logo
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

Сущность мирового хозяйства

Мировое хозяйство – это система международных экономических взаимоотношений, универсальная связь между национальными хозяйствами. Она относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью, структурностью и иерархичностью.

Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировое хозяйство имеет следующие характерные черты:

Целостность. Единство мирового хозяйства обеспечивается формами международных экономических отношений

Общая цель - удовлетворение потребностей (спроса) в мировом масштабе.

Множественность элементов. Субъектами мирового хозяйства являются национальные хозяйства, ТНК и МНК, интеграционные группировки, международные экономические организации и др.

Историчность развития. Каждому историческому этапу  развития мировой экономики присущи определенные масштабы, уровень производства, интернационализации, глобализации хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.

Неоднородность. Ведущее место в мировом хозяйстве принадлежит промышленно развитым странам с высоким уровнем капиталистических отношений. Остальные страны занимают периферийное положение.

Упорядоченность. Регулирование экономических отношений между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами основано на нормах международного публичного и частного права.

Основным противоречием мирового хозяйства является противоречие между растущей интернационализацией производительных сил и национальным уровнем производства в отдельных странах. Таким образом, мировое хозяйство имеет две тенденции развития – национальную и интернациональную. Первая ведет к укреплению национальных хозяйств, вторая – к развитию интернациональных экономических связей. Обе тенденции представляют две стороны единого процесса формирования и развития мирового хозяйства.