logo
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

3. Промышленно развитые страны

В настоящее время для промышленно развитых стран характерен относительно высокий уровень развития материального производства и в первую очередь промышленности, для которой характерен переход от добывающих и материалоёмких отраслей к отраслям, основанным на новых и новейших технологиях, порожденных НТР. Быстрое развитие получает электроника, новейшие отрасли химии и биотехники.

К промышленности примыкает функционирующее на индустриальной основе строительство. Сельское хозяйство этой группы стран отличается большой степенью интенсивности и продуктивности, высоким уровнем механизации всех основных работ. Несмотря на то, что лишь небольшая часть самодеятельного населения занята в сельском хозяйстве, оно не только обеспечивает свои страны продовольствием, но и является в большинстве государств экспортным сектором экономики.

Высокий удельный вес в экономике промышленно развитых стран занимает сфера услуг, в которой занято свыше ½ всего самодеятельного населения. К этой части экономики относится, прежде всего, высокоразвитая сфера обращения – транспорт и связь, торговля и обслуживание, финансовая система. Значительный удельный вес занимает сфера образования, наука, здравоохранение, культура, спорт, туризм и др.

Среди высокоразвитых стран, в том числе ведущих, постоянно происходят изменения в соотношении сил. Появляются новые претенденты на место в этой элитной группе стран мирового хозяйства.

В первые годы после второй мировой войны бесспорным лидером в мировой экономике были США. В Западной Европе в наименьшей мере от военных действий пострадала Великобритания. На некоторое время она оказалась лидером в этом регионе. Но распад, а затем и крушение Британской империи, непомерно высокие военные расходы весьма отрицательно сказались на английской экономике. Великобритания оказалась отодвинутой от лидирующих позиций на европейском континенте.

К быстро развивающимся странам в Западной Европе, в тот период, относились ФРГ и Италия. Они располагали значительными резервами рабочей силы и не были отягощены военными расходами. Достаточно высокими темпами в этот период развивалась экономика Франции, Голландии, Бельгии. Продолжали наращивать свой экономический потенциал такие высокоразвитые страны, как Швейцария, Швеция, Норвегия, Австрия и Финляндия.

В современных условиях наиболее развитые страны ЕС по производительности труда догнали США, а по производству ВНП на душу населения существенно приблизились к ним.

Коренным образом изменилось в мировой экономике и место Японии. В экономическом отношении, в частности по производству продукции на душу населения, Япония до войны существенно отставала от наиболее развитых стран. В первые послевоенные годы это отставание еще более возросло. Однако в дальнейшем, за счет радикальных социально-экономических преобразований Япония добилась наиболее высоких среди развитых стран темпов роста.

В последнее десятилетие ХХ века на высокий уровень конкурентоспособности вышли малые европейские страны и страны Юго-Восточной Азии, в то время как рейтинг Японии, Германии, Франции значительно упал.