logo
МЭ и МЭО лекции

2.5.2. Валютная система и особенности ее функционирования

Формой организации и регулирования валютных отношений является валютная система, которая закреплена национальным законодательством и межгосударственными соглашениями.

Валютная система представляет собой совокупность двух элементов:

1) валютного механизма;

2) валютных отношений.

Валютный механизм – это правовые нормы и институты, представляющие валюты на национальном и международном уровнях.

Валютные отношения – это экономические обороты, в которые вступают частные лица, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

Различают следующие виды валютной системы:

– национальную;

– мировую;

– международную (региональную).

Исторически первой возникла национальная валютная система, закрепленная национальным законодательством с учетом международного права. Национальная валютная система является частью денежного обращения страны, относительно самостоятельна и выходит за национальные границы.

В состав национальной валютной системы входят:

– национальная валюта;

– условия конвертируемости национальной валюты;

– паритет национальной валюты;

– режим курса национальной валюты;

– наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль;

– национальное регулирование международной валютной ликвидности страны;

– регламент использования международных кредитных средств обращения;

– регламент международных расчетов страны;

– режим национального валютного рынка и рынка золота;

– национальные органы, управление и регулирование валютных

отношений страны.

Совокупность национальных валютных систем образуют мировую валютную систему. Она включает в себя практически те же элементы, что и национальные валютные системы:

– национальные валюты стран мира, резервные валюты, евро, СДР;

– условия взаимной конвертируемости валют;

– унифицированный режим валютного паритета;

– регламентация режимов валютных курсов;

– межгосударственное регулирование валютных ограничений;

– межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

– унификация правил использования международных кредитных средств обращения;

– унификация основных форм международных расчетов;

– режим функционирования мировых валютных рынков и рынков

золота;

– международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.

Международная валютная система, характер её функционирования и стабильность зависят от степени соответствия её принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран мира. При изменении условий функционирования мирового хозяйства периодически возникают кризисы международной валютной системы, которые завершаются крушением старой и созданием новой валютной системы.

Региональная валютная система – отражает особенности функционирования валютных отношений в отдельном регионе (например, в ЕС).

Основой каждой из систем является категория валюта. Эта категория используется в нескольких значениях:

а) национальная валюта – установленная законом денежная единица страны.

В международных расчетах используется иностранная валюта - денежная единица других стран. В этом же смысле используют понятие девиз – любое платежное средство в иностранной валюте.

Иностранная валюта в качестве платежного средства в стране, как правило, не используется, кроме кризисных ситуаций с высокой инфляцией. В этом случае слабую национальную валюту вытеснит боле стабильная иностранная валюта, например, американский доллар - это явление называется доллоризацией экономики.

Международная валютная система функционирует, благодаря тому, что деньги, имея функцию мировых денег, благополучно ее реализуют.

Мировые деньги – деньги, обслуживающие международные отношения. Эволюция функционирования форм мировых денег повторяет с запозданием эволюцию национальных денег, от золотых денег к кредитным. В истории мировой валютной системы использовалось также понятие «резервная валюта». Она выполняло следующие функции:

– международного платежного и резервного средства;

– служило базой определения валютного паритета и валютного курса

для других стран;

– широко использовалось для проведения валютной интервенции с целью регулирования валютного курса.

Не все национальные валюты могли получить статус резервной валюты и выполнять ее функции. Предпосылками приобретения статуса резервной являлись:

– господствующие позиции страны в международном хозяйстве (в мировом ВВП, экспорте, импорте, золотовалютных резервах);

– развитая сеть кредитно-банковских учреждений в стране;

– организованный и емкий рынок ссудного капитала в стране;

– либерализация валютных операций в стране;

– свободная обратимость (конвертируемость) валюты в стране.

Страна, которая являлась эмитентом резервной валюты, получала следующие преимущества перед другими странами:

– она имела возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой;

– она могла содействовать укреплению национальных экспортеров в конкурентной борьбе на мировом рынке.

В то же время, у страны-эмитента появлялись дополнительные обязанности, которые она должна была выполнять по отношению к другим странам:

– ей необходимо было поддерживать стабильность валюты, не прибегая к девальвации и торговым ограничениям;

– она должна была ликвидировать дефицит платежного баланса и подчинять внутреннюю экономическую политику задаче достижения внешнего равновесия.

СДР (Special Drive Rite) «специальные права заимствования» - международная расчетная единица, введенная МВФ в 1969 году для облегчения взаимных расчетов стран-участниц МВФ. Курс СДР рассчитывался на основе валютной корзины сначала, 5 наиболее значимых стран-участниц, а с введением евро – 4 валют (американского доллара – 45%, японской йены – 15%, евро – 29% и фунта стерлингов – 11%).

Евро - это единая европейская валюта, введенная с 1 января 1999 года в безналичный оборот, а с 1 января 2002 года в наличный оборот в 12 странах Европейского Союза, а с 1 января 2007 года в 13 странах, с 1 января 2008 года – в 15 странах.

Условия конвертируемости, то есть условия размена на иностранную валюту национальной валюты. По условиям конвертируемости различают три класса валют:

– свободно-конвертируемые валюты – обмениваются на иностранные валюты без ограничений; законами не предусмотрены какие-либо ограничения по обмену;

– частично конвертируемая валюта, - существуют валютные ограничения для резидентов по отдельным видам валютных операций. Такие валюты обмениваются только на некоторые виды иностранной валюты и не по всем видам международного платежного оборота;

– не конвертируемые (замкнутые) валюты - национальные валюты, которые функционируют только в пределах страны и не обмениваются на иностранные валюты.

Валютный паритет – соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме в основе валютного паритета лежало золото и серебро. Они были базой определения валютного курса. В современных условиях основой валютного паритета может быть резервная валюта или паритет покупательной способности (ППС).

Режим валютного курса, или механизм установления валютного курса. В истории мировой валютной системы было три режима установления валютного курса. Различают:

– фиксированные валютные курсы;

- колеблющиеся в узких рамках валютные курсы;

– плавающие валютные курсы.

Валютные ограничения – их наличие или отсутствие регламентируется государством. Они могут быть объектом межгосударственного регулирования через МВФ.