logo
MPI_otvety

Международные институты в период Второй Мировой войны

Вторую мировую войну с полным основанием можно назвать трагедией ошибок. СССР в 20 – 30-х годах ХХ в. объективно не представлял для Запада сколько-нибудь серьезной опасности, за исключением его революционной риторики. Истина состояла в том, что главным источником нестабильности в Европе и в мире в целом была Германия, которая не хотела мириться с ограничениями, наложенными на нее после Первой мировой войны. Но для того чтобы стать достойным соперником европейских держав, ей нужны были время и огромные материальные ресурсы. Сама Германия самостоятельно, без помощи других стран, не смогла бы добиться этого, по крайней мере, в течение нескольких десятилетий.

Политики, стремившиеся способствовать возрождению Германии как сильной военной державы, надеясь использовать ее в своей геополитической стратегии, проигнорировали многие факторы реальной действительности. Так, достаточно было бы просто взглянуть на карту, чтобы убедиться, что Германия не сможет воевать с Россией, если она не покорить себе предварительно Чехословакию, Польшу, Румынию и Прибалтику. Они расположены между Германией, ее потенциальными союзниками и Советским Союзом и традиционно тяготели к Англии и Франции, которые образовали из них так называемую «Малую Антанту». Экспансионистские планы фашистской Италии также были связаны не с Восточной Европой, а с Африкой, колониальными хозяевами которой в то время являлись Англия, Франция и их союзницы.

Когда  Германия, Италия и Япония образовали «Ось Берлин–Рим-Токио» и начали совершать акты агрессии против других государств и народов, оказалось, что Россия (СССР), Англия, Франция и США вновь, как и в Первой мировой войне, являются естественными союзниками против общего врага. Можно сказать и так: Германия, Италия и Япония своей агрессивной политикой превратили их в союзников. Но понимание этой общности пришло к ведущим деятелям международной политики того времени, к сожалению, слишком поздно, уже после начала новой мировой войны.