logo
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

3. Экономические последствия миграции рабочей силы

Влияние миграции рабочей силы на страны-импортеры в целом положительное. Страны, принимающие иностранную рабочую силу, используют ее как важный фактор развития производства, особенно отраслей, недостаточно привлекательных для местных работников.

Иммигранты во многих странах заняты на тяжелых, вредных, низкооплачиваемых работах, на которые нет претендентов среди местного населения. Особенно высока доля иностранцев в таких отраслях в Западной Европе, где доходит до 70 % рабочей силы. Нередко без привлечения иммигрантов невозможно нормальное функционирование некоторых отраслей национальной экономики – строительства, автомобильной промышленности, сферы услуг и др.

Приток иностранной рабочей силы позволяет развитым странам проводить перемещение национальной рабочей силы в высоко- технологичные отрасли без ущерба работы тех секторов, откуда уходят местные работники.

Работники-иммигранты в большинстве принимающих стран рассматриваются, как определенный амортизатор, так как в кризисный период первыми теряют работу.

Готовность иммигрантов трудиться за сравнительно низкую по стандартам данной страны заработную плату позволяет сдерживать рост оплаты местных работников. Во многих развитых странах функционирует двойной рынок труда: на одном идет купля-продажа национальной рабочей силы – квалифицированной и высокооплачиваемой, а на другом – иностранной, которая согласна выполнять тяжелые и не престижные работы, к тому же по более низки расценкам.

Развитые страны охотно привлекают из-за рубежа высококвалифицированных специалистов. При этом страны-реципиенты исходят из того, что высококвалифицированные иностранные специалисты и исследователи могут повысить конкурентоспособность их продукции, способствовать освоение новых производств.

Иммиграция высококвалифицированных кадров позволяет принимающим странам экономить значительные средства на подготовке специалистов. По некоторым оценкам, США сэкономили на создании 12 новых медицинских факультетов за счет привлечения иностранных медицинских работников.

Вместе с тем с иммиграцией связан и ряд проблем и противоречий как экономического, так и социально-политического и нравственного плана:

- обострение ситуации на национальном рынке труда;

- усиление вследствие роста предложения на рынке труда тенденции к снижению цены рабочей силы, в том числе и национальной;

- провоцирование национальных и этических конфликтов между коренными населением и иммигрантами и другие.

Страны-экспортеры рабочей силы имеют, в свою очередь, ряд выгод. Прежде всего, эти страны получают дополнительные доходы от экспорта рабочей силы в форме денежных переводов от эмигрантов. Общая сумма переводов трудовых мигрантов только из развивающихся стран на родину оценивается примерно в 40 млрд. долл.

К тому же, помимо денежных переводов трудовые мигранты при возращении на родину привозят с собой значительные ценности, сбережения, средства производства и т.п.

После работы за границей в страну возвращаются обученные, более квалифицированные рабочие, в результате страны-доноры экономят на обучении рабочей силы.

В самих странах-донорах в результате эмиграции рабочей силы происходит уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов и социального напряжения в стране.

Среди негативных последствий можно выделить:

- значительные эмиграции приводят в ряде стран к процессу депопуляции, так как страну покидают в основном люди трудоспособных возрастов;

- изменяется половая структура населения стран-доноров, что приводит к феминизации общества;

- происходит потеря затрат на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов;

- ощущается ослабление интеллектуального потенциала страны-донора.

Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов – «утечка умов» для развивающихся стран.