logo
MPI_otvety

Шанхайская организация сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) возникла на базе «Шанхайской пятерки» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), образованной в соответствии с Соглашением об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996 год) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 год). В 2000 году к «Шанхайской пятерке» присоединился Узбекистан. Население стран-членов ШОС составляет 1,5 млрд. человек, а территория занимает 3/5 Евразийского континента.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов. Он собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам организации. Совет глав правительств государств-членов ШОС собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации. Помимо заседаний Совета глав государств и правительств действует также механизм ежегодных встреч на уровне министров иностранных дел, экономики, транспорта, культуры, обороны, безопасности, генеральных прокуроров, а также руководителей погранведомств и министерств чрезвычайных ситуаций. Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств-членов ШОС. Шанхайская организация сотрудничества имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине, Региональная антитеррористическая структура в Ташкенте. Исполнительный секретарь и Директор исполнительного комитета назначаются Советом Глав государств сроком на три года.

Для заключения первого из этих двух соглашений руководители пяти государств встретились весной 1996 года в Шанхае, что дало основание для появления термина «Шанхайская пятёрка». Шанхайский и последовавший через год московский саммиты стали прообразами той структуры, которая по прошествии шести лет трансформировалась в полноценную организацию многопрофильного сотрудничества. Совместная работа по реализации упомянутых соглашений послужила первоосновой того, что стало именоваться «шанхайским духом», что включает в себя взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, уважение к интересам и мнениям друг друга, взаимные консультации, выход на взаимопонимание через консенсус и добровольное согласие выполнять достигнутые договорённости.

На третьем саммите «пятерки» в июле 1998 года в Алма-Ате было достигнуто понимание о необходимости продолжения углубленных консультаций по проблемам региональной и азиатской безопасности, налаживание широкомасштабного и долгосрочного сотрудничества, включая сферы торговли, экономики, энергоресурсов, а также совместной борьбы с этносепаратизмом, религиозным экстремизмом, международным терроризмом и транснациональной преступностью. Алма-атинская встреча придала импульс процессу сближения пяти государств, позволила подойти к нему с новыми расширенными критериями и замыслами, обозначила начало работы по синхронизации подходов к целому ряду актуальных проблем региона Центральной Азии и международной жизни в целом.

Идея более широкого взаимодействия получила практическое развитие в принципиальных договоренностях по итогам четвёртого саммита пяти стран в августе 1999 года в Бишкеке, в ходе которого было поддержано предложение российской стороны проводить встречи руководителей правоохранительных ведомств, министров обороны и иностранных дел пяти государств, а также вести дело к созданию совместных рабочих групп экономических экспертов с целью подготовки конкретных рекомендаций по проектам и программам пятистороннего делового партнерства. 29-30 марта 2000 года в Астане была проведена первая встреча министров обороны. С этого времени контакты по военной линии осуществляются на регулярной плановой основе. Сформирована «Бишкекская группа» руководителей правоохранительных органов и спецслужб государств-участников ШОС. Взаимодействие государств «Шанхайской пятёрки» становится всё более тесным и многоплановым.

Пятый саммит «Шанхайской пятерки» состоялся 5 июля 2000 года в Душанбе. Он ознаменовал начало превращения «пятерки» в форум для рассмотрения ключевых вопросов жизнедеятельности Центральной Азии (безопасность, оборона, правоохранительная работа, внешняя политика, экономика, охрана окружающей среды, культура).

14-15 июня 2001 года в Шанхае состоялась встреча глав шести государств - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, на которой было объявлено о создании Шанхайской организации сотрудничества - нового регионального объединения, провозгласившего в качестве своих целей укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе.

В принятой на саммите Декларации о создании «Шанхайской организации сотрудничества» были отражены принципиальные ориентиры построения ШОС, которые в течении года были переведены на юридический язык и закреплены в базовом учредительном документе - Хартии ШОС, принятой на следующей встрече в верхах в Санкт-Петербурге. Хартия была подписана Президентом РФ 7 июня 2002 г. в Санкт-Петербурге во время встречи глав шести государств-учредителей ШОС и ратифицирована Советом Федерации в 2003 году. Хартия – это основополагающий документ ШОС, который определяет цели, задачи и главные направления сотрудничества этой организации, ее структуру и порядок взаимоотношений с другими странами и международными организациями.

Кроме того, на шанхайском саммите подписана Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, заложившая правовые основы для коллективного противодействия общим для всех стран региона угрозам и вызовам. На основе Конвенции в рамках ШОС, в целях улучшения взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также незаконной миграции, была создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС) – получившая, в 2002 г. статус постоянно действующего органа ШОС.

В Организации ведется активная работа по налаживанию практического взаимодействия по различным направлениям. В апреле 2003 года в Алма-Ате прошло совещание министров иностранных дел государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества. Оно предшествовало встрече глав государств-членов ШОС, которая состоялась 28-29 мая 2003 г. в Москве. Министры подготовили целый пакет документов, определяющих порядок работы уставных органов ШОС, формирование и исполнение бюджета организации: положений о Советах глав государств, глав правительства, министров иностранных дел, национальных координаторов, о совещаниях руководителей министерств и ведомств, о Секретариате ШОС и других механизмов, предусмотренных Хартией организации. На совещании министры подтвердили, что удалось продвинуться на пути дальнейшего создания каркаса организации, и ШОС должна стать полноценной международной организацией с хорошо отлаженной структурой, способной адекватно и в самые кратчайшие сроки находить верные ответы на новые вызовы и угрозы региону.

На третьем саммите Шанхайской организации в московском Кремле 28-29 мая 2003 года организационное строительство этой новой международной организации было практически завершено. На Саммите был одобрен целый ряд документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС, в частности положения о советах глав государств, глав правительств о регламенте исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС и др. Лидеры государств-участников ШОС утвердили кандидатуру первого исполнительного секретаря - это опытнейший дипломат, посол КНР в России  Чжан Дэгуан. Секретариат решено расположить в Пекине. На саммите было подписано Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС, своего рода финансовая Хартия Организации. Помимо организационных документов по итогам саммита в Москве была принята политическая Декларация.

Шанхайская организация сотрудничества имеет большое значение для строительства системы коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ШОС наряду с другими многосторонними механизмами и институтами, действующими в этом регионе, по мнению всех членов организации, является новым важным звеном в системе многостороннего сотрудничества. Антитеррористическое направление в деятельности ШОС, ставшее в последнее время приоритетным для Организации, получило дополнительный импульс после событий 11 сентября 2001 года в США. Государства-участники ШОС ещё задолго до событий в США столкнулись с угрозой со стороны террористических сил, нашедших прибежище в Афганистане. Государства-участники ШОС уже давно призывали международное сообщество правильно оценить масштабы нависшей над миром угрозы, принимали соответствующие контрмеры как на национальном уровне и в двусторонних отношениях, так и в рамках Организации.

ШОС - не военный блок и не замкнутый альянс, а открытая организация, ориентированная на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения её состава. Основные задачи ШОС – это поддержание мира и стабильности в регионе, развитие торгово-экономического сотрудничества. Уже сейчас значительный интерес к деятельности Шанхайской организации сотрудничества проявляют Индия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Монголия, США, Япония, АСЕАН, ЕС и другие государства и организации.

Одним из главных достижений «шанхайского процесса» за эти годы стало ослабление напряженности вдоль границы с Китаем, включая создание с обеих её сторон зон глубиной в 100 км, где осуществляются взаимные военные инспекции. Таким образом, обеспечиваются меры доверия, которые позволяют снимать любые сомнения и недоразумения.

Создание Шанхайской организации сотрудничества убедительно свидетельствует, что в центре континента Евразии появляется новое динамичное объединение, охватывающее около пятой части населения планеты и включающее в себя такие глобальные величины, как Россия и Китай, которые вошли в новый век стратегическими партнёрами. Можно сказать, что, с одной стороны, провозглашение ШОС - это своеобразный «промежуточный финиш», но вместе с тем - и старт на новой большой и ответственной дистанции.

Параллельно с организационным строительством набирает обороты практическое взаимодействие членов Организации. Естественно, одно из приоритетных мест в этом контексте занимает совместная борьба с новыми угрозами. Ведется работа над нормативными документами, касающимися развертывания в Бишкеке штаб-квартиры РАТС. Есть общее понимание необходимости скорейшего налаживания сотрудничества в пресечении наркоугрозы.

ШОС неизменно демонстрирует свою открытость, готовность к широкому международному сотрудничеству в решении проблем, представляющих общий интерес. Новое подтверждение тому - упомянутая временная схема взаимоотношений ШОС с государствами и другими международными организациями. Ее смысл - создать условия для скорейшего налаживания взаимодействия Организации с заинтересованными объединениями, поскольку подготовка и утверждение постоянно действующих нормативных документов потребует времени.

ШОС продолжает привлекать к себе пристальное внимание в мире. Желание установить контакты с Организацией уже проявили ряд стран и международных объединений. В частности, со стороны АСЕАН было выражено намерение наладить сотрудничество с ШОС в различных сферах. По поручению СНК ШОС в декабре 2002 г. Джакарту посетил спецпредставитель президента России по делам ШОС, национальный координатор от России В.Я. Воробьев для обсуждения соответствующих вопросов в Секретариате Ассоциации. Российский дипломат в этой связи отметил, что ШОС и АСЕАН действуют на основе одних и тех же принципов - равноправия и консенсуса. Кроме того, эти организации придерживаются схожего мировоззрения по многим проблемам.

С января 2004 г. ШОС функционирует в качестве полноценной международной организации. Официально начали работать ее постоянно действующие органы: наделенный административно-техническими функциями Секретариат ШОС в Пекине во главе с Генеральным секретарем и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.

17 июня 2004 года - в столице Республики Узбекистан Ташкенте прошел Совет глав государств-членов ШОС. Это был первый саммит после завершения начального этапа формирования ШОС, и он имел важное значение для определения планов и направлений работы Организации на новом этапе. Основными темами данного саммита стали "конкретность" и "открытость".

Во время саммита, главы шести государств подвели итоги работы Организации по различным направлениям, развернутой на прошлогоднем московском саммите, и выработали целый ряд важных и конкретных директив для ее дальнейшей работы, особо подчеркнув, что по мере перехода Организации на новый этап развития необходимо основной упор в работе постепенно перемещать на всестороннее практическое сотрудничество, всемерно добиваться скорейших реальных результатов в деле налаживания сотрудничества в вопросах безопасности, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах, в интересах благоденствия народов шести государств. Кроме того, необходимо продолжать расширять обмены и сотрудничество с другими государствами и международными организациями, с тем, чтобы еще активнее и более конструктивно участвовать в деле содействия миру и развитию в регионе и мире в целом.

5 июля 2005 года в Астане состоялся саммит глав государств-членов ШОС. Участники саммита приняли совместную декларацию. С 14 по 16 сентября 2005 г. ШОС во главе с Исполнительным секретарем организации Чжан Дэгуаном по приглашению Генерального секретаря ООН К. Аннана принимала участие в Пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций в качестве наблюдателя. В ходе Пленарного заседания Исполнительный секретарь ШОС выступил с заявлением.

В 2006 году ШОС отметила свое пятилетие. 15 июня 2006 года в Шанхае состоялся саммит глав государств-членов ШОС. В итоговой декларации участники отметили, что залог успешного развития ШОС состоит в том, что она неизменно руководствуется и неуклонно следует "шанхайскому духу", для которого характерны взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение многообразия культур, стремление к совместному развитию. По мнению участников встречи, "Шанхайский дух" является основным целостным понятием и важнейшим принципом деятельности Шанхайской организации сотрудничества, который обогатил теорию и практику современных международных отношений, претворяя в жизнь всеобщее стремление мирового сообщества к демократизации международных отношений. Кроме того, на саммите было принято Заявление по международной информационной безопасности.

16 августа 2007 года в столице Кыргызстана Бишкеке состоялся Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Гостями Бишкекского саммита ШОС были: Президент Афганистана Хамид Карзай и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также заместитель Генерального секретаря ООН Линн Паско. В работе заседания также приняли участие Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и Директор Исполкома РАТС ШОС Мырзакан Субанов.

По итогам встречи в Бишкеке участники приняли Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекскую декларацию и ряд других документов, в том числе совместное коммюнике, в котором зафиксировано решение о проведении саммита Организации в 2009 году в России, сообщил источник в Кремле.