logo
АТЛАС МК2

3.1. Основная классификация конфликта

Источником конфликта считается кемализм, который придерживался принципа «нации на основе гражданства» после подписания Лозанского договора: «всякий проживающий в Турции гражданин этой страны является турком». Кемалистская политическая элита убеждена, что любое отступление от этого принципа чревато распадом страны, и видит главную опасность в создании курдского федеративного образования в Турции, а затем и единого курдского государства — «Великого Курдистана» [4].

Данный конфликт основан на освобождение народа – курдов, которые являются самой многочисленной народностью, которая не имеет своего государства. После распада Османской Империи и образования Турецкой республики среди курдов стали расти сепаратистские настроения, и в 20-е годы началась серия курдских восстаний, которые жестко подавлялись турецкими властями.

В период с 1937 по1938 год было убито 5000–7000 курдов и ещё больше понесли наказание в виде ссылок[5], [6].

Операция «Анфаль» в 1989 г., которой по личному указанию Саддама руководил его двоюродный брат, генерал Али Хасан аль-Маджид и которая привела к гибели не менее ста тысяч курдов, может бытье полным правом названа типичным примером самого настоящего геноцида.

Данный конфликт считается вооруженным между правительством Турции и бойцами Рабочей Партии Курдистана. За все время противостояния курдов и Турции были вооруженные стычки. 15 августа 1984 года РПК начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции. Вся ситуация утихает когда в борьбе против РПК стал захват американскими и израильскими спецслужбами лидера этой организации Абдуллы Оджалана в Кении (15 февраля 1999 года).

Данный конфликт характеризуется тем, что курды до 1999 года РПК выступала с самым радикальным требованием — провозглашение единого и независимого Курдистана, объединяющего курдские территории, ныне входящие в государственные границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Но сейчас они хотят добиться автономии у Турции.

В основном противостоят бойцы Рабочей Партии Курдистана и военные силы Турции, которые непосредственно за несколько десятилетий вели борьбу, восстания курдов подавлялись турецкими властями.

В связи с многолетней партизанской войной, сравнительно низким уровнем жизни и дискриминационной политикой, проводимой турецкими властями против курдов, многие курдские селения были опустошены, часть их населения перебралась в крупные города, другая часть уехала в Западную Европу на правах политических беженцев [7]. Так с карты Турции были стёрты более 3000 курдских поселений, а около 378,000 человек бежали в результате гонений и репрессий со стороны турецких властей[8].  В частности, по данным неправительственной организации Страж прав человека, эвакуация курдского населения проходила незаконно и насильно. Силы безопасности окружали селения, используя вертолеты, бронетехнику и войска, уничтожали сельскохозяйственные культуры, сады, леса и скот. Поджигали дома, таким образом, лишая жителей возможности взять с собой имущество и денежные средства. К тем, кто сопротивлялся депортации, применялись акты насилия и даже пытки. Происходили многочисленные внесудебные казни и исчезновения людей. Всё это продолжалось до середины 1990-х годов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4