logo
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА исправленное

Россия и международная торговля товарами

Основной формой внешнеэкономических отношений России является внешняя торговля. По размерам внешнеторгового оборота Россия значительно уступает не только ведущим торговым державам мира – США, ФРГ, Японии и др., но некоторым из развивающихся, новых индустриальных стран, таким как, например, Южная Корея.

Доля России в мировом товарообороте составляет лишь 1,8 %. Несмотря на небольшой удельный вес в мировой торговле, ее значение для самой России очень велико, так как товарный импорт и полученные от внешнеторговой деятельности доходы создают финансовую и материальную основу структурной перестройки и дальнейшего развития экономики страны.

На мировом рынке Россия выступает в качестве одного из ведущих поставщиков топлива, черных и цветных металлов, ряда сырьевых товаров. Особенно велика ее доля в мировом экспорте природного газа, алюминия, никеля, меди, цинка.

Товарная структура российского экспорта имеет ярко выраженную топливно-сырьевую направленность. Ведущую роль в нем играют нефть, нефтепродукты и природный газ, доля которых в экспорте страны составляет около 60 %. Далее идут черные и цветные металлы, драгоценные камни и изделия из них, продукция химической промышленности, лес и лесоматериалы, при незначительной доле машин и оборудования, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, текстиля и текстильных изделий и пр.

Низкий удельный вес машин и оборудования в российском экспорте является следствием низкой конкурентоспособности продукции машиностроения России на внешних рынках, за исключением военной техники и некоторых других видов высокотехнологических производств.

В импорте России, напротив, преобладает продукция машиностроения (легковые автомобили, бытовая техника, различные виды машин и оборудования), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

В российском импорте продовольственных товаров основное место занимают мясо и мясопродукты, сухое молоко, сливочное масло, кондитерские изделия, цитрусовые, чай, кофе, алкогольные напитки, пшеничная мука, растительное масло и т.п.

В распределении российской внешней торговли преобладают страны дальнего зарубежья. На их долю приходится 85 % внешнеторгового оборота страны. По сравнению с ними удельных вес стран СНГ составляет 15 % российского внешнего товарооборота.

Среди стран дальнего зарубежья доминируют промышленно развитые страны, которые и являются основными потребителями российских топливно-энергетических и сырьевых товаров и одновременно основными поставщиками оборудования и передовых технологий, продовольственных товаров, медикаментов и других видов готовой продукции.

Особенно интенсивно развивается торгово-экономическое сотрудничество России с европейскими странами. Этому благоприятствуют географическая близость и связанные с этим низкие затраты на транспортировку товаров, развитая сеть наземных путей сообщения (трубопроводы, железнодорожные и шоссейные магистрали), наличие морских выходов в зарубежную Европу и др.

Большая часть товарооборота России с европейскими странами приходится на страны ЕС. Среди них крупнейшими партнерами России являются: Германия, Нидерланды, Италия, Великобритания, Польша, Финляндия и др.

Среди европейских стран важными торговыми партнерами России являются, также бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и др.) и прибалтийские республики – Эстония, Латвия, Литва. В эти страны Россия экспортирует преимущественно нефть и природный газ, а импортирует продукцию сельского хозяйства и продовольственные товары, частично продукцию химической промышленности и машиностроения.

Среди неевропейских промышленно развитых стран крупнейшим торговым партнером России являются США. Главное место в российском экспорте в США занимают товары первичной обработки – алюминий, черные металлы, азотные и калийные удобрения, драгоценные камни, нефть и нефтепродукты. В Россию из США ввозятся в основном продовольственные товары, продукция машиностроения и электроника, оборудование для химической промышленности, химические товары, продукция текстильной, пищевой и других отраслей. Из Канады Россия импортирует зерно и потребительские товары.

Среди развивающихся стран крупнейшими внешнеторговыми партнерами являются Китай и Индия. Российский экспорт в Китай состоит преимущественно из сырья, добываемого в восточных районах страны, реализуется также ряд проектов, предусматривающих добычу и транспортировку из России нефти, газа, угля и древесины. В российском импорте из Китая преобладают продовольственные и потребительские товары (около 80 %).

В Индию Россия экспортирует продукцию черной и цветной металлургии, химической промышленности (удобрения, бумага). В последние годы заметно активизировалось военно-техническое сотрудничество двух стран в рамках поставок в Индию вооружения и военной техники. Из Индии Россия импортирует продукцию легкой и пищевой отраслей промышленности – ткани, одежду, чай, кофе и др.

Ввиду географической удаленности странам Латинской Америки во внешней торговле России принадлежит незначительное место. Тем не менее, на российский рынок они поставляют ряд сырьевых продовольственных товаров группы тропического земледелия (бананы, кофе, какао-бобы, сахар, масло растительное и т.д.). Основными статьями экспорта России в Латинскую Америку является продукция невысокой степени промышленной обработки, например, минеральные удобрения, лесо- и стройматериалы, черные и цветные металлы. Ключевыми партнерами России в Латиноамериканском регионе традиционно выступают Бразилия, Аргентина и Куба.

Африка во внешнеторговом обороте России занимает незначительную долю – на весь регион приходится лишь около 1 % внешней торговли РФ. В российском импорте из африканских стран преобладают тропические фрукты, сельскохозяйственное сырье, продукция добывающих отраслей, а в экспорте в эти страны – машины и горношахтное оборудование.