logo
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

Россия и международный рынок труда

В настоящее время по мере формирования реального внутреннего рынка труда в России все более отчетливо проявляются и элементы международного рынка труда: экспорт и импорт рабочей силы, а также участие в международном рынке труда без прямой эмиграции из России.

За время существования РФ как независимого государства были подписаны межправительственные соглашения по вопросам трудовой миграции граждан РФ с Монголией, Китаем, Вьетнамом, странами Персидского залива, ФРГ, Люксембургом, Финляндией, Японией и другими странами.

Немаловажное значение для РФ имеет и сотрудничество с Международной организацией по миграции (МОМ). Эта организация обеспечивает плановую и упорядоченную миграцию, имеет сложившуюся организационную структуру, осуществляет обмен опытом и обеспечивает информацией потенциальных мигрантов и соответствующие государственные организации о ситуации на рынке труда той или иной страны, в том числе по профессиям, квалификации, условиям найма и т.д. Для России был разработан ряд программ по профессиональной подготовке российских специалистов.

В международный рынок труда Россия включается одновременно через импорт и экспорт рабочей силы, чему в немалой степени способствовало появление «ближнего зарубежья» превратившего внутреннюю миграцию в бывшем СССР в международную миграцию.

На протяжении последних десятилетий миграционное сальдо РФ, то есть разница между числом въезжающих в страну и числом выезжающих и нее, является положительным. Иными словами, в страну больше въезжает иностранных граждан, чем выезжает из нее граждан РФ. Причины этого явления можно объяснить следующими процессами:

- экономическими и социально-политическими последствиями распада СССР;

- изменением национально-политической ориентации государств, возникших на постсоветском пространстве , когда их руководство в своей деятельности встало на путь фактического свертывания связей с Россией;

- более стабильным экономическим положением России и более высоким уровнем жизни в ней по сравнению со многими странами СНГ, а также Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока;

- существенно лучшими возможностями, чем во многих сопредельных странах, решения проблем занятости.

Определяющую роль в формировании положительного сальдо сыграла активная миграция, прежде всего, русскоязычного населения из бывших республик СССР. Напротив, миграционное сальдо со странами дальнего зарубежья отрицательное: из России эмигрирует больше, чем иммигрирует в нее. В целом же на рубеже веков Россия выдвинулась в тройку ведущих стран-центров иммиграции, после США и Германии.

Несмотря на то, что число государств – экспортеров рабочей силы в Россию давно уже превышает сотню стран, в реальной практике подавляющая часть въезжающей в РФ иностранной рабочей силы приходится на достаточно ограниченное количество государств.

Так на долю пяти стран Украины, Белоруссии, Турции, Китая, КНДР приходится около 70 % всей иностранной рабочей силы. При этом Украина и Белоруссия дают почти 72 % всей рабочей силы из ближнего зарубежья, а Турция, Китай, КНДР и Югославия – свыше 33 % работников из стран дальнего зарубежья.

К недостаткам указанной структуры стран-экспортеров рабочей силы в Россию относится то, что среди них фактически нет ни одной экономически высокоразвитой страны.

В территориальном аспекте основная часть иностранной рабочей силы сконцентрирована в Центральном экономическом районе, примерно 1/3 всех иммигрантов. Больше всего иммигрантов в городе Москве и Московской области, а также на севере Западной Сибири – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в Белгородской области, в Приморском и Краснодарском краях.

Как правило, иностранные рабочие заняты в регионах России на трудоемких производствах, на которые не стремится работать местное население. В основном иммигранты задействованы в промышленности, торговле и общественном питании, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте.

Иммиграция в Россию имеет ряд позитивных сторон:

- в значительной мере за счет иммиграции решаются проблемы дефицита рабочей силы в целом ряде трудонедостаточных отраслей и регионов страны;

- в условиях фактической депопуляции населения России иммиграция позволяет более чем наполовину компенсировать эту естественную убыль населения.

Однако привлечение иностранной рабочей силы приводит и к ряду негативных последствий и, прежде всего, к росту нелегальной миграции в Россию.

Другой составляющей процесса международной миграции рабочей силы в России является эмиграция, которая по своим качественным и количественным параметрам существенно отличается от иммиграции в РФ.

В страновой структуре российской эмиграции существенно ниже доля стран ближнего зарубежья. Направление российской трудовой эмиграции в основном совпадает с направлением потоков международной миграции – в страны Западной Европы и, прежде всего, в ФРГ и Северной Америки.

При этом для нашей страны негативное значение имеет то, что среди трудовых эмигрантов увеличивается число ученых, высококвалифицированных врачей и инженеров, программистов, писателей и т.д. По имеющимся данным, они составляют около 30 % от всех эмигрантов из России.

Таким образом, происходит все более активное включение нашей страны в международный рынок труда.