logo
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

Классификация и функции международных финансовых институтов

Институциональная структура международных финансовых отношений включает многочисленные международные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно- финансовой политике.

Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.

Международные финансовые организации преследуют следующие цели:

- объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;

- осуществлять межгосударственное валютное и кредитно-финансовое регулирование;

- совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.

Все международные финансовые организации можно классифицировать по следующим признакам.

1. По уровню влияния:

- организации, имеющие всемирное значение: МВФ, МБРР и др.;

- организации регионального уровня: МБЭС, МИБ и др.;

- организации, объединяющие группу стран: ЕБРР, БМР.

2. По видам основных операций:

- клиринговые центры – МБЭС;

- инвестиционные – ЕБРР, МАГИ, МФК;

- обеспечивающие проекты развития – МАР.

3. По обеспечению помощи группам стран, различных по уровню развития:

- развивающимся странам – МАР;

- странам с переходной экономикой - ЕБРР.

Международные финансовые организации выполняют следующие функции:

  1. Регулирующая, которая заключается в принятии решений, определяющих цели, принципы, правила поведения государств-членов. Резолюции организаций непосредственно не создают международно-правовые норм, но оказывают серьезное влияние, как на правотворческий, так и на правоприменительный процесс.

  2. Контрольная функция предполагает осуществление контроля над соответствием поведения государств нормам международного права, а также резолюциям.

  3. В этих целях организации вправе собирать и анализировать соответствующую информацию, обсуждать ее и выражать свое мнение в резолюциях. Во многих случаях государства обязаны регулярно представлять доклады о выполнении ими норм и актов организации в соответствующей области.

  4. Оперативная функция международных организаций заключается в достижении целей собственными средствами организации. В подавляющем большинстве случаев организация воздействует на реальность через суверенные государства-члены. Вместе с тем растет роль и непосредственной деятельности. Организации оказывают финансовую, экономическую, научно-техническую и другую помощь, предоставляют консультационные услуги.