)
- 2.4.2. Особенности экспорта и импорта рабочей силы для стран
- 2.4.3. Мировые центры миграции рабочей силы
- 2.4.4. Государственное регулирование международной миграции рабочей силы
- Тесты для контроля знаний по теме Международная миграция рабочей силы»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.5. Международные валютно-расчетные отношения (2 часа)
- 2.5.1. Валютные отношения: понятие и особенности проявления
- 2.5.2. Валютная система и особенности ее функционирования
- 2.5.3. Этапы становления международной валютной системы и их сравнительная характеристика
- 2.5.4. Валютный курс, как экономическая категория. Теории определения валютного курса
- 2.5.5. Виды валютных курсов и факторы их определяющие
- Факторы, влияющие на валютный курс
- 2.5.6. Валютные рынки: понятие, структура, инструменты. Виды валютных рынков
- 2.5.7. Европейская валютная система
- Тесты для контроля знаний по теме
- 2.5 Международные валютно-расчетные отношения»
- Рекомендованная литература
- Модуль 3. Международное сотрудничество и его формы Тема 3.1. Международная экономическая интеграция и ее формы (2 часа)
- 3.1.1.Международное сотрудничество и его формы
- 3.1.2. Основные формы международной экономической интеграции
- 3.1.3. Сущность, этапы становления и особенности интеграционных процессов в Европе
- Удельный вес стран в Европейском Союзе в 2004 году
- 3.1.4. Международные экономические союзы других регионов мира
- Тесты для контроля знаний по теме 3.1 «Международная экономическая интеграция и ее формы»
- Рекомендованная литература
- Тема 3.2. Международные экономические организации (1 час)
- 3.2.1.Международные экономические организации (мэо) и их роль в мировом хозяйстве. Функции мэо и их классификация
- 3.2.2. Этапы становления, причины возникновения и цели функционирования международных экономических организаций Система Организации Объединенных Наций.
- Международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю.
- 3.2.3. Особенности взаимоотношений рф с некоторыми международными экономическими организациями (мэо)
- Тесты для контроля знаний по теме 3.2 «Международные экономические организации»
- Рекомендованная литература
- Электронные ресурсы
- 3.3. Глобальные проблемы мировой экономики
- 3.3.1. Глобализация: сущность, причины и формы. Классификация глобальных проблем
- 3.3.2. Социальные проблемы (проблемы народонаселения, нищеты, голода, продовольствия, здравоохранения)
- 3.3.3. Экологические и топливно-сырьевые проблемы
- 3.3.4. Проблемы международного терроризма, войны и военных конфликтов. Проблема сохранения мира
- 3.3.5. Основные принципы решения глобальных проблем. Критика глобального проекта «однополярной глобализации»
- Тесты для контроля знаний по теме 3.3. «Глобальные проблемы мировой экономики»
- Рекомендованная литература
- Содержание
- Тема 1.1. Мировая экономика: сущность и тенденции развития на современном этапе
- 1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства……………….7
- 1.1.3. Субъекты мирового хозяйства………………………………………12
- Тема 1.2. Основные черты мировой экономики
- Тема 1.3. Классификация стран в мировом хозяйств
- Тема 2.1. Теории международной торговли
- Тема 2.2. Международная торговля и ее особенности
- Тема2. 3. Международная миграция капиталов и ее черты
- Тема 2.4. Международная миграция рабочей силы
- Тема2.5. Международные валютно-расчетные отношения
- Тема 3.1. Международная экономическая интеграция и ее формы
- Тема 3.2. Международные экономические организации
- Тема 3.3. Глобальные проблемы мировой экономики