Аграрный сектор в мировом хозяйстве.
Сельское хозяйство – одна из традиционных отраслей хозяйства всех стран. В нем занято около 50% самодеятельного населения мира. Однако в Западной Европе в сельском хозяйстве занято – 9 % рабочей силы, в США – 7 %, Канаде – 6 %, странах СНГ – 19 %. В развивающихся странах эта доля достигает – 60-70%. Это, прежде всего, связано с уровнем механизации сельскохозяйственных работ, природными условиями и т.д. В настоящее время сельское хозяйство рассматривают в сочетании с другими отраслями в агропромышленном комплексе (АПК).
В составе АПК выделяют три взаимосвязанных сферы:
– отрасли промышленности, поставляющие средства труда для сельского хозяйства (сельскохозяйственное машиностроение);
‑ собственное сельское хозяйство;
‑ отрасли, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции.
В современных условиях сельское хозяйство испытывает на себе воздействие научно-технической революции, которое проявляется в модернизации всего сельского хозяйства, усилении механизации, химизации, ирригации, энерговооруженности аграрного сектора, широком применении достижений селекции и генетики, внедрении новейших открытий и разработок, как непосредственно в сельское хозяйство, так и в другие звенья всего АПК.
Влияние НТР способствовало осуществлению в сельском хозяйстве мира “зеленой революции”, сущность которой заключается в интенсификации сельского хозяйства путем внедрения высокоурожайных сортов с широким применением удобрений, новой техники, орошения. Она принесла свои плоды, особенно в Латинской Америке и Южной Азии, где заметно поднялась урожайность сельскохозяйственных культур, увеличился сбор зерна и т.д.
Техника, используемая в сельском хозяйстве, по-разному распределяется между странами. В развитых странах сконцентрировано 86 % тракторов и 94 % комбайнов мирового хозяйства. Однако использование мощной техники вынудило распахивать пастбища и луга и, в результате возникшей эрозии почвы стал быстро теряться ее плодородный слой. В целях сохранения плодородия почвы Канада, Австралия, страны Западной Европы перешли на бесплужное земледелие – поверхностную плоскорезную обработку почвы, а также внедрение в полеводство прогрессивной технологии минимальной, так называемой, «нулевой» обработки почвы, при которой все предпосевные операции и посев совмещены и осуществляются за один проход агрегата. С конца 80-х годов появилась тенденция к сокращению использования на полях мощной крупногабаритной техники практически во всех развитых странах.
В конце ХХ века происходит перестройка структуры питания населения развитых стран. В них устойчиво падает потребление калорийных продуктов (всех видов зерна, крахмалоносителей, сахара и мяса), а предпочтение отдается продуктам, содержащим растительные белки – овощам и фруктам. Следствием такой тенденции стали ускоренный рост овощеводства и садоводства и соответственно повышенный спрос на малогабаритную технику – прежде всего садово-огородные тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Переориентация спроса на эту технику стимулировала ее экспортное производство в Италии, Германии и Японии.
Проявлением интенсификации сельского хозяйства является так же, рост потребления минеральных удобрений. На развитые страны приходится 85 % общего потребления минеральных удобрений в мировом хозяйстве, в том числе на США – 45 %, на Западную Европу – 28 %, на Японию – 12 %. Среднее потребление минеральных удобрений, в расчете на 1 га пашни, выше всего в странах с интенсивным сельским хозяйством, где удобрения вносят не только на поля, но и на луга и пастбища. Так, в Новой Зеландии среднее потребление минеральных удобрений составляет – 1015 кг/га, в Нидерландах – 773 кг/га, в Бельгии – 515 кг/га, в Германии – 418 кг/га, в Японии – 387 кг/га. Мало используется удобрений в странах, где много земли, так как там еще применяется экстенсивное земледелие, например в Австралии – 28 кг/га, Канаде – 42 кг/га, ЮАР – 90 кг/га и т.д. Под влиянием природоохранных общественных движений, в последнее время наметилась устойчивая тенденция замедления темпов использования химических удобрений в сельском хозяйстве.
Сельское хозяйство, как ни одна отрасль, зависит от природно-климатических условий. Риски, связанные с ведением сельскохозяйственной деятельностью, велики. Поэтому, в современных условиях, в индустриально развитых странах наметилась тенденция увеличения доли животноводства и сокращение доли земледелия в общем объеме сельскохозяйственной продукции (до 3/4 валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство).
В сельском хозяйстве выделяют следующие подотрасли.
Животноводство. В мировом хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство, с использованием концентрированных кормов (Западная Европа, США, Канада, Новая Зеландия, Австралия). Причем, в развитых странах оно носит интенсивный характер. Земледелие в этих странах, во многом, подчинено животноводству (так, в Западной Европе - 8 % сельскохозяйственных угодий связано с животноводством и, 75 % из них – лугопастбищных угодий). В развитых странах производится 2/3 фуражного зерна, производимого в мире. США и Канада полностью обеспечивают себя кормами, а животноводство Западной Европы и Японии базируется на импортных кормах, главным образом из США (1/6 часть продукции животноводства ЕС производится за счет импортных кормов). Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи селекции способствовали росту продуктивности животноводства (в развитых странах надои молока в 6,2 раза, а выход мяса на 1 корову в 1,5 раза выше, чем в развивающихся странах).
Крупный рогатый скот. На говядину и телятину приходится 27,4% продукции животноводства в мире. 20 % мирового производства говядины в 2008 году приходилось на США, Бразилия – 15%, ЕС дает 13 % говядины. По производству мяса на душу населения США опережает Западную Европу в 2 раза. Австралия и Новая Зеландия являются крупнейшими в мире экспортерами говядины и баранины. Япония, по объему производства говядины сравнилась с ведущими европейскими странами.
Молочное животноводство преобладает в Западной Европе – 25% поголовья дают 33 % всего молока мира. Крупнейшие производители молока – США (63 млн.т.), Франция (35 млн.т). По переработке молока и производству молочной продукции лидируют страны ЕС. Крупнейшие производители сыра в мировом хозяйстве страны ЕС - Франция и Нидерланды, а также США. Основные экспортеры сыра - Нидерланды, Ирландия, Дания, Франция. Крупнейшие производители масла – США и страны ЕС, а экспортеры масла – Нидерланды, Ирландия, Дания и Новая Зеландия.
Свиноводство. Почти 42% произведенного мяса приходится на свинину. Во всем мире свинина дешевле говядины. На КНР приходилось в 2008 году более 40000млн.тонн, на США – 10000млн тонн.
Птицеводство мясного и яичного направления широко распространено во всех странах мира. На его долю приходится 31,2% мясной продукции в мире.
Овцеводство. В последнее время сократился спрос на баранину, что привело к падению поголовья овец. Только в Австралии и Новой Зеландии специализируются на них.
Земледелие. В этой отрасли сельского хозяйства осуществляется выращивание зерновых культур, которые используются в продовольственных целях и на фураж. В развитых странах ¾ урожая зерновых используется на фураж, 1/4 – на потребление. В развивающихся странах 90 % урожая используется на потребление. Производство зерна на душу населения в развитых странах в 2 раза выше, чем в развивающихся странах.
Высокая концентрация производства зерновых приходится на США, Канаду, Францию, Австралию, Китай (около 40 % общего объема), хотя оно распространено практически по всему миру. Крупнейшим производителем зерновых являются США - (300 млн. тонн в год).
В структуре зернового производства 2/3 всего сбора зерна составляет пшеница и кукуруза. В 2008 году на КНР приходилось 16% мирового производства пшеницы, 13 % мирового урожая пшеницы приходилось на Америку и Канаду, а 21 % - на страны ЕС, на РФ – 9%.
Главный производитель кукурузы в мировом хозяйстве США. На их долю в 2008 году приходилось 39% всего производства кукурузы в мире, на КНР – 21%.
Рис выращивается в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Латинской Америки. По два урожая в год собирают КНР, Япония, Индонезия, Египет и др. Рис, по объемам производства, приблизительно равен пшенице, хотя его площади в 2 раза меньше. 31% мирового производства риса приходилось в 2008 году на КНР, 21% на Индию, 8% - на Индонезию.
В земледелии выращивают также и технические культуры, к которым относят:
– масленичные (подсолнечник, арахис, соя, рапс, маслины);
– сахароносные культуры (тростник, свекла);
– волокнистые культуры (хлопчатник, лен);
– крахмалосодержащие культуры (картофель, батат);
– а также чай, кофе, какао, цитрусовые – в соответствии с климатическими условиями.
Доля сельского хозяйства в ВНП в последние годы составляет в развитых странах 7 %.около
- Модуль 1. Становление и сущность мирового хозяйства Тема 1.1. Мировая экономика: становление, сущность и тенденции развития (1 час)
- 1.1.1. Сущность и экономические основы мирового хозяйства. Международное разделение труда
- 1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства
- 1.1.3. Субъекты мирового хозяйства
- Тесты для контроля знаний по теме
- 1.1 «Мировая экономика: становление, сущность и тенденции развития».
- Рекомендованная литература
- Тема 1.2. Основные черты мировой экономики
- 1.2.1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства (общая характеристика)
- Земельные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Водные ресурсы
- Ресурсы энергетического и минерального сырья
- Население и трудовые ресурсы.
- 1.2.2. Отраслевая структура мирового хозяйства
- Отраслевая структура промышленности
- Добывающая промышленность Добыча и переработка нефти
- Газовая промышленность
- Угольная промышленность
- Добыча минерального сырья
- Энергетика
- Обрабатывающие отрасли промышленности
- Аграрный сектор в мировом хозяйстве.
- Сфера услуг в мировом хозяйстве
- Мировая транспортная система
- Тесты для контроля знаний по теме
- 1.2 «Основные черты мирового хозяйства»
- Рекомендованная литература
- Тема 1.3 Классификация стран по уровню социально-экономического развития (2 часа)
- 1.3.1 Система показателей уровня социально-экономического развития стран
- 1.3.2. Классификация стран в мировом хозяйстве
- 1.3.3.Место и роль России в мировом хозяйстве
- Тесты для контроля знаний по теме 1.3 «Классификация стран в мировом хозяйстве»
- Рекомендованная литература
- Модуль 2. Международные экономические отношения и их формы Тема 2.1. Теории международной торговли (2 часа)
- 2.1.1 Классическая теория международной торговли
- 2.1.2 Неоклассические теории внешней торговли
- 2.1.3. Неотехнологические теории международной торговли
- 2.1.4 Теория международной конкуренции м.Портера
- Тесты для контроля знаний по теме 2.1 « Теории внешней торговли»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.2 Международная торговля и ее особенности (2 часов)
- 2.2.1 Международная торговля: сущность, понятия и государственный протекционизм
- 2.2.2 Таможенное обложение в международной торговле
- 2.2.3 Нетарифные барьеры в международной торговле
- Финансовые барьеры
- 2.2.4 Ценообразование в мировой торговле
- 2.2.5 Платежный баланс
- Классификация статей платежного баланса
- 2.2.6. Особенности международной торговли товарами
- 2.2.7. Международная торговля услугами: структура, динамика и тенденции развития
- Контрольные тесты по теме 2.2 «Международная торговля и ее особенности»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.3. Международная миграция капиталов и ее черты (2 часа)
- 2.3.1. Сущность, причины и формы вывоза капитала
- 2.3.2. Особенности вывоза капитала в предпринимательской форме
- Миграция капитала в предпринимательской форме
- 2.3.3.Особенности мирового рынка ссудных капиталов и международный кредит;
- 2.3.4.Мировой рынок капиталов и деятельность транснациональных корпораций.
- Тесты для контроля знаний по теме
- 2.3 «Международная миграция капитала»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.4. Международная миграция рабочей силы (2 часа)
- 2.4.1. Сущность и причины международной миграции рабочей силы (2 часа)
- 2.4.2. Особенности экспорта и импорта рабочей силы для стран
- 2.4.3. Мировые центры миграции рабочей силы
- 2.4.4. Государственное регулирование международной миграции рабочей силы
- Тесты для контроля знаний по теме Международная миграция рабочей силы»
- Рекомендованная литература
- Тема 2.5. Международные валютно-расчетные отношения (2 часа)
- 2.5.1. Валютные отношения: понятие и особенности проявления
- 2.5.2. Валютная система и особенности ее функционирования
- 2.5.3. Этапы становления международной валютной системы и их сравнительная характеристика
- 2.5.4. Валютный курс, как экономическая категория. Теории определения валютного курса
- 2.5.5. Виды валютных курсов и факторы их определяющие
- Факторы, влияющие на валютный курс
- 2.5.6. Валютные рынки: понятие, структура, инструменты. Виды валютных рынков
- 2.5.7. Европейская валютная система
- Тесты для контроля знаний по теме
- 2.5 Международные валютно-расчетные отношения»
- Рекомендованная литература
- Модуль 3. Международное сотрудничество и его формы Тема 3.1. Международная экономическая интеграция и ее формы (2 часа)
- 3.1.1.Международное сотрудничество и его формы
- 3.1.2. Основные формы международной экономической интеграции
- 3.1.3. Сущность, этапы становления и особенности интеграционных процессов в Европе
- Удельный вес стран в Европейском Союзе в 2004 году
- 3.1.4. Международные экономические союзы других регионов мира
- Тесты для контроля знаний по теме 3.1 «Международная экономическая интеграция и ее формы»
- Рекомендованная литература
- Тема 3.2. Международные экономические организации (1 час)
- 3.2.1.Международные экономические организации (мэо) и их роль в мировом хозяйстве. Функции мэо и их классификация
- 3.2.2. Этапы становления, причины возникновения и цели функционирования международных экономических организаций Система Организации Объединенных Наций.
- Международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю.
- 3.2.3. Особенности взаимоотношений рф с некоторыми международными экономическими организациями (мэо)
- Тесты для контроля знаний по теме 3.2 «Международные экономические организации»
- Рекомендованная литература
- Электронные ресурсы
- 3.3. Глобальные проблемы мировой экономики
- 3.3.1. Глобализация: сущность, причины и формы. Классификация глобальных проблем
- 3.3.2. Социальные проблемы (проблемы народонаселения, нищеты, голода, продовольствия, здравоохранения)
- 3.3.3. Экологические и топливно-сырьевые проблемы
- 3.3.4. Проблемы международного терроризма, войны и военных конфликтов. Проблема сохранения мира
- 3.3.5. Основные принципы решения глобальных проблем. Критика глобального проекта «однополярной глобализации»
- Тесты для контроля знаний по теме 3.3. «Глобальные проблемы мировой экономики»
- Рекомендованная литература
- Содержание
- Тема 1.1. Мировая экономика: сущность и тенденции развития на современном этапе
- 1.1.2. Этапы становления и развития мирового хозяйства……………….7
- 1.1.3. Субъекты мирового хозяйства………………………………………12
- Тема 1.2. Основные черты мировой экономики
- Тема 1.3. Классификация стран в мировом хозяйств
- Тема 2.1. Теории международной торговли
- Тема 2.2. Международная торговля и ее особенности
- Тема2. 3. Международная миграция капиталов и ее черты
- Тема 2.4. Международная миграция рабочей силы
- Тема2.5. Международные валютно-расчетные отношения
- Тема 3.1. Международная экономическая интеграция и ее формы
- Тема 3.2. Международные экономические организации
- Тема 3.3. Глобальные проблемы мировой экономики